5/100 利尻山

2015.08.18(火) 日帰り

宿泊したホテル近くの海岸からスタート。海抜0メートルからスタートするのが利尻登山のセオリーらしい。 小一時間のロードの後、登山道入り口に到着。周りに人影はなく真っ暗な登山道をペースを上げて突き進むと人影が見えホッとする。 挨拶をして先に行かせてもらったが、しばらくするとポツポツと雨に降られた。 7合目辺りだったかレインウエアに着替えると先程の方が追いついてきた。聞くと埼玉からバイクで移動してテン泊しながらの登山だそうだ。 話しているうちに雨はどんどん強くなり非難小屋到着時にはどしゃ降りとなった。ここで引き返したら田中陽気だね!なんて言いながら頂上を目指したが雨と風で登頂出来る気がしなかった。 前方には誰もいないし危なそうだったので引き返す提案をしてみたが行ける所まで行くと言われてしまい、自分も思い直して歩を進めた。稜線に出ると嵐の様なひどい状態だったが何と下ってくる人と遭遇。 何とか行けると言われたので登頂をめざした。しばらくして気がつけば一人で登っていて8合目辺りから右のヒザの痛みが気になり出した。最初のロードで飛ばしたせいだろう。 吹き付ける雨がしょっぱいのは海の水が吹き上げられるのかな?嵐の中を何とか登頂したが頂上滞在時間は2分位だったかな?早々に下山開始。 ヒザの痛みはひどくなる一方で避難小屋に飛び込んだ。ここで食事をしながら安城から来たというご夫婦としばらく会話。楽しいひと時だった。 ヒザの痛みを気にしながら3回ほどコケたかな?時間をかけて下山したが正直、不完全燃焼! そのままフェリーに乗って稚内まで移動した。

テルス33
    ウルトラファストパックミッド GORE-TEX メンズ
    ストライクトレイルパンツ
  • ソニー(SONY)
    α6000
  • ソニー(SONY)
    SEL1018
  • レキ(LEKI)
    サーモライトAS
    ライトヒートダウンジャケット
  • その他(Other)
    ISUKA ウェザーテック トレッキンググローブ