鎗ケ先山(ぎふ百山48座目)雪の状態を見に

2017.11.23(木) 日帰り

自宅から見える伊吹山が7合目くらいまで雪が積もっている。 雪の状態を見に行こうと、ぎふ百山の槍ケ先山(やりがさきやま)へ。 今日は暖かいのでバイクでGO~ 岐阜は天気が良かったのだけど揖斐川方面は怪しい雲が・・ 近づいて行くと虹が出ている! ということは、雨・・ 走っていたらパラパラと降ってきた・・ カッパを着るほどではないのでそのままGO~ 揖斐川町春日美束寺本の閑窓寺の横を通ると林道になり 100mほど行くと林道は終わり車4台くらいが停められる。 鎗ケ先山は寺本集落からと中瀬集落からの2本のルートがあり 今回は寺本から登り、中瀬へ降りることにした。 竹林の林道終点にバイクを停めて登山開始! 堰堤の横を通るといきなり急登! 道ははっきりしていて迷うことはないが、道に段が無く 急な斜面なのでふくらはぎが疲労してくる・・ パラパラと時雨模様の中、風も強く吹いている。 ここは滋賀県と福井県の県境に近く冬型になると 岐阜とは天気が違い日本海側の空模様になるようだ。 登り始めて25分で北側の尾根と合流、ここが分岐で中瀬へのルートがある。 分岐からは一旦緩やかになるがほどなくして急登が始まる。 もの凄い急で立っている木や岩をつかみながら登る。 頂上近くになると道は緩やかになり頂上に到着~! 登山口からちょうど1時間。 ど真ん中に三角点があるが頂上の看板は無い・・・ 知っていれば作ってきたのに・・ 頂上からの展望はまあまあで、間近に虎子山、国見岳、 貝月と伊吹が木の枝の間から見える。 東側は池田山と小島山が見えその向こうに濃尾平野がかすかに見えた。 天気が良ければ御嶽や乗鞍、白山も見えたであろうが今日は時雨でダメだった・・ 雪は頂上付近に少し有るだけでアイゼンは必要なし。 しかし、これからの時期は軽アイゼンだけでも持って行った方がいいでしょう。 下山は分岐まで同じルートで下り、分岐からは中瀬に向かって北側の尾根を下る。 北側尾根の方が傾斜は緩やかなので上り下りも楽だと思う。 田んぼが見えてくると害獣除けのフェンスが現れゲートを通って車道に出る。 車道をしばらく歩くと再びフェンスが現れゲートを通る。 そのゲートから少し下った所に車3台くらいの駐車スペースがある。 中瀬からはここに駐車すればいいが平日は工事車両が停まっているかも知れない。 寺本に停めてあるバイクまで歩いて20分かかった。 登山口にトイレ無し 揖斐川町市場にコンビニ