天拝湖から黒金山へ。たぬきさんは、貰えません。

2017.11.23(木) 日帰り

天候がよければくじゅうテン泊を、少しダメくらいなら宝満でもいいやとずーっと狙っていた22日&23日のお休み。 10日前からずーっと天気予報とにらめっこしてたけれど、今一つからどんどん悪化し、とうとう22日は雨の予報となりました😭。23日は回復するけど、てんくらCだし。 今後の可能性に希望を残しつつ、今日だけ近場で別の山に。 犬好きの我が家ですが、山で走ってくる犬にバッタリは今回で2度目。 前回、猟犬だったので今回も首輪見えたし雰囲気からそうかなあと。。 今回の子たち、3度も現れて目の前に獲物を置いていったのでした。

牛頸山・黒金山・観音山 今日は天拝湖から。昨日の雨あまり影響ないのか、水ほぼない。
今日は天拝湖から。昨日の雨あまり影響ないのか、水ほぼない。
牛頸山・黒金山・観音山 ひさびさの山靴。最近あるとらさんばかりだったので、重く感じます💦
牛頸山・黒金山・観音山 いつもはこちらへ裏天拝を行くのですが。。
いつもはこちらへ裏天拝を行くのですが。。
牛頸山・黒金山・観音山 今日は通ったことのないルートで、大佐野山から気の向いたとこまで。
牛頸山・黒金山・観音山 兎🐰越えなのね。。
兎🐰越えなのね。。
牛頸山・黒金山・観音山 行ってきまーす
行ってきまーす
牛頸山・黒金山・観音山 明るい方向を臨んでも、暗いですねぇ。
明るい方向を臨んでも、暗いですねぇ。
牛頸山・黒金山・観音山 なんだか予想外の急登。
なんだか予想外の急登。 馬見山登山&🍎&ハムステーキを、急登を避けようとパスしたはずなのに。。
牛頸山・黒金山・観音山 下りに写真撮った登り坂。こんなのが数本続いてた。。
下りに写真撮った登り坂。こんなのが数本続いてた。。
牛頸山・黒金山・観音山 大佐野山。なんだか、ほんわりした山頂。
大佐野山。なんだか、ほんわりした山頂。
牛頸山・黒金山・観音山 黒金山方面行きますよ🎵
黒金山方面行きますよ🎵
牛頸山・黒金山・観音山 切りのいい333m❗
切りのいい333m❗
牛頸山・黒金山・観音山 4等三角点
4等三角点
牛頸山・黒金山・観音山 立派な木です。二本がまとまってるのか、一本が分かれてるのか。。
牛頸山・黒金山・観音山 通るなと言ってるような見事なバッテン❌。
ここはやせ尾根なので、そこを何とかお通しくだされ。
通るなと言ってるような見事なバッテン❌。 ここはやせ尾根なので、そこを何とかお通しくだされ。
牛頸山・黒金山・観音山 ちょっとの日差しが嬉しい✨
ちょっとの日差しが嬉しい✨
牛頸山・黒金山・観音山 以前大野城のキャンプ場からきたときは、ここに出たような。。
以前大野城のキャンプ場からきたときは、ここに出たような。。
牛頸山・黒金山・観音山 ここと
ここと
牛頸山・黒金山・観音山 ここ。同じ
ここ。同じ
牛頸山・黒金山・観音山 古い碑があって、古賀湯町と。二日市温泉あたりにも、古賀のつく地名があるから、それらかな?
面掛ってとこもあるのかな?
古い碑があって、古賀湯町と。二日市温泉あたりにも、古賀のつく地名があるから、それらかな? 面掛ってとこもあるのかな?
牛頸山・黒金山・観音山 鉄塔。青空で暖かそうだけど、尾根にあがると風がびゅーびゅー。
牛頸山・黒金山・観音山 下にも道がある。
下にも道がある。 先ほど猟犬と思われる🐶と登山道でバッタリ。2匹いたような。。
牛頸山・黒金山・観音山 黒金山ピーク行きますよ。
黒金山ピーク行きますよ。
牛頸山・黒金山・観音山 って、またわんこ🐶にバッタリ。銃の音もするし、ちっこい方の子ちょっと吠えるし。。
って、またわんこ🐶にバッタリ。銃の音もするし、ちっこい方の子ちょっと吠えるし。。 害獣ではありませんよーと、間違えて撃たれぬように旦那様の熊鈴ならす。静かになるように、靴下履かせてます😁。
牛頸山・黒金山・観音山 3度めのわんこ🐶とのご対面。
狸さん。。
貰えません、もっておかえりーぃ。おーい。
3度めのわんこ🐶とのご対面。 しばし距離を図った後、何故だか最初に会った吠えないほうの子、獲物を差し出して去っていった。。 狸さん。。 貰えません、もっておかえりーぃ。おーい。
牛頸山・黒金山・観音山 月の浦の柴田さん。4℃です。風強いので、体感的には何度なのかな❓
牛頸山・黒金山・観音山 黒金山ピーク。牛頸山まで行くと、更に往復で2時間プラスになるし、このままピストン。下りにあの急登を通らない方法はないかなあ。。と、登山道以外の山道や踏み跡をきょろきょろ。
牛頸山・黒金山・観音山 あー、やっと明るくなった。
あー、やっと明るくなった。
牛頸山・黒金山・観音山 きらきら✨
きらきら✨
牛頸山・黒金山・観音山 膝や肘によくこんなパッチワークある。。結構好き。
膝や肘によくこんなパッチワークある。。結構好き。
牛頸山・黒金山・観音山 なんかの三角点みたいの。
なんかの三角点みたいの。
牛頸山・黒金山・観音山 さてさて、あきらめて、下ります。無事に下れました。
さてさて、あきらめて、下ります。無事に下れました。
牛頸山・黒金山・観音山 ほこほこしてますが、風があるので着膨れしつつ
ほこほこしてますが、風があるので着膨れしつつ
牛頸山・黒金山・観音山 駐車場に戻ってのお昼ご飯。ラーメンのスープを飲みきれない私ですが、これなら大丈夫🎵。小さめだし。