六甲マイナールート 白水峡〜白水尾根〜瑞宝寺谷西尾根

2017.11.23(木) 日帰り

Yamap地図には無いものの、最近買った「六甲山系登山詳細図(東)」に載ってたルートで期待通りの秘境感でした。 白水峡は、全く標識なし・Yamap軌跡も無しで、取り付き発見まで往生しました。Chakkinさんによると白水峡は仮面ライダーのロケ地。座頭谷ファンにはお勧めかもです。尾根道からグランドキャニオンを見下ろす感じで、滑落したらケガでは済まない感じ(◎_◎;) 白水尾根も、全く標識・人影とも無し、テープと踏み跡頼りで、マイナールート好きにぴったりです。但しインスタ映えする箇所ありませんw 瑞宝寺谷西尾根はペレスさん推奨でここは軌跡を使わせて頂きました。ここもちょっとした掘り出しモノで、標識・人影無し、台風の倒木多し、ナイフリッジが楽しめ、さらに下って有馬近くになると瑞宝寺谷で、紅葉、河の渡渉、滝なども楽しめます。 マイナールート好きな方以外には勧めないですが、自分のツボにハマるというか、一人で悦に入るコースでしょうかww

六甲山・長峰山・摩耶山 船坂バス停にするか迷いましたが、ここから
船坂バス停にするか迷いましたが、ここから
六甲山・長峰山・摩耶山 この取り付き発見まで往生しました。。
この取り付き発見まで往生しました。。
六甲山・長峰山・摩耶山 座頭谷風の白水峡が
座頭谷風の白水峡が
六甲山・長峰山・摩耶山 しばし足を止めて
しばし足を止めて
六甲山・長峰山・摩耶山 素晴らしいです
素晴らしいです
六甲山・長峰山・摩耶山 写真では分かりにくいですが、絶壁の上に立ってます。落ちたらケガでは済まない感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 これ以上怖くて無理。。
これ以上怖くて無理。。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲らしい花崗岩がむき出しです
六甲らしい花崗岩がむき出しです
六甲山・長峰山・摩耶山 たった1つあった標識  振り返ればあっただけで、見逃してもおかしくないです
六甲山・長峰山・摩耶山 白水尾根の痩せ尾根
白水尾根の痩せ尾根
六甲山・長峰山・摩耶山 白水山頂上 771m 何も無し
白水山頂上 771m 何も無し
六甲山・長峰山・摩耶山 たまたま紅葉もありましたが、ワイルド感オンリーという感じ
たまたま紅葉もありましたが、ワイルド感オンリーという感じ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここに出て来ます 阪神大震災で土砂崩れで廃道になった所です
ここに出て来ます 阪神大震災で土砂崩れで廃道になった所です
六甲山・長峰山・摩耶山 何か書いてあります。確かにここまで取り付きからちょうど90分でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋 今日は六甲全縦の日 12時時点でさすがにまだ誰も到着してません
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲最高峰 今日も白石谷との道がすごい明瞭過ぎて気になります。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山頂 寒風で寒過ぎ
六甲山頂 寒風で寒過ぎ
六甲山・長峰山・摩耶山 で、昼はJet Boilでインスタントラーメンにしました
で、昼はJet Boilでインスタントラーメンにしました
六甲山・長峰山・摩耶山 グリーンオニオンをラーメンにトッピング
グリーンオニオンをラーメンにトッピング
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪、西宮方面
大阪、西宮方面
六甲山・長峰山・摩耶山 5月、ギムリさんを道連れにしてきた黒岩谷の出口。この向いに瑞宝寺谷西尾根取り付きがあるそうで
六甲山・長峰山・摩耶山 瑞宝寺谷西尾根の取り付き
瑞宝寺谷西尾根の取り付き
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな尾根道
こんな尾根道
六甲山・長峰山・摩耶山 楽しい岩場もあります
楽しい岩場もあります
六甲山・長峰山・摩耶山 (ちょっと写真では分かりにくいですが)ナイフリッジ
(ちょっと写真では分かりにくいですが)ナイフリッジ
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと標識のある道に出ました 有馬の瑞宝寺公園を目指します
やっと標識のある道に出ました 有馬の瑞宝寺公園を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 今回谷道選択
今回谷道選択
六甲山・長峰山・摩耶山 渡渉を楽しめるコース
渡渉を楽しめるコース
六甲山・長峰山・摩耶山 太鼓滝
太鼓滝
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬に近づくと、これまでの粗野な山の感じが急に艶やかになります
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬・瑞宝寺公園の紅葉1
有馬・瑞宝寺公園の紅葉1
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬・瑞宝寺公園の紅葉2
有馬・瑞宝寺公園の紅葉2
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬・瑞宝寺公園の紅葉3
有馬・瑞宝寺公園の紅葉3
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬も紅葉で一杯 今までの山道と違っておもてなし感満載です
有馬も紅葉で一杯 今までの山道と違っておもてなし感満載です
六甲山・長峰山・摩耶山 トンネルと紅葉
トンネルと紅葉