丹沢三峰・表尾根縦走 plus 大山ライトアップ

2017.11.24(金) 日帰り

前回に引き続き、丹沢復帰第二弾。 今回の目玉は、大山ライトアップ! 東丹沢主要道の丹沢三峰と表尾根を絡めて縦走しようと思います。 今回の目標は、以下3点。 ①表尾根からの夕日 ②大山頂上からの夜景 ③大山寺のライトアップ 今回の目標を達成させる為、当日の出発時間を10時30分に設定。 ナイトハイク前提なので問題無いはずですが、30Km相当の工程にも関わらず、未だかつて無い遅い出発時間に戦々恐々(´°ω°`) 今回も時間管理が重要になるので、前回に引き続き活動計画を作成 ٩(•౪• ٩) 準備OK。さあ、参りましょう ٩( 'ω' )و ■三又路BS~丹沢山(丹沢三峰) 丹沢三峰縦走路は、今回2回目。前回は春ノ木丸経由で丹沢三峰縦走路に合流したり、実線ルートを離れてマイナーピークに登頂したりしていたので、今回は実線ルートに沿って三又路BSから忠実に歩きたいと思います。 序盤は金冷し前後の鎖場や鉄の桟橋に気をつけておけば問題なし。 松小屋ノ頭を過ぎるあたりまでは、緩やかに登って行きますが、本間ノ頭(東峰)直下付近でようやく急になり、500mほど一気に標高を上げていきます。 東峰以降も何度かアップダウンを経てピークを越えますが、一度訪れているルートなので、精神的ショックも無く粛々と歩き、活動計画通りの時間に丹沢山に到着。 ■丹沢山~塔ノ岳(丹沢主脈) どろんこ祭りの主脈縦走路。 丹沢山-塔ノ岳間は、スリップだけ注意してのんびり塔ノ岳へ。 ■塔ノ岳~ヤビツ峠(表尾根) 塔ノ岳からアップダウンを繰り返しながら、ヤビツ峠に下ります。 流石に平日且つ日没が近いせいか、登山者は少なく、例の鎖場含め終始自分のペースでまったりと、徐々に日が暮れる様を横目にヤビツ峠まで歩きます。 ヤビツ峠到着と同時にヘッデン装着。本日最後のピークとなる大山登頂に挑みます。 ■ヤビツ峠~大山(イタツミ尾根) 当初は真っ暗な道を想定していましたが、日没後も意外と明るく、結局イタツミ尾根が終わるまでヘッデン要らずでした。 大山到着後は、頂上からの夜景を楽しみ、早々に下山体制に入ります。 ■大山~大山ケーブルBS(大山表参道) 大山から表参道を経由して下山します。 実は最近200ルーメンのヘッデンを購入し、前々回の雲取山登頂でその凄さを体験。 今まで70ルーメンだったので、200ルーメンのあまりの明るさに、ナイトハイクの敷居が更に下がった気がします(^^ 足元もくっきりはっきり。昼間と変わらないスピードで下社まで下ります。 下社に到着すると一変。人の多さに唖然としつつ、女坂経由で目的の大山寺に向かいます。 大山寺のライトアップは流石の一言。ライトアップに満足し、バス停まで下ります。 バス停は混雑しているものの、1回で乗れそうな雰囲気。 が、せっかくなのでクールダウンを兼ねて伊勢原駅まで徒歩で帰りました。 今回も目標達成。 ま、こんなもんでしょうヽ(•̀ω•́ )ゝ✧ さて、前回と今回で、東丹沢の主要道である丹沢主脈・鍋割山稜・丹沢三峰・表尾根・大山表参道を踏破し、5大ピーク(塔・鍋・丹・蛭・大山)の登頂を終えました。 次はどうしようかな♪ 丹沢復帰第三弾に続く…

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本厚木駅 駅前の富士そばで腹ごしらえ。
本厚木駅 駅前の富士そばで腹ごしらえ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 5番線より三又路へ。
5番線より三又路へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三又路BS ここからスタート!
三又路BS ここからスタート!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから脅威のCT6時間越えの丹沢三峰縦走が始まる。
ここから脅威のCT6時間越えの丹沢三峰縦走が始まる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出だしから紅葉に癒されます(^^
出だしから紅葉に癒されます(^^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そういえば、登山を始めてから上(空)を良く見るようになった気がします。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ちえ~。
気持ちえ~。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢復帰後初めての鹿柵通過。
丹沢復帰後初めての鹿柵通過。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉の写真を取りまくりで、足が進みません(^^;
紅葉の写真を取りまくりで、足が進みません(^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 御殿森ノ頭の祠に寄り道。
御殿森ノ頭の祠に寄り道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬湖は、紅葉真っ盛り。
宮ヶ瀬湖は、紅葉真っ盛り。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高畑山に到着。
高畑山に到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鉄の桟橋。見た目たいした事ありませんが、下が崖である事と、微妙に右側が沈んでいるので、要注意!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここの手前で、今回初めての登山者に遭遇。
ここの手前で、今回初めての登山者に遭遇。 出会う場所が悪くて、抜かす事もできず、プレッシャーをかけない程度に後ろを歩いていたら、ここですごく嫌そうな顔で先に行け!と手でジェスチャーされてしまった。(その時の私の顔は、まさに22枚目の写真でした。)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここも有名な場所ですが、大した事ありません。
ここも有名な場所ですが、大した事ありません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから東峰への急坂が始まる。
ここから東峰への急坂が始まる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本間ノ頭(東峰)に到着。ここまで約2時間。
本間ノ頭(東峰)に到着。ここまで約2時間。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あれ?以前は黒マジックで無名ノ頭と書かれたボロボロの標識だったような。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 円山木ノ頭(中峰)に到着。あと2つピークを踏めば、丹沢山!.......のはず。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太礼ノ頭(西峰)に到着。あとは瀬戸沢ノ頭を残すのみ。
太礼ノ頭(西峰)に到着。あとは瀬戸沢ノ頭を残すのみ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三峰縦走路最後のピークとなる瀬戸沢ノ頭に到着。しかし、ここから200mほど標高を上げないと丹沢山に到着しない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 …
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口から3時間ちょっとで丹沢山に到着~!
登山口から3時間ちょっとで丹沢山に到着~! CT比0.5に近い数字で到着しても、活動計画に記載した通りで一切余裕はありません。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山のうしろに富士山が!
丹沢山のうしろに富士山が!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 う~ん、微妙…◔_◔
う~ん、微妙…◔_◔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とりあえず、塔ノ岳へGO!
とりあえず、塔ノ岳へGO!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黒っぽい悪い雲からどどーんという音が鳴っていました。
黒っぽい悪い雲からどどーんという音が鳴っていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳に到着。遅い時間で、且つ、平日という事もあり、人まばら。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先週登山者で埋め尽くされていて撮れなかった塔ノ岳の山頂標識をいともたやすくGET!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根で下山開始。
表尾根で下山開始。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずは新大日に登頂。流石にこの辺でヤビツ峠に向かう登山者は見かけませんでしたが、ヤビツ峠から登ってくる登山者が数名いてびっくり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右に三ノ塔。左奥に大山。
右に三ノ塔。左奥に大山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場も渋滞知らず(^^
鎖場も渋滞知らず(^^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おおー、富士山にまとわり付いていた雲がなくなってるーd(-_^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山に到着し、これから三ノ塔への登り返しに備えます。
鳥尾山に到着し、これから三ノ塔への登り返しに備えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲から太陽が顔を出し、いよいよ良い感じになってきました。
雲から太陽が顔を出し、いよいよ良い感じになってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後ろが気になるが、例の場所に到着するまでは、振り返らず我慢!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 例の場所に到着。
例の場所に到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うおー、まぶしいぃーー(゚∀゚*)ノ
うおー、まぶしいぃーー(゚∀゚*)ノ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お地蔵さんは、こんな風景を見ていたのですね♪
お地蔵さんは、こんな風景を見ていたのですね♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕日に照らされたすすき。素敵!
夕日に照らされたすすき。素敵!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔からの富士山。
三ノ塔からの富士山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山と伊勢原市の町並み。
大山と伊勢原市の町並み。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔登頂直前から見た富士山。
二ノ塔登頂直前から見た富士山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔から見た富士山。これで表尾根からの富士山は見納め。
二ノ塔から見た富士山。これで表尾根からの富士山は見納め。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 明るいうちに無事下山。ヤビツ峠へ。
明るいうちに無事下山。ヤビツ峠へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠に到着。ソフトシェルとヘッデンを装備し、大山登頂に備えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山まで2.3Km。予定通り一時間で登頂できるか。
大山まで2.3Km。予定通り一時間で登頂できるか。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日没時間は過ぎているが、まだ明るい。
日没時間は過ぎているが、まだ明るい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日没後も太陽の淡い光が辺りを包む。
日没後も太陽の淡い光が辺りを包む。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日没後の淡い光で、富士山のシルエットが!
日没後の淡い光で、富士山のシルエットが!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結局、イタツミ尾根が終わる17時30分までヘッデン無しで大丈夫でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山山頂に到着。
大山山頂に到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 過去2回ナイトハイクで大山に登頂しているが、日没後の登頂は初めて。大山頂上からの夜景は凄かった!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 現場は、写真以上の絶景。ナイトハイクが出来る人は、是非チャレンジして欲しいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山の夜景を堪能した後は、大山ライトアップを楽しみます。下社は人で賑わっていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ライトアップされた紅葉と夜景。
ライトアップされた紅葉と夜景。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社の階段から夜景を望む。
下社の階段から夜景を望む。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 女坂はヘッデン不要でしたが、念の為、スイッチON!
女坂はヘッデン不要でしたが、念の為、スイッチON!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すばらしき紅!
すばらしき紅!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずは、紅葉の合間から見える夜景。
まずは、紅葉の合間から見える夜景。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、大山寺の紅葉。
========
そして、大山寺の紅葉。 ======== 平日のライトアップは19時迄。ケーブルカー最終便で人が掃けるのを期待して、ここで20分近く待機…ケーブルカー最終便のアナウンスも空しく、思っていたような状況にならず…無念( TДT)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ライトアップを楽しんだ後、バス停まで下りる。
ライトアップを楽しんだ後、バス停まで下りる。 せっかくなので、バスに乗らないで、伊勢原駅まで歩く事を決意。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一の鳥居をくぐって、無事大山詣を終える。
一の鳥居をくぐって、無事大山詣を終える。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伊勢原駅 紅葉・夕日・夜景・ライトアップが堪能できて、すばらしい一日でした!