557 m

2017年11月24日 比企三山の堂平山山頂には、まん丸ドームの天文台があります。 隔週で夜鑑賞会が開かれてます。 そして眼下には、星と緑の創造センターなる宿泊施設があります。 季節外れの夏休みで寒さに耐えながらテン泊してみましたー。 http://www.town.tokigawa.lg.jp/div/401040/pdf/doudaira/hosizorakanboukai_H29.pdf 19時前から車がわんさか登ってきます。 結構な晴れ男であると自負しているのですが、 地元の方曰く、雲ナシ風ナシの今年一番のコンディションだそうです。 この日の91cm反射望遠鏡は、アルビレオにロックオン。 黄色と青の星がしっかりと見れました。 改めて星を眺めるのも悪くないなぁ、と思いました。 そしてカメラ欲しくなりましたが、星座早見表で我慢しておきます。

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 紅葉はもう終わりです
紅葉はもう終わりです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 都心方面。この景色がこの後何度も出ますよ。
都心方面。この景色がこの後何度も出ますよ。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 一応山頂も。
一応山頂も。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 谷川岳方面はもう真っ白です
谷川岳方面はもう真っ白です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 夕日を受ける天文台
夕日を受ける天文台
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 夕日。
夕日。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 周りが金色めいてきれいな景色
周りが金色めいてきれいな景色
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 おお、沈んでく。
おお、沈んでく。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 雲も赤くてカッコイイです。
雲も赤くてカッコイイです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 夕日に照らされた金色の雲
夕日に照らされた金色の雲
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 日の入りであり、何かが噴出しているようにも見えます。
日の入りであり、何かが噴出しているようにも見えます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 スカイツリー見っけ。
スカイツリー見っけ。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 日本光学工業株式会社の91cm反射望遠鏡です。凄いものらしいです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 先端部分。構造が面白いですねー
先端部分。構造が面白いですねー
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 こいつを並んで覗き込む。黄色と青の星が揺らめいているのがクッキリと見えました!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 隣ではボランティア職員の方が丁寧に説明してくれます。
隣ではボランティア職員の方が丁寧に説明してくれます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 中には異常な圧で見てる方もいました
中には異常な圧で見てる方もいました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 夜景でも有名です。キレイなりー。
夜景でも有名です。キレイなりー。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 オリオン座なのか?
オリオン座なのか?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 冬の大三角形なのか?
冬の大三角形なのか?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 まぁ、わかりませんねー。よく考えたら視力も良くないかも。
まぁ、わかりませんねー。よく考えたら視力も良くないかも。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 深夜目が覚めた。
深夜目が覚めた。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 安心してください。モニタの故障ではありませんよ。
安心してください。モニタの故障ではありませんよ。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 数時間前と星の位置が全く違った、恐るべしアース。
数時間前と星の位置が全く違った、恐るべしアース。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 あっという間に夜明けになりました
あっという間に夜明けになりました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 登りましたー。山頂でご来光。
登りましたー。山頂でご来光。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 スカイツリー。むしろ煙突の煙が出てるのにビックリ。
スカイツリー。むしろ煙突の煙が出てるのにビックリ。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 表示板によると富士山です。
表示板によると富士山です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 赤城山。ほぼ北側
赤城山。ほぼ北側
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 榛名の先に真っ白谷川岳
榛名の先に真っ白谷川岳
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 武尊ですかね。
武尊ですかね。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 そして両神山。光を受けて美しい。
そして両神山。光を受けて美しい。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 浅間山は雲の中
浅間山は雲の中
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 おはようございます。
おはようございます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 撤収前。
撤収前。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 慈光寺に立ち寄って紅葉確認。
慈光寺に立ち寄って紅葉確認。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 日当たりの良い所は見頃ー
日当たりの良い所は見頃ー
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 お馬さんばかりなのでたまには象さんを。
お馬さんばかりなのでたまには象さんを。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 来週あたりが見頃かなー
来週あたりが見頃かなー

• ソニー(SONY)
    ≪海外仕様(PAL)≫サイバーショットDSC-RX100(JE)DSC-RX100JE3