1泊1日寸又峡の旅

2017.11.23(木) 2 DAYS

今回も以前から行きたかった寸又峡温泉へ、車中泊で行ってきました。 準備をしていた23日20時頃、出発と同時(くらい)に雨…。 大したことなく30分も降ったか降らなかったかくらいで上がってくれました。 秦野中井から東名・新東名と乗り継いで静岡SA・スマートIC高速を降りて、ひたすら山道を寸又峡温泉に向かいました。 24日0時半ころ寸又峡温泉第三駐車場に到着。先客は2台ほど。アイドリングをする車もなくゆっくり休むことができました。 ただ、鹿威しが一晩中カッコンカッコンいい音を響かせていました…。駐車料金500円は翌朝係りのおじさんにお支払いしました。 7時半頃駐車場をスタートして、まずは外森山ハイキングコースを歩き、そのまま寸又峡プロムナードコースを歩いて夢の吊り橋、飛龍橋を通り温泉街に戻るルートを取りました。 残念(!?)なことに、8時半前に夢の吊り橋に到着してしまい、夢の吊り橋 - 尾崎坂展望台間の通路が解放されておらず、夢の吊り橋を一往復することに。 太陽が水面に差し込む前だったため、エメラルドグリーンは見られませんでしたが、渓谷美と紅葉を満喫できました。 帰りに平日だったことを思い出して、東名・裾野ICから箱根を抜けて帰ってきました。

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 江ノ電・鎌倉高校前あたりではまだ雨が降っていました。
江ノ電・鎌倉高校前あたりではまだ雨が降っていました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 杉尾はなのき展望休憩所でトイレ休憩。
杉尾はなのき展望休憩所でトイレ休憩。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 川根大橋。もう少し。
川根大橋。もう少し。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 おはようございます。
おはようございます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 天気も上々です。
天気も上々です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 トイレを済ませて、出発。
トイレを済ませて、出発。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 外森山ハイキングコースを登りはじめてすぐにこんなにきれいな紅葉がみられます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ところどころにお地蔵さまがいます。
ところどころにお地蔵さまがいます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 まだハイキングコースには日がさしません。
まだハイキングコースには日がさしません。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 だいぶ登ってきたら、朝日がさし始めました。
だいぶ登ってきたら、朝日がさし始めました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あの集落の奥に吊り橋があるんですかね?
あの集落の奥に吊り橋があるんですかね?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 休憩所からの眺め。
休憩所からの眺め。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 外森神社。
外森神社。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 冬もすぐそこまで来ている感じですね。
冬もすぐそこまで来ている感じですね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左側が落ちない大石です。
左側が落ちない大石です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 郵便局前にでました。
郵便局前にでました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 お約束のカモシカのモニュメントを。
お約束のカモシカのモニュメントを。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 真っ赤に燃えているようです。
真っ赤に燃えているようです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今日はどの位待ち時間が増えるのでしょうか?
今日はどの位待ち時間が増えるのでしょうか?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 きれいです。
きれいです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 まずは猿並橋。
まずは猿並橋。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 天子のトンネル。かなり風が強かったです。
天子のトンネル。かなり風が強かったです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 目指す夢の吊り橋が見えてきました。すでに先客がいます。
目指す夢の吊り橋が見えてきました。すでに先客がいます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 階段を下ってその先はどうなっているのでしょうか?
階段を下ってその先はどうなっているのでしょうか?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 対岸には尾崎坂展望台が見えます。
対岸には尾崎坂展望台が見えます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 階段からの眺めです。
階段からの眺めです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 いよいよ吊り橋です。
いよいよ吊り橋です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ジオラマモードで撮影してみました。
ジオラマモードで撮影してみました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 同じアングルで普通に撮影するとこうです。
同じアングルで普通に撮影するとこうです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 先客が戻ったらわたりましょう。
先客が戻ったらわたりましょう。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 かなりビビってるな…。
かなりビビってるな…。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 カモが泳いでしました。
カモが泳いでしました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 対岸からの眺め。
対岸からの眺め。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 吊り橋から上流の眺め。
吊り橋から上流の眺め。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 吊り橋から下流・大間ダムの眺め。
吊り橋から下流・大間ダムの眺め。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 さて飛龍橋に向かいましょう。
さて飛龍橋に向かいましょう。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 だいぶ日がさしてきました。
だいぶ日がさしてきました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 飛龍橋が見えてきました。
飛龍橋が見えてきました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 向かいから、吊り橋で行き会った方がきます。
向かいから、吊り橋で行き会った方がきます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 気持ちイイ青空です。
気持ちイイ青空です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 「子知らずの険」とありますが、由緒がわかりません。
「子知らずの険」とありますが、由緒がわかりません。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 しばらく進むと…
しばらく進むと…
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今度は「親知らずの険」がありました。こちらも由緒がわかりません。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 夢の吊り橋が遠くに見えます。
夢の吊り橋が遠くに見えます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 いよいよ飛龍橋です。
いよいよ飛龍橋です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 かなり高いですね。
かなり高いですね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山肌も綺麗ですね。
山肌も綺麗ですね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 尾崎坂展望台に向かいましょう。
尾崎坂展望台に向かいましょう。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 向こう側にガードレールが見えますね。ところどころがけが崩れた跡が…。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 展望台に到着。
展望台に到着。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 展望台には自動販売機までありました。
展望台には自動販売機までありました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 紅葉と青空のコントラストがいいです。
紅葉と青空のコントラストがいいです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 千頭森林鉄道の機関車が展示されています。
千頭森林鉄道の機関車が展示されています。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 綺麗です。
綺麗です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 グラデーションしているのが何とも言えません。
グラデーションしているのが何とも言えません。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 予定では吊り橋を渡ってここに出てくるはずだったんですが…
予定では吊り橋を渡ってここに出てくるはずだったんですが…
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 飛龍橋の真下をのぞき込んでみます。
飛龍橋の真下をのぞき込んでみます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 吊り橋を眺めながらもと来た道を戻ります。
吊り橋を眺めながらもと来た道を戻ります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 吊り橋を超えました。
吊り橋を超えました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 このカーブを抜けると吊り橋との分岐に。
このカーブを抜けると吊り橋との分岐に。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今度は夏に来てみたいな。
今度は夏に来てみたいな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あと少しで温泉街に戻ります。
あと少しで温泉街に戻ります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 草履石公園が見えます。
草履石公園が見えます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 案内所裏のモミジがきれいです。
案内所裏のモミジがきれいです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 縁結びのスポットのようです。
縁結びのスポットのようです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 天狗の落ちない大石の参道。
天狗の落ちない大石の参道。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 寄りたいなぁと思ったけど、まだ準備中…。
寄りたいなぁと思ったけど、まだ準備中…。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ハンモックカフェだそうです。ワンコと一緒に…。無理だな。
ハンモックカフェだそうです。ワンコと一緒に…。無理だな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 二宮くんがいました。
二宮くんがいました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 第一駐車場の並木がすごいことになっていました。
第一駐車場の並木がすごいことになっていました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 川根茶のお茶畑。
川根茶のお茶畑。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 道の駅音戯の郷。
道の駅音戯の郷。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 千頭駅。
千頭駅。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 道の駅のモミジも真っ赤です。
道の駅のモミジも真っ赤です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 帰りも杉尾はなのき展望休憩所で休憩。富士山のてっぺんが見えます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 由比PA。
由比PA。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 富士山がきれいです。
富士山がきれいです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 もしかして富士山測候所?
もしかして富士山測候所?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 10月の台風で破損した跡がまだ生々しいです。
10月の台風で破損した跡がまだ生々しいです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 箱根にやってきました。
箱根にやってきました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 箱根スカイラインを下って湖尻にでます。
箱根スカイラインを下って湖尻にでます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 湖尻ターミナルで休憩。
湖尻ターミナルで休憩。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 湖尻ターミナルから芦ノ湖を望む。
湖尻ターミナルから芦ノ湖を望む。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 遠くに海賊船が見えます。
遠くに海賊船が見えます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 では箱根を後にします。
では箱根を後にします。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 小田原で見かけた今はほとんど見なくなった看板たち。お店の中には丸ポストがありました。こちらは今でも使われています。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 夕日と江の島と富士山。
夕日と江の島と富士山。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 夕日に染まる稲村ケ崎。
夕日に染まる稲村ケ崎。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 一の鳥居から八幡宮を望む。
一の鳥居から八幡宮を望む。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ハイランドからの富士山。
ハイランドからの富士山。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 幻想的な富士山がみられました。
幻想的な富士山がみられました。