紅葉と大文字山【京のにわか雨】

2017.11.23(木) 日帰り

前回登れなかった大文字山登頂のため再びの京都です。 蹴上側から登る予定で車で到着しましたが適当な駐車場がなく(15分300円とかはありましたが…)山科辺りまで戻り、それならと毘沙門堂側から登ることに。 毘沙門堂周辺のみごとな紅葉でここまでのタイムロスを挽回できた気分でしたが、そこから道に迷うこと数回、なんとか山頂、火床へと進みました。風が強くようやく見つけた穏やかな場所で昼食を食べようとザックを下ろしたところでにわか雨。昼食を食べられないまま銀閣寺まで下りてしまい街なかの公園で昼食を食べました。 哲学の道~南禅寺まで何度も鮮やかな紅葉に出会い、登山としてはドタバタ、紅葉巡りとしては思い出深い一日でした。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科駅から毘沙門堂への道中は案内看板が多数
山科駅から毘沙門堂への道中は案内看板が多数
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 参道の階段を登りつつ撮影
参道の階段を登りつつ撮影
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 紅色、朱色、黄色と鮮やかに色づいてます
紅色、朱色、黄色と鮮やかに色づいてます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 振り返って見る
振り返って見る
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山への登山道をさがしつつ迷いました
大文字山への登山道をさがしつつ迷いました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 落ち葉もきれい
落ち葉もきれい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ようやく登山道へ
ようやく登山道へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 テレビで登山の携行食に柿ピーが最適と言ってたので早速持参
テレビで登山の携行食に柿ピーが最適と言ってたので早速持参
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 地図の経路からズレてましたがしっかりとした道なので進んでしまいました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 けっこう踏み跡もあります
けっこう踏み跡もあります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 少し引き返すような形で尾根の道にようやく合流
少し引き返すような形で尾根の道にようやく合流
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂に近付いてきました
山頂に近付いてきました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここで右に行ってしまい
ここで右に行ってしまい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 なんとか山頂に向かう道をすすんで
なんとか山頂に向かう道をすすんで
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 到着
到着
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂からの眺め
山頂からの眺め
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字の火床に向けて下山開始。けっこうぬかるんでます。
大文字の火床に向けて下山開始。けっこうぬかるんでます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床に到着
火床に到着
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 すばらしい眺め
すばらしい眺め
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床の中心と呼べばいいのでしょうか
火床の中心と呼べばいいのでしょうか
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 昼食を食べたいけど山頂もここも風が強い
昼食を食べたいけど山頂もここも風が強い
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 再び下山開始
再び下山開始
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 適当な場所を見つけて昼食を食べようとしたところでにわか雨(泣)。
レインウエアを着て下山することに
適当な場所を見つけて昼食を食べようとしたところでにわか雨(泣)。 レインウエアを着て下山することに
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 雨はすぐに止みましたが
雨はすぐに止みましたが
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 哲学の道まで下りてきてしまい、それからコンビニを探したり公園で昼食を食べたりで右往左往
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 昼食を食べた公園から見た大文字山
昼食を食べた公園から見た大文字山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 再び哲学の道にもどり、紅葉や道沿いの店を見ながら進みました
再び哲学の道にもどり、紅葉や道沿いの店を見ながら進みました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 手が大きいんじゃなくて紅葉が小さい
手が大きいんじゃなくて紅葉が小さい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 永観堂や南禅寺の前を通って蹴上駅に到着、
今日も無事に下山することができました。
永観堂や南禅寺の前を通って蹴上駅に到着、 今日も無事に下山することができました。