虚空蔵山へ再び下見に (^^;;

2017.11.23(木) 日帰り

虚空蔵山の下見に再び行ってきました! ルート変えて下道歩きが多くなったけど、 前回の後半の荒れたルートは通らず安全になったのでいいかな ^^☆ 時間もほぼバッチリだったのでこれで本番はこれでいきます あ、山頂直下の岩場、、 巻道は通らず、今回初めて前から攻めてみました (*^^)v

虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ルート変えて藍本駅からスタート
ルート変えて藍本駅からスタート
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 酒滴神社
酒滴神社
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵山の登山口へ向かいます
虚空蔵山の登山口へ向かいます
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵山登山口に到着
虚空蔵山登山口に到着
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 登山口の案内板
1番下に怖いこと書いてますね、、
登山口の案内板 1番下に怖いこと書いてますね、、 山行中、遠くの方ですが、何度か猟犬の吠える声が聞こえてましたが Σ(゚∀´
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 本番先頭を歩いてくれる先輩、尊敬する先輩でもあり山友でもあります (´˘`*)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵堂に到着
今日も無事下山を祈願します
本番もここで小休憩ポイントですね
虚空蔵堂に到着 今日も無事下山を祈願します 本番もここで小休憩ポイントですね
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 お堂の前にありました、何かな?
お堂の前にありました、何かな?
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 さぁ、山頂へ向けて出発!
あと800㍍?かなり短めの案内です
さぁ、山頂へ向けて出発! あと800㍍?かなり短めの案内です
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 陶の郷の分岐
帰りは陶の郷へ下ります、前回の上りコースですね
陶の郷の分岐 帰りは陶の郷へ下ります、前回の上りコースですね
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 後ろ振り返って分岐からの眺め
後ろ振り返って分岐からの眺め
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 頂きチョコレートでエネルギー補給
頂きチョコレートでエネルギー補給
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂直下の岩場
巻道は通らず、前から攻めてますよ!
山頂直下の岩場 巻道は通らず、前から攻めてますよ!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 最後のよじ登り
先輩がずっと下から撮ってくれてました
最後のよじ登り 先輩がずっと下から撮ってくれてました
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 てっぺんとったぞ~!(*^G^)v
てっぺんとったぞ~!(*^G^)v
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 岩上からは抜群の展望でした!!
連なる山々がいいですね ∩^ω^∩
岩上からは抜群の展望でした!! 連なる山々がいいですね ∩^ω^∩
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵山山頂に到着!
今回は先客は誰もいません
虚空蔵山山頂に到着! 今回は先客は誰もいません
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂からの眺めもなかなかでしょ~!
個人的には岩場からの眺めが好きですが
山頂からの眺めもなかなかでしょ~! 個人的には岩場からの眺めが好きですが
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 本日の山めし
カップ麺はミニにしてみました
左のものは完全なツマミですね (ノ∀`笑)
本日の山めし カップ麺はミニにしてみました 左のものは完全なツマミですね (ノ∀`笑)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 食後のおやつ
本番と同じ30分昼休憩して下山します
食後のおやつ ここのラスクが好きで先輩が買ってきてくれました (*^o^*)Thanks! 本番と同じ30分昼休憩して下山します
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 下山開始してすぐにこの眺め
下山開始してすぐにこの眺め 上りでは振り返らないと見えないので気づきませんでした、ダム湖かな、、
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 落ち葉に埋もれた関電階段
落ち葉に埋もれた関電階段
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 下りは楽ちんコースです
下りは楽ちんコースです
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 木々の間から入ってくる日の光
今回は雨もなく良い天気でした ^^☆
木々の間から入ってくる日の光 今回は雨もなく良い天気でした ^^☆
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山中には紅葉が無くて
なぜかこのあたりだけ紅葉がありました
山中には紅葉が無くて なぜかこのあたりだけ紅葉がありました
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 紅葉とお山と少し先輩 (*´艸`)
紅葉とお山と少し先輩 (*´艸`)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 陶の郷まで下りてきました
本番はここの駐車場のトイレを借ります
陶の郷まで下りてきました 本番はここの駐車場のトイレを借ります
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 は~い!ここからは下道歩き、車道歩きもあるので気をつけて歩きます
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 しばらくはのどかな田園風景を見ながら歩きます
しばらくはのどかな田園風景を見ながら歩きます
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 お山がたくさん
虚空蔵山はどれなんだろう、、笑
お山がたくさん 虚空蔵山はどれなんだろう、、笑
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 さて、これは何でしょうか?
さて、これは何でしょうか?
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 正解は黒豆!さすが丹波ですね!
正解は黒豆!さすが丹波ですね!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 青空と田園風景
青空と田園風景 普段市内では味わうこと出来ない景色で、のんびり歩きもいいですね
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 相野駅に到着!
無事下山お疲れ様でした!
相野駅に到着! 無事下山お疲れ様でした!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 難波で先輩と楽しい反省会 ( ^ω^ )♬♬
難波で先輩と楽しい反省会 ( ^ω^ )♬♬
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 今回はリッチに焼肉!
食べ過ぎでまたまた違う意味で反省でした
o(*^▽^*)oあはっ♪
今回はリッチに焼肉! 食べ過ぎでまたまた違う意味で反省でした o(*^▽^*)oあはっ♪