【立山室堂】富山側はバス🙅‍♂️、上は吹雪

2017.11.25(土) 日帰り

当初は富山側からサクッと高原バス🚌で登るつもりでしたが、除雪できずに運休シーズンに雪崩こむ(洒落のつもり)ようで、扇沢駅から立山室堂に向かうことになりました。 大町温泉郷から登っていくと道はほぼ除雪されていて、冠雪していましたが、冬用タイヤかチェーンであれば行けるようでした。早朝は駐車場の除雪が追いつかず、待たされた方々がいらっしゃったようですが、到着時には除雪されていてすぐに入れました。(ラッキー🤞) トロリーバス🚎を降りて黒部ダムへ。バスは割と空いていました。スキーやボードの人、外国人観光客の人(景色が見えなくてかわいそう)などなど。ダム湖は風が唸っています。室堂はどうかな? ここらはケーブルカー、ロープウェイ、トロリーバスを乗り継いで行きます。黒部平、大観峰は視界なし! 室堂には少し早く着いたので白エビ天ぷら丼を試しました。お腹も空いてましたが、結構美味しかったですよ。 外は吹雪のようでしたので、中で極寒用装備を整えて、スノーシューを履いて山荘へ。視界なしなので、山荘へ続くロープを頼りに進みます。視界が無いのと、強風の吹雪で、ちょいと不安でしたが、15分ほどで到着できました。 天候が若干落ち着いて来たところで、ミクリガ池など山荘周囲を散策。えびのしっぽの出来方や風紋の向きをおそわったりしました。数日ぶりに少し視界が開けてスキーやボードの方々も近場で楽しんでました。