耐寒訓練 ⁉ 久住山 朝駆け

2017.11.25(土) 日帰り

てんくらCですが、朝駆けです! 寒さも風も覚悟の上でしたが、夜明け前の久住分れ~久住山の強風は かなりハードでした。 残念ながら 日の出は拝めませんでしたが、帰路の久住分れ~牧ノ戸では、薄く積もった雪や、霜柱、霧氷など楽しさいっぱいで、友達よりも一足早く 冬の魅力を満喫しました。 (yoshi's 父 メモ) ・今更な情報ですが、東九州自動車道の今川PAには、今年4月にセブンイレブンができています。 ・牧ノ戸峠は、午前3時半で-2℃でした。 路面凍結はありませんでしたが、駐車場内の一部が凍っていました。 久住・星生山に関しては、積雪は 1cm未満です。 ・下山時点では、アイゼン不要でしたが、コンクリート道はかなり踏み固められていましたので、下りは注意を要します。 沓掛山を久住山方面に下るところがもっとも滑りやすく、手間取っておられる方もみられました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 3:37 牧ノ戸登山口をスタート。 風もなく思ったほど寒くないです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 3:59 沓掛山。
3:59 沓掛山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 5:09 星生山。 日の出にはまだ早いので… と、星生分岐から直登。 稜線に出ると、予想通りの強風でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れから先は、ずぅーと強風に吹かれ、久住山頂を目前に岩影に避難。 …と、紅が差し始めました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 6:17 久住山。 すぐに、岩影に退避。
6:17 久住山。 すぐに、岩影に退避。
九重山(久住山)・大船山・星生山 このブルーな感じが好きです (yoshi's 父)。
このブルーな感じが好きです (yoshi's 父)。
九重山(久住山)・大船山・星生山 焼けてはきたけれども、なんせ スマホ写真なので…
焼けてはきたけれども、なんせ スマホ写真なので…
九重山(久住山)・大船山・星生山 あそこから出るよね❗って言ってから、いくら待っても…
あそこから出るよね❗って言ってから、いくら待っても…
九重山(久住山)・大船山・星生山 あんまり出ないので、右を見てみる。 根子岳の紅葉 今年は見損なったね… (..)
九重山(久住山)・大船山・星生山 おぉ~ レーザー光線みたいになってきた。
おぉ~ レーザー光線みたいになってきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 結局、出なかった。
結局、出なかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 優美な雲。
優美な雲。
九重山(久住山)・大船山・星生山 日の出は見られなくても、雪に霜柱に霧氷だからねっ♪
日の出は見られなくても、雪に霜柱に霧氷だからねっ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ポカリが ポカリシェークになってる。
ポカリが ポカリシェークになってる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎と霧氷。
星生崎と霧氷。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この角度の 久住山が好き❤
この角度の 久住山が好き❤
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ暗な中を登った 星生山。
真っ暗な中を登った 星生山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りも風が通るけれども、山頂部の強風に比べれば、そよ風のようなもの。
九重山(久住山)・大船山・星生山 衣つけ過ぎ。
衣つけ過ぎ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 植生保護の クイ&ロープも、冬季仕様です。
植生保護の クイ&ロープも、冬季仕様です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しいの図。
名残惜しいの図。
九重山(久住山)・大船山・星生山 どうやって出来るんだろう、この雲。
どうやって出来るんだろう、この雲。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻と阿蘇山。
扇ヶ鼻と阿蘇山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 サラサラ雪のため固まらず、雪ダルマを作ることが出来ません。
サラサラ雪のため固まらず、雪ダルマを作ることが出来ません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷のトンネル。
霧氷のトンネル。
九重山(久住山)・大船山・星生山 芸術品1。
芸術品1。
九重山(久住山)・大船山・星生山 前に韓国岳でかじった時は、食べ過ぎてお腹壊すなよ!って コメントされました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 芸術品2。
芸術品2。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最近ハニカミ顔が多いボクも、今日は自然と笑顔。
最近ハニカミ顔が多いボクも、今日は自然と笑顔。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛の肩までのコンクリート道と、沓掛の下り(久住方面)がやや滑ります。 今日のところはアイゼン不要でした。

タイオガブーツKid's
    WIC.トレッキング ソックス Kid's
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Kid's
  • ナイキ(nike)
    プロコンバット ハイパーウォーム コンプレッショングラフィック
  • アディダス(adidas)
    adidas_W2008レプリカジャージ
    O.D.パンツ Kid's
    クリマエア ジャケット Kid's
  • ミズノ(MIZUNO)
    (ミズノ)MIZUNOベルグテックEXジュニアレインスーツ[ジュニア]A2JG440145イエロー120
  • ナイキ(nike)
    ボーダー ニットキャップ
    サーマル グローブ Kid's