小川町山沿いの水辺歩き

2017.11.25(土) 日帰り

休日の土曜日、住まいの周りの木々はすっかり色ずき、周辺の山の🍁ピークは過ぎていると思われますが、久しぶりに近場の山あいを歩きました。天気が悪かったり、仕事の都合でなかなか週末に出かけられず、約1カ月ぶり😓!。すっかり体力も落ちてしまったようです。山あいの水辺は木々の葉も舞い散り、秋の深まりを感じる季節となりましたが、美しいモミジ🍁の輝きは、まだまだ残されており、短い時間でしたが、心も体も、ほんのり温まるひと時を過ごすことができました🤨。

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 いつも笠山に登る時の赤木地区の十二夜塔前に車を止め、舘川ダム湖に向かう
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 舘川沿いを歩きます
舘川沿いを歩きます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 天気も良く、久しぶりの山あいの彩りに感激
天気も良く、久しぶりの山あいの彩りに感激
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 柚子もくっきりと実っています
柚子もくっきりと実っています
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 久しぶりの舘川ダム湖、風もなく湖面への鏡写しが自然の色合いを際立たせます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大きな鯉(主)が時々現れるのですが。今日は寒いのか、顔を見せませんでした。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここは、鹿の糞が沢山あります水飲み場となっているようです🦌!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 舘川ダム奥側からの景色、舘川の源流が注ぎ込みます
舘川ダム奥側からの景色、舘川の源流が注ぎ込みます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 限りなく透明な水です。靴を抜いて水辺を歩きたい気持ちになりました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 天高く 澄み渡る青 峰の風
天高く 澄み渡る青 峰の風
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 朽ち果てる土塀での色付き
朽ち果てる土塀での色付き
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 場所を変え仙元山の麓にある西光寺へ、ここには、仙元山からの流水が溜まる、小さな池があり、好きな場所の一つです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山  秩父寺の32番札所「法性寺」にも同じ構造の釣鐘がありますが、御門の二階に釣鐘が設置された構造はとても珍しいようです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今年の紅葉もそろそろ終わりの時期でしょうか
今年の紅葉もそろそろ終わりの時期でしょうか
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 モミジは水辺に落ちても目を楽しませてくれます
モミジは水辺に落ちても目を楽しませてくれます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 紅葉越しの西光寺御門
紅葉越しの西光寺御門
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 西光寺敷地内の小さな池、葉の落ちた木々がみなもに映り込みとても綺麗です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 先に葉を落とした木、「カマキリ」の木と自分では名ずけています。10年ほど前から、ほぼ毎年眺めておりますが、変わらない形ですね