笠取山~作場平駐車場ピストン

2017.11.25(土) 日帰り

盆地から見る、2000m以上の山は真っ白⛄前夜に悩んで、曇取山に決めるも間違えてここに到着❗大丈夫!同じ山系! 作場平駐車場までの林道は、登山口までの林道のお約束、道に穴が!気をつけて進む。駐車場近くの、ミニ橋の上は凍ってました!ノーマルタイヤでも大丈夫でしたが、気をつけて進む。駐車場、六時半くらいはガラガラでした。トイレは寒いからかバイオがバイオされてないので気になる方は柳沢峠のトイレで済ませた方が💮 登山道は山頂附近以外は、ハイキングでどんどこ進めます🎵寒いって心地よい!ガッツリ整備された道を進むと、小屋に。今週まで営業らしいです。帰りに、小屋番さんが軽トラで登場し言っておりました。 小屋からも暫く気持ちの良い道ーふじさーん南アルプス、秩父山系がよく見えます。ルンルンしてると、山頂直下の急登。地図によると標高差100mくらい??きついけど、ふじさーん見ながら、進めばすぐでした(^-^)/ 山頂周辺は狭いので、繁盛期はご飯食べるの大変そう・・・・。山頂からはくるっと尾根づたいにおりて、水干を見学。これが、多摩川! もう、そこからはトレランごっこのように走り転げながら降りました。オフシーズンって静かでよいですね。DOCOMOは駐車場から恐らく終止、圏外でした。 備忘録です。無視して下さい。 間違えた! 本当は雪遊びをしたかったけど雪車が出せないので諦め、プレミアムイヤー曇取山に行こう!と前夜決まる。翌朝に私の頭の中の地図が起動し、車でぐんぐん進む。途中で間違えてないかい?と思いながらも、ぐんぐん進む。そしたらやっぱり、別の山。気にしないよ。YAMAPの地図をダウンロードした時点で間違っていたよ。登ってるうちに、思い出したのは始めてソロでテント泊したのここだったなー☺ペグが刺さりやすかった記憶しかない。山頂まえの急登とか記憶にないな😃良い山なのに消化不慮に終わった山行でした。明日、がんばる。