朝は龍、夕は鳳凰(平等院)

2017.11.23(木) 日帰り

別レポートに上げた通り、昼間は吉野の竜門岳に行っていたのですが、妻から見せて貰った(妻も同級生から貰ったという)平等院鳳凰堂のライトアップがあまりにも印象的だったので、家に帰ってリュックを放り出すや、また京阪に乗って宇治まで行ってきました。 「幻想的すぎる」とかネットでは感激の声が溢れていて、人混みを覚悟して向かいましたが、まず京阪本線が京都の混雑のあおりで遅延。宇治線はさほど混んでいませんでしたが、平等院に近づくとどんどん人が増え、行列が境内からはもちろんはみ出し、その後宇治川に沿って長く延びています。1時間待ちとのことでしたが、行列の進むのは比較的速く、6時30分(6時から入場)くらいに中に入ることができました。中に入っても相当な混雑でしたが、池に映る鳳凰堂は、昼間に見るよりもはるかに印象的でした。 写真をたくさん撮ったのですが、どうもうまくいきませんでした。三脚・一脚禁止(それなのに、持ち込んでいた外国人がいたのが残念)なので、暗い中では手ぶれして、特にHDR画像はほとんど壊滅でした。そもそも、暗い中での画像が大事なので、HDRで全体を明るくしてしまうのは間違いなのかも知れませんが。一度、HDR撮影中(うまく杭の上でカメラを固定することができたので)、最後の露出オーバー写真撮影中に、フレーム内に傘を投げ入れた方には、軽い殺意を感じました。 というわけで、私の写真はええ加減で、感動を伝え切れておりませんが、気になる方は一度足をお運び下さい。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1318589.html