苗場山、初登頂(百名山3つ目?)

2015.08.01(土) 日帰り

子供たちがボランティアで5日間いないので、ダンナと愛犬を連れ、車中泊の旅行に出かけることにしました。 7月31日に自宅を出発。坂城町に行き「ケンミンショー」で有名になった「おしぼりうどん」を堪能し、そこから野沢温泉へ向かい、外湯めぐり。スキー安全守ステッカーをGETし、宿泊地である「切明温泉」へ。 栄村にある切明温泉、秘湯です。遠いです。でも、最高でした♬ 平日なので貸切露天風呂でノンビリ。翌日は早朝出発のため、朝食のかわりにお弁当をお願いしました。 そして翌日の8月1日、百名山のひとつ、苗場山に登ってきました。 スキーの怪我が完治せず不安でしたが、先週、近所の富士見台に登り、少し自信が出たのでTRYしましたが・・・。 鎖場が8か所位あって、膝の悪い私にはちょっとツラかった。 愛犬も岩に悪戦苦闘しながら登っていました。 しかし、かなり年配の方々(特に女性!!)が大勢登山していてびっくり! それに、地元(といっても新潟十日町)の中学生の団体が日帰り登山に来ていて、しかも親子行事だそうで、父兄が引率していました。すごいなぁ~! 「苗」という字のとおり、ぬかるんだ場所が多く、運動靴ではちょっとツライかも・・・? 鎖場も多いので、軍手などあるといいかもしれません。 ストック(ポール)も収納できるものがいいかも? 今回は日帰りで同じルートを往復しましたが、次回は縦走し「赤湯温泉」に行ってみたいです。

• コロンビア(Columbia)
    カッシュマンショーツ
  • ファイントラック(finetrack)
    フラッドラッシュアクティブスキンブラタンクトップ
  • ドイター(deuter)
    ACライト 14L
  • コンパーデル(KOMPERDELL)
    スピリット2パワーロック18423852S
  • その他(Other)
    プロスペックスアルピニストソーラーメンズ腕時計SBEB009メンズ[逆輸入品]
  • その他(Other)
    (シーダブリューエックス)CW-Xエキスパートロング前開きタイプメンズHXO519BLS