琵琶湖ツーリング+登山 1日目【比叡山】

2017.11.25(土) 日帰り

北陸地方はずっと雨。バイクも登山も出来ないので、じゃあいっそ雨の降らないところへ移動して楽しもう!と、やってきたのが琵琶湖周遊。 1日目は比叡山に登ってきました。 福井を過ぎるまでは氷雨に耐えながら、滋賀県に入ると嘘のように晴れ渡る空。この差はなんなんでしょう。 比叡山はやや終わりつつあるとは言えまだまだ紅葉が楽しめ、ペンションも最高だったし! 2日目はの湖畔の反対側に向かう予定です。

比叡山・横高山・梶山 福井までの天気が嘘のよう…
ホント!琵琶湖まで寒かった〜
福井までの天気が嘘のよう… ホント!琵琶湖まで寒かった〜
比叡山・横高山・梶山 湖西線「比叡山坂本駅」にバイクを停め、ここからスタートです
湖西線「比叡山坂本駅」にバイクを停め、ここからスタートです
比叡山・横高山・梶山 比叡山までの道のり、坂本のメインストリートが日吉神社の長い参道⛩になっています
比叡山・横高山・梶山 まだ少し紅葉が残っていてよかったです。
まだ少し紅葉が残っていてよかったです。
比叡山・横高山・梶山 日本の城の石積みを一手に支えた職人集団「穴太衆」の仕事振りも随所で見ることができます
比叡山・横高山・梶山 野面積みの美しい石垣を見ながら進むと…
野面積みの美しい石垣を見ながら進むと…
比叡山・横高山・梶山 日吉大社。日本中の日吉、日枝、山王神社の総権現。
「日枝山=比叡山」まさしく神仏両方の大事な山だとわかります
日吉大社。日本中の日吉、日枝、山王神社の総権現。 「日枝山=比叡山」まさしく神仏両方の大事な山だとわかります
比叡山・横高山・梶山 参道はまだまだ色鮮やかな紅葉です。来てよかった!
参道はまだまだ色鮮やかな紅葉です。来てよかった!
比叡山・横高山・梶山 西本宮山門をくぐり…
西本宮山門をくぐり…
比叡山・横高山・梶山 西本宮
西本宮
比叡山・横高山・梶山 山王大社横手「本坂階段」からいよいよ本格的な登山スタート
山王大社横手「本坂階段」からいよいよ本格的な登山スタート
比叡山・横高山・梶山 ところどころ広いところがあって
ところどころ広いところがあって
比叡山・横高山・梶山 もともと参道なので歩きやすいです。
もともと参道なので歩きやすいです。
比叡山・横高山・梶山 川になって流されたのか、抉れたところもチラホラ
川になって流されたのか、抉れたところもチラホラ
比叡山・横高山・梶山 下るには少し足場悪そう
下るには少し足場悪そう
比叡山・横高山・梶山 どこに行ってもオニギリなのだ(笑)
どこに行ってもオニギリなのだ(笑)
比叡山・横高山・梶山 比叡山カンパ〜イ
比叡山カンパ〜イ
比叡山・横高山・梶山 時折顔を覗かせる坂本の町並みと琵琶湖
時折顔を覗かせる坂本の町並みと琵琶湖
比叡山・横高山・梶山 倒木はこのあいだの台風の影響でしょうか
倒木はこのあいだの台風の影響でしょうか
比叡山・横高山・梶山 坂本の町から比叡山への焼き討ち勢が登ったかもしれない道だと思うと、感慨深いものがあります
比叡山・横高山・梶山 こんな石標も。13番目の丁字路を指すのでしょうか?
こんな石標も。13番目の丁字路を指すのでしょうか?
比叡山・横高山・梶山 今年最後の紅葉が比叡山なんて、自分的にかなり素敵な出来事です
比叡山・横高山・梶山 来てよかった
来てよかった
比叡山・横高山・梶山 当時を忍ばせる石積み
当時を忍ばせる石積み
比叡山・横高山・梶山 比叡山東塔の裏手まで上がってきました
比叡山東塔の裏手まで上がってきました
比叡山・横高山・梶山 文殊楼
文殊楼
比叡山・横高山・梶山 根本中堂は平成の大修復中でした
根本中堂は平成の大修復中でした
比叡山・横高山・梶山 軽めの登山でしたが疲れた体に甘味は最高なわけで…
メチャクチャ元気になりました
軽めの登山でしたが疲れた体に甘味は最高なわけで… メチャクチャ元気になりました
比叡山・横高山・梶山 大講堂
大講堂
比叡山・横高山・梶山 東塔と阿弥陀堂
東塔と阿弥陀堂
比叡山・横高山・梶山 今回の目的地は比叡山頂上の大比叡。東塔と阿弥陀堂の間を抜けて行きます
比叡山・横高山・梶山 東塔エリア裏手には屹然とした杉林が
東塔エリア裏手には屹然とした杉林が
比叡山・横高山・梶山 修験道のようです
修験道のようです
比叡山・横高山・梶山 やっぱりこういう道が好き
やっぱりこういう道が好き
比叡山・横高山・梶山 これも台風の影響?電話線によし掛かって危ない状況
これも台風の影響?電話線によし掛かって危ない状況
比叡山・横高山・梶山 大比叡山頂到着!848メートル
大比叡山頂到着!848メートル
比叡山・横高山・梶山 畏れ多くも、比叡山を押す!
畏れ多くも、比叡山を押す!
比叡山・横高山・梶山 比良山地の美しい山々
比良山地の美しい山々
比叡山・横高山・梶山 登ってきた甲斐がありました
登ってきた甲斐がありました
比叡山・横高山・梶山 神々しくもあります。当時の僧侶たちもこの比良の山々の光景を目にしたのでしょうか
比叡山・横高山・梶山 そして振り返ると琵琶湖。遠くに琵琶湖大橋も見えます
そして振り返ると琵琶湖。遠くに琵琶湖大橋も見えます
比叡山・横高山・梶山 歩いて下山するには日も暮れてきたので、シャトルバスで坂本ケーブル駅まで向かいます
比叡山・横高山・梶山 坂本ケーブル。日本最長のケーブルカー
坂本ケーブル。日本最長のケーブルカー
比叡山・横高山・梶山 やはり、最前列を陣取る52歳の少年
やはり、最前列を陣取る52歳の少年
比叡山・横高山・梶山 麓の日吉大社まで降りてきました。
麓の日吉大社まで降りてきました。
比叡山・横高山・梶山 今度来るときは、麓の坂本の町並みを散策してみようと思います
今度来るときは、麓の坂本の町並みを散策してみようと思います
比叡山・横高山・梶山 今日のお宿。ペンション湖近江(スオウミ)
暗くなって着いたのでわかりませんが、湖畔がすぐそこ
今日のお宿。ペンション湖近江(スオウミ) 暗くなって着いたのでわかりませんが、湖畔がすぐそこ
比叡山・横高山・梶山 でも、10名の大部屋が、キャンセルとかで自分ひとり(笑)
でも、10名の大部屋が、キャンセルとかで自分ひとり(笑)
比叡山・横高山・梶山 でも料理は最高です!地元の柿と生ハムチーズ
でも料理は最高です!地元の柿と生ハムチーズ
比叡山・横高山・梶山 施設で育てた甘くて美味しい玉ねぎのスープ
施設で育てた甘くて美味しい玉ねぎのスープ
比叡山・横高山・梶山 地元高島市の食材をふんだんに使ったメイン。野菜が美味しいと全て美味しい
比叡山・横高山・梶山 カボチャのケーキで今日は終了!
カボチャのケーキで今日は終了!

• オリンパス(OLYMPUS)
    スタイラス Tough TG-5