POWDER TRIP at 黒岳

2017.11.24(金) 日帰り

今年の2月に十数年ぶりにスキーをプレ再開し、今シーズンから本格再開しようと思っていた矢先。 今年度から会社の制度で有給休暇を最低5日取らなければならなくなり4月に事前申請することになりました。 たまたま4連休にするのに24日を指定していたのがこんな結果にw まさかの11月ドカ雪のおかげで道内あちこちのスキー場がオープンしシーズンINに重なりました! 4連休もあるのだからどうせならなかなか行けないところで初すべりと考え、黒岳に。 もちろん天候次第でピークハントもしたいなんて甘い期待も抱いてw 金曜日は移動日としてまずは旭川に移動。 砂川から雪の量が一気に増える感じです。 旭川に到着し、忠和にある麺屋くるるでアサリとバジルの塩ラーメンを頂く^^ 新感覚だけど違和感なく、アサリの出汁がしかっりでて美味しい! お腹を満たし、高砂台の万葉の湯にてお風呂と睡眠を。 5:30に万葉の湯出発 雪がちらついてるけどそれほど悪くないので天候に期待してたが・・・・ 層雲峡に近づくにつれ天候が荒れてきた。 雪の為ロープウェイも20分遅れて始発が出ました。 5合目駅に着くと雪は結構降ってるけど風はあまりなくこれだと視界もある程度効くから登れるかなーなんて思っていたが。。。 7合目リフト降り場では風が付き、時折ホワイトアウトに・・・・ 数名登る人もいましたが私は初滑りということもあり、無理せずハイクは断念しリフトでゲレパウ回しに! 昨日からずっと振り続けていた雪のおかげで完全に不整地コースはリセットされていて膝パウ!! 昨日少し暖気入ったので雪は若干重め。 緩斜面だと雪の抵抗で止まります・・・・ なので、極力スピードを落とさないようにターンをし、緩斜面は後傾で板を浮かせて走らせます^^ 平日ということもあり、4本滑ってもまだゲレンデのパウダーはたくさん残っているので、休憩ついでに板チェンジ! パウダー板のバックランドFR117出動 評判がかなり良い板ですが、乗ってみて実感! カチカチのバーンはまだわかりませんが、ほんとにオールラウンドな板でした。 サイズのわりに軽くウエスト117もあるのに切り返しの反応が早くて扱いやすい! もちろん突破力もあるのでこの日の黒岳にはぴったりでした^^ 14:00まで滑って天候がさらに悪化してきたのと気温-11度と強風による寒さでこの日は終了。 初滑りでこんなパウダー滑ったのは初めてでいいシーズンINになりました! 下山し次の目的地へ!