伊予ヶ岳~富山~岩井駅

2017.11.25(土) 日帰り

本日は、職場の4人で軽登山部開催されました。 まだ二回目なんですけどね~ちなみに一回目は筑波山でした。来年には、軽登山部の(軽)を取りたいところですが… みんな、若く体力ありまして私はついていくのにやっとでした。 個人的には、9日ぶりの伊予ヶ岳 岩井駅から出ているトミーバスというコミュニティーバスに乗って伊予ヶ岳の登山口がある天神郷バス停下車して登山スタート!そこから富山を経由して岩井駅に帰るコースです❗ 天気もよく、富士山もよく見え、うっすら南アルプスの雪山も見えましたよ! 岩井駅に帰ってきて、ほっと一息ついているところで、「やばい…富山のトイレに携帯忘れたかもしれない…」という者が現れ、やっとこさ下山してきたばかり富山に歩いて戻る気力もなく、タクシーの運転手に事情を話し、車で行けるところまでお願いしました。荒れに荒れた車1台やっと通れる林道を通って、トイレ目の前まで行ってくれました。 車でここまで来れるんか~い!と思いながらも心配してくれたタクシーの運転手さんに感謝でした。絶対自分の車じゃ来ません…お薦めも出来ません 無事携帯もありました! そのあと、早目の軽登山部の忘年会を開いて楽しく1日を締めくくりました。

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 7時42分内房線岩井駅🚃到着~
7時42分内房線岩井駅🚃到着~ 内房線君津から単線になり、途中の駅で何度も対向電車待ちがありドア開いてる時間が長いので、電車はずっと寒かったです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 7時55分岩井駅初 🚌トミーバス200円
7時55分岩井駅初 🚌トミーバス200円 両替できないのでピッタリ用意しておいた方がいいです。ICカードも使えません。 今回は、親切な運転手さんが自分のお財布から500円両替してくれました!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 これから登る伊予ヶ岳見えてきました❗
これから登る伊予ヶ岳見えてきました❗
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 出発です!
出発です!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 本日のメンバー
職場の20代の若手3人と影の主40オーバーの私の4人です!
本日のメンバー 職場の20代の若手3人と影の主40オーバーの私の4人です!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳南峰山頂~~
9日前には見えなかったMt.FUJI❗
伊予ヶ岳南峰山頂~~ 9日前には見えなかったMt.FUJI❗ ナイスビュー
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 正面、この後登る富山!
右奥に富士山!
正面、この後登る富山! 右奥に富士山!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰からの富山
北峰からの富山
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳下山~~

あそこにいたんだなぁ
伊予ヶ岳下山~~ あそこにいたんだなぁ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山に向かう道の案内板は、全体的に新しく綺麗になっていましたよ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳から富山の間、意外と距離があります
伊予ヶ岳から富山の間、意外と距離があります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 とても分かりやすくなっています!
とても分かりやすくなっています!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 段々険しくなってきます!

なんて言葉が、その後の前フリになるとは…
段々険しくなってきます! 道は舗装された林道ですが、車も通っておらず道の上は落ち葉や枝におおわれ、陥没や崩れた箇所も多数あり、車ではおすすめ出来ません。 なんて言葉が、その後の前フリになるとは…
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 間もなく開けた所へ
富山 山頂目前
間もなく開けた所へ 富山 山頂目前
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山北峰山頂到着で~~す
展望台!
綺麗な所でしたよ!

富山北峰山頂到着で~~す 展望台! 綺麗な所でしたよ! テーブルベンチ4箇所?くらい設置されていますし、なかなか広いので、お弁当はここがいいと思いますよ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 大島見えました!
大島見えました!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富士山~~~❗の右には肉眼ではうっすらと南アルプスの雪山が見えましたよ~
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 この後行く富山南峰が見えます
この後行く富山南峰が見えます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 本日のランチメニューです。
今日は、車ではなかったので、少~~し呑みました!
本日のランチメニューです。 今日は、車ではなかったので、少~~し呑みました!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 え~~っと…
少~~~し呑みました❗
え~~っと… 少~~~し呑みました❗
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山南峰へ
富山南峰へ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 この辺りの紅葉はまだですね~~
この辺りの紅葉はまだですね~~
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伏姫籠穴です。
今回は、入る余裕もありませんでした。
脇にトイレありました
伏姫籠穴です。 今回は、入る余裕もありませんでした。 脇にトイレありました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 岩井駅まで帰ってきました❗

電車の時間まで、余裕があったので着替えてのんびり~~

と、思いきや~~~
岩井駅まで帰ってきました❗ 電車の時間まで、余裕があったので着替えてのんびり~~ と、思いきや~~~
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 本日2度目の富山へ❗

タクシーにて険しい道をアタック!
片道2000円程ですが、ほぼ断られるようですよ。
運転手さんありがとうございました❗

運転手さんに、感謝感謝です!
本日2度目の富山へ❗ タクシーにて険しい道をアタック! 片道2000円程ですが、ほぼ断られるようですよ。 運転手さんありがとうございました❗ めちゃくちゃ親切な運転手さんで、この後の電車だと1時間半待つ事になるから、道の駅から高速バスあるからタイミングあえばそっちの方が早いよ~と、駅より距離短い道の駅へおろしてくれて、タイミングよく高速バスに乗れて、結果最初の予定より早く帰れました。 運転手さんに、感謝感謝です!