小佐波御前山は雪だった・・・・。

2017.11.25(土) 日帰り

この日は一日中雨予報だったので登る予定にはしておりませんでした。が、雨雲レーダー見てたら午後から雨止むかもって事で、ちょっとカップラーメンでも食べにサラッと登って来ようって事でお馴染みの小佐波御前山に出向いてきました。 車で向かう途中に山頂方向見ると白く積もってるのは判っていたのですが、まぁさほど積もってないだろうって事でガッチリ雪山仕様ではなく、長靴でまぁいいだろうって事で雨の中登り始めました。 御前山手前あたりから積もりだし、途中の林道歩いて小佐波御前山の登山口辺りまで来ると結構積もってきました。こんな天候でしたが先行者の方が居たので歩くのには問題無かったのですが、普通のゴム長にウールでは無いソックスだったので足先が次第に冷たくなっていきました・・・。 雨も次第に雪へと変わっていき、程なく山頂に到着。そこから山頂広場に向かう途中で先行者のグループの方達とすれ違いました。広場は思っていたよりも積もっており約40センチ程雪ありました~! そして避難小屋に到着し、遅めのお昼を食べてきました。こんな状況でしたのでサッサと降りようって事でホットコーヒーも飲まず小屋から出ると意外にも日が差して青空も見えてましたね。 下りは滑りながらもサクサクと下って行きました。海方向を見ると虹も見えてました。下りは猿倉山頂上の「風の城」を迂回するコースでいつも歩くのですが、意外にもここも台風の影響なのか、結構崩れてました。しばらくの間は注意いるなぁって思いましたね。 今回は3時間40分程の山行となりました。 そろそろ雪歩き用の準備しとかないと~