スノーシューで遊びたくて蓬莱山

2017.11.25(土) 日帰り

何処も雪の予報なので登山を計画しないでゆっくりしていましたが、やっぱりスノーシューで遊びたくなって、冬靴とスノーシューの馴らしに良さそうな蓬莱山に行きました。 中山峠の道の駅に🚙を止めて、蓬莱山は初めてでしたが、ほとんど林道でトレースもあるので迷いません。と言いながら、序盤の旋回場所で先に進むトレースを見逃して、ぐるっと回ってスタートに戻りかける失態がありましたが😅 急登もなく何なくピークハント。と言ってもピークの標識はなく、ヤマップGPSでここだなと確認しました。 アンテナ塔を見ながら、このまま戻るのは物足りない、登る途中でスライドしたスキーの人が「更に先に行こうと思ったけどラッセルがキツくて辞めた」と言っていたので、先があるのかと少し冒険することにしました👍 スノーシューに延長テイルを装着してスタート、膝上ラッセルでした。広い尾根で方向が定まらず蛇行、久しぶりのラッセルがキツく、スタート時刻が遅く、天気も悪かったので無理せず。戻りは自分のトレースに従わず、やるべく真っ直ぐピークに向かってラッセルしました👍 下山はおとなしくトレースに従いました。30分ちょっとのラッセル遊びはしたけど、急登のない軽いハイキング、でも、久しぶりの雪山で疲れました😰 中山峠からの下りは、視界不良かつ少し滑りやすく、定山渓温泉近くまで先行車もいなかったので、運転に神経を使いました😰