いきなりの 比叡山1峰南面第1スラブルート

2017.11.25(土) 日帰り

961 m

沢登りをしていると、岩も登ってるんでしょ…と思われがち でも、岩はほとんど経験がなく、3年ぐらい前に練習用ゲレンデでザイルワークを教えて頂きながら、何度か登ったり…降りたり…。 福岡の岩の師匠からは、なんちゃてクライマー😅と云われ続けている。 最近、所属している会に、岩をやりたいという若手メンバーも増え 鹿児島の岩の師匠と大喜び😍 今後鹿児島の会でも岩を楽しめそう…と期待❣️ ココで私も改めて基礎から…。 福岡の師匠、どこに連れてってくださるのかと思っていたら、比叡山‼️ 今まで、過去2回ほど、お決まりの『ひえ〜っ❗️』と見上げたコトがある岩。 今日は、南面の1ピッチを登ったり降りたりでテレーニングしてから、明日、行けるとこまで登る予定にしていたが… 明日の雨予報の心配と、南面が混雑していたこともあり、 午前中に、駐車場のあちこちの木々を使ってザイルワークのトレーニング。 その後、いきなり本岩に…❗️ 比叡山1峰南面第1スラブルートの、ノーマルルートと思いきや、スーパールート‼️へ…。 ぶざまな格好で登っていたんだろうな…と想像しながらも、ザイルで確保されている安心感から、思い切って登れた。 こんな緊張感に、こんな景色見た事ない‼️ またまた、贅沢な経験をさせて頂いた。 途中、前をいくパーティに追い付き渋滞状態になり、時間の関係上一部トラバース。 ピークを踏めなかったが、大満足‼️ 宿泊は、クライマーの宿『庵・鹿川』にお世話になった。 宿のご主人に北海道からのクライマーやトライアスロン大会の関係者の方々…皆で10名位。 持ち寄った食事やお酒を楽しみながら山や岩の話で盛り上がった❣️