白髪山と周辺山巡り(国見山.陀来水岳)

2017.11.25(土) 日帰り

○ 宅発 5:30 ○ 白髪岳新登山口着 8:20 (気温:3度)

白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 6:40  大口盆地から韓国岳方面の朝焼けを見て、白髪岳に向かう。
6:40 大口盆地から韓国岳方面の朝焼けを見て、白髪岳に向かう。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 開始
開始
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 寒い!(冬登山の時期に入った感じがする)
寒い!(冬登山の時期に入った感じがする)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 猪ノ子伏 (1233m) 展望なく次発
猪ノ子伏 (1233m) 展望なく次発
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 気持ち良い樹間歩き
気持ち良い樹間歩き
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 今季、初霜を体験
今季、初霜を体験
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 あと1300m付近で、白髪岳(右)までの稜線が見えた。
あと1300m付近で、白髪岳(右)までの稜線が見えた。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 三池神社
三池神社
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 白髪岳 直下は冬枯れか?食害か?(寒々した感じ)
白髪岳 直下は冬枯れか?食害か?(寒々した感じ)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 白髪岳 (1417m)
白髪岳 (1417m)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 展望はガスの影響で、
展望はガスの影響で、
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 期待できないので、
期待できないので、
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 国見山に向かう。(ここは再来するので、その時を期待したい)
国見山に向かう。(ここは再来するので、その時を期待したい)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 国見山(右)までの稜線が見えた。
国見山(右)までの稜線が見えた。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 鞍部で紅葉が見れた。
鞍部で紅葉が見れた。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 国見山の直下は緑が多く、枝を避けて進む。
国見山の直下は緑が多く、枝を避けて進む。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 草木を避けて歩いていると、眼前に巨木が立ちふさがった。
草木を避けて歩いていると、眼前に巨木が立ちふさがった。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 これはでかい!番人だな。(襲われそうだ) ここを通してもらうと、
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 国見山(1229m) 展望なく戻る。
国見山(1229m) 展望なく戻る。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 途中で白髪岳が見えた。
途中で白髪岳が見えた。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 再度、白髪岳
再度、白髪岳
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 うっすらと韓国岳が見えた。
うっすらと韓国岳が見えた。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 反対側には、うっすらと市房山が見えた。
反対側には、うっすらと市房山が見えた。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ここで昼食
ここで昼食
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 視界が良ければ、ここは百名山をとりもつ絶好の展望地である。 次発
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 陀来水岳(右)までの稜線が見えた。
陀来水岳(右)までの稜線が見えた。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 一面のススキ野原に浮かぶ陀来水岳(背より高いススキ群を避けながら進む)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 頂の直下、ほどよい樹間を登ると、
頂の直下、ほどよい樹間を登ると、
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 陀来水岳(1204m) 展望なく下山
陀来水岳(1204m) 展望なく下山
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 猪ノ子伏林道へ向かう。
猪ノ子伏林道へ向かう。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 勢いで眼前の巨木を直進し下りかけた(危ない!)→巨木の右側に赤テープが見え、方向転換する(助かった)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 急斜面のトラバースと坂下りを繰り返すと、
急斜面のトラバースと坂下りを繰り返すと、
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 やがて、滝が下に見えてきた。(水面谷だな)
やがて、滝が下に見えてきた。(水面谷だな)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 行ってみると、
行ってみると、
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 そこは、まるで、
そこは、まるで、
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 屋久島を彷彿させる
屋久島を彷彿させる
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 風景をだった。
風景をだった。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 徒渉すると、すぐに急坂登りになり、
徒渉すると、すぐに急坂登りになり、
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 大きなヒメシャラと
大きなヒメシャラと
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 大きな倒木を見て、
大きな倒木を見て、
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ワイルドな林道に出た。
ワイルドな林道に出た。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 やがて、落ち着いた林道へ
やがて、落ち着いた林道へ
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 紅葉を眺めて、やがて
紅葉を眺めて、やがて
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 終了 (この門は車止め、人は通れる)
終了 (この門は車止め、人は通れる)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 帰途 白髪岳方面を眺める。
帰途 白髪岳方面を眺める。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 帰途  こちら方面へ来た際、市房堂の甘酒饅頭をいただくのも、楽しみの一つだ。
帰途 こちら方面へ来た際、市房堂の甘酒饅頭をいただくのも、楽しみの一つだ。