埼玉県長瀞町へ満喫ハイク🚙💨

2017.11.24(金) 日帰り

有休とったので、今日は丸1日かけて長瀞を満喫しよう❗️と心に決めていました。 本当にあっち行ったり、こっち行ったり(笑) 朝から晩まで紅葉やら、名所を見て回りました。 駐車場は宝登山神社⛩の無料🅿️を利用しました。 早朝から宝登山を登り、長瀞アルプスを経由して野上駅へ。 そこから一般道を歩いて紅葉🍁の見所、金石水管橋に行きました。 そして長瀞のベタな名所、岩畳を見物してから月の石もみじ公園へ向かい、ここでまた🍁を楽しんで(笑) 時間もあるので、公園に隣接した埼玉県立自然の博物館を見学(^∇^) 岩畳方面へ戻って遅い昼飯の後、お土産屋さんにブラっと立ち寄って、会社に手土産を買ってから宝登山神社に戻りました。 神社に戻ったらライトアップ✨が始まっててラッキー♫ 昼間に行った月の石もみじ公園でもライトアップ祭りをやってるので、車でササっと移動してまたまた🍁✨ 十分堪能したので、冷えた体を星音の湯で温めてから帰りました。とても雰囲気の良いお風呂屋さんでした。 朝から晩まで長瀞を満喫した1日でした♪ 登山もいいけど、こんなハイクも大好きです😙

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 出発地点の宝登山神社⛩
出発地点の宝登山神社⛩
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 早朝なので誰もいません(笑)
まずは今日の安全祈願👏
早朝なので誰もいません(笑) まずは今日の安全祈願👏
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山を登ります。
ロープウェイありますが、平日始発は9:40と遅め
宝登山を登ります。 ロープウェイありますが、平日始発は9:40と遅め
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山麓駅まで来ましたが、誰もいませんね(笑)
山麓駅まで来ましたが、誰もいませんね(笑)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 空気はヒンヤリですが、快晴☀️
空気はヒンヤリですが、快晴☀️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 イイ感じ😄
イイ感じ😄
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山奥宮⛩
宝登山奥宮⛩
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 林の中の雰囲気が最高!
林の中の雰囲気が最高!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 眺めも最高!
眺めも最高!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 朝からテンション上がります😄
朝からテンション上がります😄
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 紅と青
紅と青
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ステキな色合い
ステキな色合い
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂駅もシーンとしてます(笑)
山頂駅もシーンとしてます(笑)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイの始発はまだです(笑)
ロープウェイの始発はまだです(笑)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 思わず叫びたくなる見晴らし😁
思わず叫びたくなる見晴らし😁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 街並みもよく見える
街並みもよく見える
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 冬桜がチラホラ咲いてました✨
冬桜がチラホラ咲いてました✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山山頂!
宝登山山頂!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 天気がイイと写真が増える(笑)
天気がイイと写真が増える(笑)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 毒キノコ注意報🍄
毒キノコ注意報🍄
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 上を見ても😙
上を見ても😙
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下を見ても😙
下を見ても😙
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あっと言う間に長瀞アルフプスはおしまい
あっと言う間に長瀞アルフプスはおしまい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 一般道で野上駅へ
一般道で野上駅へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父鉄道、野上駅
秩父鉄道、野上駅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅横の踏切渡って街中をぶらり♫
駅横の踏切渡って街中をぶらり♫
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 高砂橋を渡ります
高砂橋を渡ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下に流れるは一級河川の荒川。
水源は甲武信ヶ岳だそうです!
下に流れるは一級河川の荒川。 水源は甲武信ヶ岳だそうです!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここは法善寺。
春にはしだれ桜🌸が綺麗なんでしょうね!
ここは法善寺。 春にはしだれ桜🌸が綺麗なんでしょうね!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 静かな田舎道を歩いて金石水管橋へ
静かな田舎道を歩いて金石水管橋へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 金石水管橋は噂どおり紅葉が綺麗!
金石水管橋は噂どおり紅葉が綺麗!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 橋中央から望む荒川。
ライン下りも気持ち良さそうです。
橋中央から望む荒川。 ライン下りも気持ち良さそうです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 川辺から望む橋
川辺から望む橋
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞と言えばココ、岩畳が有名!
長瀞と言えばココ、岩畳が有名!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 流れは静か、人はザワザワ。
名所だから仕方ないか...😅
流れは静か、人はザワザワ。 名所だから仕方ないか...😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これよく長瀞ポスターで見るヤツ
これよく長瀞ポスターで見るヤツ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 平日でこの人ですから(笑)
平日でこの人ですから(笑)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅は野上駅の次です。
長瀞駅は野上駅の次です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅から月の石もみじ公園まで徒歩10分
長瀞駅から月の石もみじ公園まで徒歩10分
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 綺麗キレイ✨
綺麗キレイ✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 公園は荒川沿いにあります
公園は荒川沿いにあります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 木によって、ピークだったり過ぎてたり
木によって、ピークだったり過ぎてたり
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 黄色だけもアリ
黄色だけもアリ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 来た甲斐アリ
来た甲斐アリ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 川辺に来ました
川辺に来ました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この辺り一帯も岩畳なんでしょう
この辺り一帯も岩畳なんでしょう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥に見えるのはSLも走る荒川橋梁
奥に見えるのはSLも走る荒川橋梁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 皆さん川辺でのんびり
皆さん川辺でのんびり
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 公園隣接の博物館へ
公園隣接の博物館へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 撮影OKなんで😅
サメ歯のレプリカ(笑)
撮影OKなんで😅 サメ歯のレプリカ(笑)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここ秩父は数百万年前、海だったそうで様々な化石やら鉱石が発掘されてます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 昔この辺りにいたとされるアケボノゾウ
昔この辺りにいたとされるアケボノゾウ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父に住む動物たちを紹介
秩父に住む動物たちを紹介
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さっちの歯のサメはこれくらい?💦
さっちの歯のサメはこれくらい?💦
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さっき遠目で見た荒川橋梁が気になり再来(笑)
絵になる橋です
さっき遠目で見た荒川橋梁が気になり再来(笑) 絵になる橋です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 上長瀞駅は長瀞駅の次です。
上長瀞駅は長瀞駅の次です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 紅葉見ながら長瀞駅方面へ戻ります
紅葉見ながら長瀞駅方面へ戻ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩畳通りにある蕎麦屋さん、はやしでお昼。
しゃくし菜そばセットがお薦め
岩畳通りにある蕎麦屋さん、はやしでお昼。 しゃくし菜そばセットがお薦め
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お土産買ったので宝登山神社へ参道を歩いていると、ライトアップが始まりました♫
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 素晴らしい!
素晴らしい!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駐車場前も✨
駐車場前も✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここは風情残る感じ✨
ここは風情残る感じ✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 朝とは違って見える鳥居
朝とは違って見える鳥居
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 境内も✨
境内も✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 夜、月の石もみじ公園は多くの人達がライトアップを楽しんでました♫
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寒いけど、見に来てかった!
寒いけど、見に来てかった!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 だんだんと紅くなって...
だんだんと紅くなって...
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こうなるんですね〜♪
こうなるんですね〜♪
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もみじ公園から車で15分、星音の湯♨️
もみじ公園から車で15分、星音の湯♨️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雰囲気のイイお風呂屋さん
雰囲気のイイお風呂屋さん