藻岩山今年4回目

こまこまさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:グダグダ歩きの万年初心者。絶対しないと誓った山登りにハマったのはなぜ?夫が単身千葉に在住。たまに遠征します。中学生の頃、札幌岳にクラスで登山。豊滝コースの空沼分岐でリタイヤしたのが、今頃になって悔やまれる…あの頃はもうちょっと体力あったのに…と。
    ボッチ歩きしています。見かけたら声かけてみてください。
  • 活動エリア:北海道, 神奈川
  • 生まれ年:1962

藻岩山

2015/08/20(木) 23:04

藻岩山今年4回目

2015/08/20(木) 08:33

2015/08/20(木) 11:48

久しぶりの藻岩山。YAMAPの他の方の記録を参考に(真似てして)、慈恵会コースで登り、旭山記念公園コースで下山、住宅地を通って慈恵会コース登山口に戻るというコースで歩いてみた。

今回もマイペースのゆっくり歩き。40分で馬の背に着けばいい…と歩く。明け方まで雨が降っていたせいかあまり人に合わない。馬の背には予定通り39分で到着。石狩の方から足慣らしに来ているという女性と話をする。今月は4回めだとか、いつもは週に2、3回来ているとか。他愛のない会話が楽しい。今月末には羊蹄に登るらしい。私もいつか…。その後職場に電話なんかしていて、小休憩のつもりが15分休憩になってしまった。

ここから頂上まではコースタイム25分らしいが、無理。いつもペースダウンする。でも、いつもより調子良く頂上へ。ファンタを一気飲みして、下山。

膝の調子が良くないままなので、いつも以上に慎重に下山。右膝はテーピング+タイツ。でも、ツンと痛みが走ったり。

久しぶりの旭山公園コース、景色が新鮮で楽しみながら下山。休憩なしで駐車場へ。駐車場から慈恵会コース登山口へはスマホ見ながら。ぐるり一周した記録をみてニンマリ。このコース、よかったぁ。玉咲遥香さん、ありがとうございます。