いわきの名峰、二ツ箭山の男体山でラーメン。

Peaceさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:福島県いわき在住のアウトドア好きのおっさんです。トレッキングとソロキャンプをメインに活動しております。皆様どうぞよろしくお願い致します。
  • 生まれ年:1980

二ッ箭山(二ツ箭山)・女体山

2014/06/17(火) 17:13

いわきの名峰、二ツ箭山の男体山でラーメン。

2014/06/17(火) 09:46

2014/06/17(火) 12:54

天候と休みに恵まれず久しぶりの山行となりました😂
今回はいわきの名峰である二ツ箭山(710m)へ登って来ました。(今年3回目になります。)
心なしか駐車場から見える二つの大岩(男体山、女体山)はガスの為に霞んで見えます‥
今日の展望は期待できなそうですが、二ツ箭山は滝や沢登り、鎖場や大岩などがあり、登っているだけでとても楽しい山なので足取りも軽くスタートしました💪
歩き始めるとすぐに幾つか分岐点が現れますが、今日は予定のコースの二ツ箭山、沢コースを通り男体山を目指します。
沢コースはその名の通り沢づたいに登り降りするルートですが、滝や鎖場などバラエティーに富んでとても楽しく登ることができます👍
まずは御滝がお出迎え。その後、昨夜ちょっぴり降った雨にやや増水した沢を登ります。
鎖場も現れ雰囲気もバッチリ😊
小一時間ほどで沢を登り切ると、尾根までやや急登になりますがここまでくればもう一踏ん張り😤
尾根を少し進むと女体山へ到着です。
女体山の目の前には目的の男体山がどーんとそびえ立っています😮
迂回する事も出来ますが、女体山の鎖場を降りていよいよ男体山へ取り付きます。(男体山の鎖場はほぼ垂直に10mほど登るので大変危険です。自信の無い方はやめた方が良いかもです‥)
とてもスリリングでしたが、なんとか登り切りました👊
贅沢な特等席(ガスで展望はありませんが‥)でラーメン🍜を食べ、コーヒー☕️を飲みました。仕事の疲れも吹っ飛びました。
その後、尾根コースを経由して来た道を戻り、無事に駐車場へ戻りました🚙
久しぶりの登山でしたがとても楽しかったです😄
「また時間があれば登りたい。」そんな二ツ箭山でした。