山伏2回目(西日陰沢コースで)

2017.11.25(土) 日帰り

繁忙期のため、土曜日お休みが今年最後です! 忙しくても山は登りたい( `ー´)ノ  静岡百山は伊豆の4座残して後は手ごわい所ばかり・・・手も足も出ません!(≧◇≦)  どこ行く?? 皆が登っている山伏の日陰沢コースに23日に決定です! 気持ちよく歩き始めますが、もう少しで山頂近くの平たんになる手前で雪が凍っています。 アイゼンもって来ませんでしたガァ~ン|д゚) あおいひびきさんはもって来たので、カウベルさんを託します! 私はお留守番! 同じ境遇の若者と2人で残されます。 話をしていると年配のおじさまが声をかけてくれました。 「ここからもう10分だよ。この尾根(20mほど)を登りなさい。そこからは平坦だから大丈夫だよ。」って! 若者と相談します。 おばちゃん根性で木につかまりながら、あおいひびきさんのザックを前に掛け道なき尾根を登り始めます。 手袋もしていない若者は遅れがちです。励ましながら登ります。 先ほどのおじさまがペンキの付いた手袋をくれました! 所々、ロープがあるので不思議に思ったらおじさまがつけてくれたそうです。 時々ショートカットするそうです! 何とか平たんな道に着き あおいひびきさんとも会いザックを渡して山頂に急ぎます。 若者も弟と会えました。私も写真を撮ってすぐ引き返します。 あおいひびきさんと再会して下山しました。 途中のベンチがペンキを塗ってあります!先ほどのおじさまが塗ってから登って来たそうです。 感謝の登山でした。 名前も聞かなかったですが、プレートに出勤簿みたいに日にちを入れてましたので行けばまたお会いできると思います。 ありがとうございました。