2017 KOBE 六甲全山縦走大会

2017.11.23(木) 日帰り

ここ2年続けて兵庫県神戸市で開催される『KOBE 六甲全山縦走大会』に参加してまして、去年の完歩に続いて今年も完歩を目指して3回目の参加をしましたが… この大会、神戸市の西にある須磨区から兵庫県の東の宝塚市まで約56km,累積標高差3,000m超の道のりを六甲山系と市街地歩きをほぼ丸半日以上使って歩くとってもハードなハイキング大会なんです 新田次郎の小説『孤高の人』の主人公 加藤文太郎に憧れてこの大会に出たいと思い、まずは地元の東京都のお隣埼玉県で春に開かれる約42kmの道のりを歩く『外秩父七峰縦走ハイキング大会』で完歩してからチャレンジしてますが、初参加は新神戸駅近くの市ヶ原でスタート時からの雨が嫌になりリタイヤ 去年は16時間かかってなんとか完歩 今年はトレーニング不足と不測のコース渋滞に巻き込まれ最終チェックに間に合わないと判断し、六甲山上の入口『三国岩』にて撤退を決め、バスで阪急六甲駅に下山となりました😭 歩くのが遅い自分には不向きなロングハイキング大会ですが脚はなんともないのでまた懲りずにチャレンジしたいし、まだまだなんとかそれなりの山は歩けそうな気がしました 来年は嫁さんと雲ノ平行けそうかな…(笑) PS ゆっくり写真撮ってる時間と余裕がなかったのでキチンと雰囲気伝えられなくてすいません m(__)m

六甲山・長峰山・摩耶山 スタート地点最寄り駅
山陽電鉄 須磨浦公園駅です
スタート地点最寄り駅 山陽電鉄 須磨浦公園駅です
六甲山・長峰山・摩耶山 始発前から改札解放されてホームにあるトイレが利用出来ます
始発前から改札解放されてホームにあるトイレが利用出来ます
六甲山・長峰山・摩耶山 小雨降る中、続続とタクシーや送迎の車が駅前ロータリーに入って来ます
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園
スタート受付
雨も上がり続続とスタートして行きます
須磨浦公園 スタート受付 雨も上がり続続とスタートして行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 チェック受けてスタートです
チェック受けてスタートです どこまで歩けるかわかりませんが、楽しみながら歩ければいいですからね!😁
六甲山・長峰山・摩耶山 コース途中からの神戸市街
コース途中からの神戸市街
六甲山・長峰山・摩耶山 最初の渋滞ポイント、栂尾山
350段弱の直登の階段です(笑)
最初の渋滞ポイント、栂尾山 350段弱の直登の階段です(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 後ろを振り返る
最初に登った山ですが、ガスガスで時折雲海にもなってました
後ろを振り返る 最初に登った山ですが、ガスガスで時折雲海にもなってました
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山山頂
晴れてれば淡路島と明石大橋が見えますが、この日はガスガス…
栂尾山山頂 晴れてれば淡路島と明石大橋が見えますが、この日はガスガス…
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよ須磨アルプスですが、ここに着く手前でも渋滞…😅
いよいよ須磨アルプスですが、ここに着く手前でも渋滞…😅
六甲山・長峰山・摩耶山 街中の山中らしからぬ景色です
自分もここは4回目の通過でした😁
街中の山中らしからぬ景色です 自分もここは4回目の通過でした😁
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐ左側に団地やら住宅地があります
奥は市街地歩きのあと登る高取山
すぐ左側に団地やら住宅地があります 奥は市街地歩きのあと登る高取山
六甲山・長峰山・摩耶山 一部切れ落ちてるとこやキレットもあります
一部切れ落ちてるとこやキレットもあります
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背から来た道を振り返る…
馬の背から来た道を振り返る…
六甲山・長峰山・摩耶山 ほんとに里山?って思うくらいの景色です
ほんとに里山?って思うくらいの景色です
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨アルプスを通過後、住宅地の歩行で次の高取山を目指します
須磨アルプスを通過後、住宅地の歩行で次の高取山を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 指導標はしっかりあるのでプライベートで歩いても道間違いは少ないと思います
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸電鉄 鵯越(ひよどりごえ)駅
ここから最初のチェックポイント菊水山を目指します
神戸電鉄 鵯越(ひよどりごえ)駅 ここから最初のチェックポイント菊水山を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸の王子動物園のパンダのマンホール
神戸の王子動物園のパンダのマンホール
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉がきれいになって来ました
紅葉がきれいになって来ました
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山の山頂が見えます
菊水山の山頂が見えます ガイドブックには『六甲山系でも有数の急登』と書いてありますが、約5時間歩いてからのここの登りは本当にキツいです(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 全縦コースの最初の難所
やはり渋滞してました😅
休みながら登れるから嬉しいですが…(笑)
全縦コースの最初の難所 やはり渋滞してました😅 休みながら登れるから嬉しいですが…(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 第一チェックポイント 菊水山
神戸の港も含めほぼ360度見渡せます
第一チェックポイント 菊水山 神戸の港も含めほぼ360度見渡せます
六甲山・長峰山・摩耶山 わかりづらいですが、奥が神戸港です
わかりづらいですが、奥が神戸港です
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲全山縦走マップ
六甲全山縦走マップ
六甲山・長峰山・摩耶山 スタートしてまだ1/4くらいです
スタートしてまだ1/4くらいです
六甲山・長峰山・摩耶山 この先、2番目の難所 摩耶山天狗道が控えてます
この先、2番目の難所 摩耶山天狗道が控えてます
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山まで行けば、あとは長い登りはなし
摩耶山まで行けば、あとは長い登りはなし 最終チェックポイントの一軒茶屋からゴールの宝塚までは長い下り坂です
六甲山・長峰山・摩耶山 前半は小さなピークを登り下り&市街地歩き
前半は小さなピークを登り下り&市街地歩き
六甲山・長峰山・摩耶山 中盤はキツい登りが3ヶ所
中盤はキツい登りが3ヶ所
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山を過ぎるとハイキングコースにしても舗装路にしてもおおむねなだらかです
六甲山・長峰山・摩耶山 最後は長い下り(多少アップダウンあり)
最後は長い下り(多少アップダウンあり) エスケープするにはかなり苦労するので、辞めるなら今回の自分達のように早い決断の方がいいですね(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬街道に架かる天王吊橋
有馬街道に架かる天王吊橋
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山への登り
えっ!?なんでこんなに渋滞してるの?😅
鍋蓋山への登り えっ!?なんでこんなに渋滞してるの?😅
六甲山・長峰山・摩耶山 不測の渋滞で去年より遅い時間での鍋蓋山山頂に到着
不測の渋滞で去年より遅い時間での鍋蓋山山頂に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 せっかくだから景色を楽しんで行きます
神戸港メリケンパーク方面
せっかくだから景色を楽しんで行きます 神戸港メリケンパーク方面
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸港の西側
神戸港の西側
六甲山・長峰山・摩耶山 歩いて来たコースの山々と奥に淡路島も見えてました
歩いて来たコースの山々と奥に淡路島も見えてました
六甲山・長峰山・摩耶山 明日は連れを神戸の街めぐりにご案内…😉🍴
明日は連れを神戸の街めぐりにご案内…😉🍴
六甲山・長峰山・摩耶山 次のチェックポイント摩耶山が見えてます
次のチェックポイント摩耶山が見えてます
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山 大龍寺
再度山 大龍寺
六甲山・長峰山・摩耶山 ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます
ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます おかげで自分のようなアウェイの人間も楽しませてもらえてます🙇⤵
六甲山・長峰山・摩耶山 市ヶ原までは紅葉がきれいでした
市ヶ原までは紅葉がきれいでした
六甲山・長峰山・摩耶山 写真は飛んでいきなり摩耶山です
他の参加者の方々も会話なく黙々と登ってました
写真は飛んでいきなり摩耶山です 途中の天狗道も紅葉がきれいでしたが、第二の難所と言われる長い急登で写真撮る余裕なし… 他の参加者の方々も会話なく黙々と登ってました
六甲山・長峰山・摩耶山 第二チェックポイント 摩耶山掬星台
ポートアイランド 奥に神戸空港
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲アイランド
六甲アイランド
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪方面
紀伊半島の方までよく見えてました
大阪方面 紀伊半島の方までよく見えてました
六甲山・長峰山・摩耶山 大会翌日は市内巡りして、夕方に夜景を見るためにまたここに登ります
乗り物でね(笑)
大会翌日は市内巡りして、夕方に夜景を見るためにまたここに登ります 乗り物でね(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台を出発したのが去年より30分遅れ
三国岩からバスに乗り阪急六甲駅に下りました
また来ます、六甲の山々様…😉🗻
掬星台を出発したのが去年より30分遅れ 最終チェックポイントに間に合いそうもなかったので、元気なうちに撤退することに… 三国岩からバスに乗り阪急六甲駅に下りました 三宮にもう1泊して、翌日は市内巡りのあと大阪から夜行バスで帰京します また来ます、六甲の山々様…😉🗻