只見線の短い旅

2017.11.23(木) 日帰り

またしても山報告ではなく、申し訳ありませんm(__)m 電車でGO❗のような内容になってます。 普段の生活で電車に乗ることは滅多にない。 だから、たまに乗る時はめっちゃ緊張しちゃうんだよね💦 先日、ずっと乗ってみたいと思ってた只見線に乗ってきた。 本当に乗ってきただけ😅 上条駅と言うところから只見駅までの往復。 上条駅は無人駅。 切符の自動販売機はない。 きっとバスみたいに電車に乗る時に整理券を取るんじゃね?なんて想像してたんだよね。ちなみにバスにもかれこれ10年以上乗ったことないです💦 この日の朝は快晴。 雪が青空に映える。 待ちに待った電車がやってきた。 テンションあがるわぁ❗なんかワクワクする。 確か、ドアも手動のはず。 電車がホームに滑り込んできた。 どうやって開けるんだろう? ん?自動で開いたんですけど。 ともかく乗る。 あれま?整理券発行するような場所も見つからず。 どうするんだべ? 車掌さんが回ってくるのかなぁ? でも、上条駅から乗ってきたってどう証明するの? あ、駅の写真撮ったから大丈夫だよね。 いやぁ、ドキドキ。 乗客はわたしら3人以外に上品なおばさまがひとりだけ。 で、もうわたしら3人はまるで小学校の遠足みたいにはしゃぐ。 と言ってもそこは大人なので騒いだりはしないけどね。 おばさまに迷惑かけてはいけないもの。 次の駅に着いても車掌さんが来ない。 ちょっと心配になってくる。 が、そのあと、若いお姉さんの車掌さんが回ってきて無事に切符を買うことが出来た。ちょっとほっとした😊 上条駅からですと自己申告で切符を買うんだけど、自己申告で大丈夫なの?と他人事ながら少し心配にもなってしまった😓 さぁ、🎶写真を撮るぞ、撮るぞ、撮るぞ🎶 席を右へ左へ移動し、写真を撮りまくる。 そしてわかったのは、動いてる電車の中から写真を撮るのは難しいってこと。 連写にしても撮りたいところで撮れてない。 やっぱ時速何十キロで走ってるんだもんねえ。 さらに行程の半分近くがトンネルの中だった。おーまいがっど。 電車を撮るのは外からのほうがまだ撮りやすいのかもね? 只見駅に到着し、そこで15分ほど停車し、また折り返し上条駅まで戻ってきた。なんかあっという間に終わってしまった感じ。 紅葉はほとんど終わってしまってたけど、ちょうど雪も降ったので、雪景色も綺麗だった。 今度はもう少し長い時間乗りたいなぁ。 短い時間でもめっちゃ楽しい電車旅だった🎶