常念岳【一の沢ピストン】

2015.08.19(水) 日帰り

常念岳を一の沢からピストンで登ってきました。 コースタイムからすると日帰りピストンはなかなかギリギリ。無理と思えば登頂を断念する覚悟で決行! 胸突八丁までは比較的緩やかでコースタイムより速く順調!ところが胸突八丁から先は字の通り胸を突かれ肺に穴が開いたかの如く息があがる。やっとの思いで常念小屋に着いたら目の前に広がるアルプスの大パノラマに疲れが吹っ飛びます! と思うのもつかの間、目指す山頂への道は石の急斜面!浮いた石に足の置き場を慎重に選びながらあともう少し!っと思っていたら、下山している方から応援の声! そして山頂はまだ先ですよ!っと驚愕の新事実! そうなんです、見えているピークが山頂だと思っていたら山頂は隠れていてまだ先でした。。 今度こそはと思いようやく山頂へアルプスの大展望を満喫していたら、帰りたくない病の発病。 なんだかんだ1時間程、山頂にいました。 気にしていた時間も頑張った甲斐があって、コースタイムより1時間以上早く登れました! 訓練で来られていた自衛隊の方々とは終始抜きつ抜かれつのデッドヒート!別に競い合っている訳ではありませんが。。 登山の締めに温泉と蕎麦を食べて終わり! YAMAPを止めるの忘れて温泉までログを録っていたのはご愛嬌で(笑) 最後に、今回一緒に行ったのは高校時代の友人。Facebook等で繋がりがあり、お互いに登山をしている事は知っていたのですが、会うのは10年振り。同じように山に魅了され、山のおかげで再開する事も出来ました。 山って、いいですね!