六甲山でイノシシに襲われる!

2017.11.25(土) 日帰り

前回のリベンジです。 好天に恵まれて絶好の登山日和で人が多い! 道迷いしてもどれかのルートに出るんやないかと思うほど沢山のルートがあります。 その内の定番と言われるコースに阪急芦屋川駅からロックガーデンへ。 朝飯を食わずに出て来たので滝の茶屋でパンとコーヒーを頂く☕️ バイクの防寒着で登ってきたのでじわーっと汗が、ここで着替えと登山届けを出して出発。 ロックガーデンから風吹岩(猫に癒される)風吹岩の手前で六甲名物?のイノシシに初遭遇🐗その大きさにびびるも刺激しないように先行者を見習いじっとするも背後から襲われた(笑)幸い大した事なかったが、前足?でお尻をひっかかれズボンが少しズレ落ちた程度で済んだ。 それから前回パスした横池へ、由来は分からないがいいスポットです(雄池、雌池と言うらしい)。 芦屋カントリークラブのカート道を横切り(キャディーさんの"ファー"の声でうかつにも笑ってしまった失礼) 本庄橋跡を過ぎて後もうひと踏ん張り! 遂に一軒茶屋までやって来た!月見うどんで腹ごしらえして最高峰へ(🚸道路の横断には注意して下さい⚠️)。 記念バッジまで買ってしまった!地元やのに観光気分です。 さて、有馬に向かって六甲越から魚屋道へ、ここから一気に有馬へ下るひたすら下る。一部台風の影響で登山道が崩落して迂回路があるので注意して下さい。 とにかく紅葉が綺麗でどの場所でも撮影スポットでなかなか進まない(笑) 無事に下山する事ができ温泉街を抜ける時は観光客でごった返していた! 善福寺の紅葉🍁観て帰路に着きました。 お疲れ様でした。