室蘭岳からカムイヌプリに縦走しました

2017.11.23(木) 日帰り

駐車場に入ったとたんに、ミゾレまじりの雨。 しばらく車中で雨宿りをしてから入山しました。 濃いガスの中を歩きましたが、室蘭岳とカムイヌプリの中間点596mコルに近づく頃、空に青が見えだし、やがて日が射しました。 縦走路の雪の上は動物の足跡がいっぱいでした。 キツネ、シカ、ウサギ、ヤチネズミ。 大丈夫、クマの足跡はありません(^o^)

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 駐車場に入ったとたんにミゾレまじりの雨。
上がりそうな雨で、しばし雨宿り。
私のほかに、もう2台駐車していますが、やはり雨宿り。
駐車場に入ったとたんにミゾレまじりの雨。 上がりそうな雨で、しばし雨宿り。 私のほかに、もう2台駐車していますが、やはり雨宿り。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西尾根から登ります。ペトトル川の源流をひとまたぎして、登りに取り掛かります。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 濃いガスで、眺望は得られません。
濃いガスで、眺望は得られません。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ この樹氷をくぐれば間もなく室蘭岳山頂です。
この樹氷をくぐれば間もなく室蘭岳山頂です。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭岳山頂にて。
ガス、強風(^^;
室蘭岳山頂にて。 ガス、強風(^^; 縦走先のカムイヌプリが見えないのはもちろん、室蘭岳の山頂標識さえ煙っています。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂寒暖計は0℃。
暖かいです。
山頂寒暖計は0℃。 暖かいです。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリへの縦走路。
トレースのない処女雪原に脚を踏み入れます。
カムイヌプリへの縦走路。 トレースのない処女雪原に脚を踏み入れます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 動物の足跡が見え出しました。シカ・ウサギ・キツネ・ヤチネズミ。これはキツネ。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 596mコルに近づく頃、あられ。
それが止むと空に青、日も射してきました。
596mコルに近づく頃、あられ。 それが止むと空に青、日も射してきました。 カムイヌプリ側から見れば〝奥カムイヌプリ〟ですが、室蘭岳から縦走する側から見ると〝前カムイヌプリ〟ですね。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 三角点。カムイヌプリの山頂標識までは、ここからさらに私の足で600歩。やや下って登る必要があります。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 三角点から600歩。カムイヌプリ山頂。
三角点から600歩。カムイヌプリ山頂。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ すっかり晴れ渡り、カムイヌプリ山頂から室蘭岳が望めます。
すっかり晴れ渡り、カムイヌプリ山頂から室蘭岳が望めます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 左手は太平洋。打ち寄せる波で海岸線が白く見えます。
左手は太平洋。打ち寄せる波で海岸線が白く見えます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鐘を二つ鳴らして、引き返します。
鐘を二つ鳴らして、引き返します。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここまで下りてくると、雪がほとんど見えなくなりました。
ここまで下りてくると、雪がほとんど見えなくなりました。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 急斜面を下りて水元沢コースの重要ランドマークの滑滝。
急斜面を下りて水元沢コースの重要ランドマークの滑滝。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 最後の渡渉点をひとまたぎです。
ここの標高が290m。
最後の渡渉点をひとまたぎです。 ここの標高が290m。 ここから、夏道と水元沢コースの分岐の標高470mまで約200m高度を稼がなくては入山記帳所までもどれません。