いわきの名峰、二ツ箭山の男体山でラーメン。

2014.06.17(火) 日帰り

天候と休みに恵まれず久しぶりの山行となりました😂 今回はいわきの名峰である二ツ箭山(710m)へ登って来ました。(今年3回目になります。) 心なしか駐車場から見える二つの大岩(男体山、女体山)はガスの為に霞んで見えます‥ 今日の展望は期待できなそうですが、二ツ箭山は滝や沢登り、鎖場や大岩などがあり、登っているだけでとても楽しい山なので足取りも軽くスタートしました💪 歩き始めるとすぐに幾つか分岐点が現れますが、今日は予定のコースの二ツ箭山、沢コースを通り男体山を目指します。 沢コースはその名の通り沢づたいに登り降りするルートですが、滝や鎖場などバラエティーに富んでとても楽しく登ることができます👍 まずは御滝がお出迎え。その後、昨夜ちょっぴり降った雨にやや増水した沢を登ります。 鎖場も現れ雰囲気もバッチリ😊 小一時間ほどで沢を登り切ると、尾根までやや急登になりますがここまでくればもう一踏ん張り😤 尾根を少し進むと女体山へ到着です。 女体山の目の前には目的の男体山がどーんとそびえ立っています😮 迂回する事も出来ますが、女体山の鎖場を降りていよいよ男体山へ取り付きます。(男体山の鎖場はほぼ垂直に10mほど登るので大変危険です。自信の無い方はやめた方が良いかもです‥) とてもスリリングでしたが、なんとか登り切りました👊 贅沢な特等席(ガスで展望はありませんが‥)でラーメン🍜を食べ、コーヒー☕️を飲みました。仕事の疲れも吹っ飛びました。 その後、尾根コースを経由して来た道を戻り、無事に駐車場へ戻りました🚙 久しぶりの登山でしたがとても楽しかったです😄 「また時間があれば登りたい。」そんな二ツ箭山でした。