子供とお散歩

2015.08.21(金) 日帰り

子供がまだ夏休み中なので以前から計画していた山登りを今日実行して来ました。 1年前に樽前山に連れて行きその際もう行かないと言われていた事もあり連れて行く場所も考えなくては山嫌いになっちゃう恐れがあるので 短時間ありながら山に登った気になれる場所?? って事で八剣山に決めました。事前調べでは細尾根とかあったので不安でしたが自宅から近いし無理なら途中撤退でも良いかって軽い気持ちで馬が居る中央登山口へ 八剣山果樹園の駐車場に停めて中央登山口へ。途中で飲み物買うのを忘れたけど大丈夫👍 ここは観光果樹園みたいで自販機ありです水分はここで調達したので       よし出発だ〜 車からほどなくして ブランコ発見 子供たちはブランコに夢中です 。 こちらはその間にヤマップを起動させ 準備出来た所で いよいよ出発。 登り始めて10分位?で南口との分岐に着きましたが、ここまでの登山道は子供達のスニーカーでは下山時に滑りそうで心配 その先はガレっていて子供は楽しんでくれました。やっぱりロープ場とガレ場は子供好きみたい 500m無いのにかなりの高度感あって自分も満足出来ました。 自分も捻挫からの回復途中だったのでリハビリにちょうど良かったかも 下山時は危惧していた場所で予想通り転んでました(^o^) 下山後は果樹園でご褒美アイス🍨楽しんでくれたみたいで行ってよかった〜