相川から岩屋山~修行はウソつかない

2017.11.23(木) 日帰り

今日は「ロングトレイル」。 コースは、相川→休耕地→右俣→棚田→矢筈岳→あぐりの丘(1次解散)→園田トンネル上→裏尾根→岩屋山→油木方面 本日の参加者は13名、1次解散で11名に。 私も1次解散で帰るかも知れないな~って思いながら、ラストまで踏ん張った(*^^)v。 いつもは、お昼食べたら下山だったけど、 今日はお昼食べたあとも、登りが続く。。。_| ̄|○ しかも急登。。。。。。_| ̄|○ なりふり構わず、四つん這いで登る。 生きた木、枯れ木を見分けて、触り分けては つかまり、上へ、上へ。 滑りやすい斜面で、枯葉、枯れ木、小石しかなくて、掴まるとこもないような急登も 地面に両手、両足へばらせて、上へ、上へ。 息、キレギレ。 こんなん、修行以外のなんと言えようか!? 今までもそんな修行、少し積んだ。 少し積んだだけの修行でも、修行はウソつかない。 私は上へ行けたし(*^^)v。行ったし。登ったし。越えたし。 も~~~、今日のヤマップ、活動記録はどんだけぇ~~!!!ってワクワクしてたのに(*_ _)。 スタートボタン、きっと押し忘れ(:_;)。 これに懲りる私に期待しようと思う。 7:55発JR  8:10着 長崎駅(通勤定期) バス停へ移動 8:51 長崎駅前発 大見崎行き 9:30 相川バス停着  440円 下山後、帰りは赤迫バス停よりバスで帰宅 150円

岩屋山・舞岳 今日の山弁♪ 実は給料日前でおかずに困ってたよ~~ん(;''∀'')。
今日の山弁♪ 実は給料日前でおかずに困ってたよ~~ん(;''∀'')。 ぜんざいは前夜から、みんなの今日の「おやつ」に作ってたさ。あと、とり団子の甘酢あん。ぜんざいが甘~いから、桃缶はナシ(ない)。
岩屋山・舞岳 今日の集合場所。ここの公園で準備運動をしたよ。
今日の集合場所。ここの公園で準備運動をしたよ。
岩屋山・舞岳 最初らへんだけ、なだらかな登りで、あとは急登(;''∀'')
岩屋山・舞岳 沢をZIG・・・・そしてまた、沢をZAG・・・で、また沢をZIG・・・・ZAG・・。
岩屋山・舞岳 ちょいと 見晴らし岩で。
ちょいと 見晴らし岩で。
岩屋山・舞岳 急登
急登
岩屋山・舞岳 こんな登り。
こんな登り。
岩屋山・舞岳 あんよに筋肉つくハズよね(笑)。でも四つん這いでの登りもかなりあったし、全身ヘロヘロ(>_<)。
岩屋山・舞岳 棚田あたりで小休止。
棚田あたりで小休止。
岩屋山・舞岳 棚田
棚田
岩屋山・舞岳 なだらかに進む。
なだらかに進む。
岩屋山・舞岳 海側はくもり。
海側はくもり。
岩屋山・舞岳 海側の風景
海側の風景
岩屋山・舞岳 矢筈岳。私はここ、初めてです♪
矢筈岳。私はここ、初めてです♪
岩屋山・舞岳 矢筈岳から市内(光風台、豊洋台)を望む
矢筈岳から市内(光風台、豊洋台)を望む
岩屋山・舞岳 ここでも、見える山を教わったんだけど(>_<)。見るたび何度も教えてもらうしかないかな(^^;)。
岩屋山・舞岳 昼食をとる「あぐりの丘」に着いたよ。あそこの母屋で食べた。
昼食をとる「あぐりの丘」に着いたよ。あそこの母屋で食べた。
岩屋山・舞岳 「あぐりの丘」の駐車場
「あぐりの丘」の駐車場
岩屋山・舞岳 昼食終えて、岩屋山に登るべく、しばし車道。この橋は「スポーツ橋」だそう。オブジェは、フットボール(ラグビーボール)。
岩屋山・舞岳 スポーツ橋の次は「うさぎ橋」。
スポーツ橋の次は「うさぎ橋」。
岩屋山・舞岳 岩屋山山頂。ここまでが非常~~~にキツかった!しんどかった!急登あり、岩場あり。岩場の最後の難所がアレよ、アレ!!9月10日の岩屋山コース!!
岩屋山山頂。ここまでが非常~~~にキツかった!しんどかった!急登あり、岩場あり。岩場の最後の難所がアレよ、アレ!!9月10日の岩屋山コース!! まさか~~~ココを通るのねぇ~(^^;)。。。でも、ここ2度目でしょ。で、先日のちょっと怖い稲佐山のコースの岩場も越せたから、今日は前の半分以下の時間で越せたよ(*^^)v。
岩屋山・舞岳 岩屋山から見える山。
岩屋山から見える山。
岩屋山・舞岳 どれどれ・・??やっぱ山、わからん(^^;)。
どれどれ・・??やっぱ山、わからん(^^;)。
岩屋山・舞岳 さぁ、下山だ~。きつか~~(*´Д`)。
さぁ、下山だ~。きつか~~(*´Д`)。