平湯に観光旅行行って来ました。

2015.08.21(金) 日帰り

皆様、こんにちは。 やっと夏休みがとれて以前から、すごく気になってた平湯に観光旅行行って来ました。 21日の深夜2時出発で到着は朝8時。 相方のニャイミさんはほぼうとうと状態です。 私は前日5時半起きにもかかわらず、嬉し過ぎて興奮お目目パッチリ状態なので、運転気にならずです。 到着後しばらくして、観光に出掛けますが、お天気は降ったり止んだり....... でも、ここまで来て雨だからといって観光しないのはもったいないので、重い腰を上げて出掛けましょう! ということで、やって来たのは上高地です。(*^^*) 今回のルートは大正池~河童橋~明神池そして河童橋に戻ってバスの予定でした。 予定通り大正池スタート 大正池凄かったです。ほんとは晴れで見たかったのですが、雨が.....でもこのおかげで池と山に絶妙にガスがかかり幻想的な雰囲気になってて、これはこれで素晴らしい景色だねと二人して感激でした。 もう見るもの全てが新鮮で、すごく癒されました。 今回不思議なことに、雨が結構降っていたのですが、雨のかからない場所にいる時降って、かかる場所にいるときはほぼ止んでました。 ゆっくり歩きながら写真撮りまくりで、予定が大幅に狂い明神池までは無理となり、河童橋でお昼ご飯食べて終了。山賊定食美味しかったです。(*^^*) 観光もそこそこに........ 戻って晩御飯の用意をしなければ、今回は平湯キャンプ場でオートキャンプです。 8時について雨に濡れながら、テントとタ-プを設営。 初めて行くキャンプ場でサイトの広さ状態がわからず、無難にドームテントとスクリーンタ-プを選択。 ほんとは2ルームテントが楽なのですが....これ張るには、広さが、8.5m x 6mのフラットスペースが必要なため、張れないキャンプ場があるのです。そして今回のキャンプ場はイケそうな場所あったのですが先客が..... まぁ、とにかく晩御飯です。 今日のご飯は韓国風プルコギ焼肉ととろろかけ雑穀ご飯です。 ご飯もちゃんと炊きましたよぉ(*^^*) めちゃくちゃ美味しかったです。(*^^*) ご飯食べて温泉にいきました。 キャンプ場近くの平湯の森です。 そこでトトポンの無知ぶりが炸裂!!! なんかここのお湯....白い変なモンが異様に浮いてる。 硫黄っぽい匂いが温泉から凄くするので硫黄泉だとは思っていたのですが...., この白い垢みたいなのはなんだ?? これ......もしかして、ずっと湯船洗ってなくて硫黄泉でついた水垢かみんな体洗わずに入浴して垢が大量に浮いているのか......うううう......気持ち悪いが........みんな普通に入ってるし......そういう仕様なのかな? 我慢してました。 上がってから、ニャイミさんに報告したところ、それは硫黄の花らしく......笑われましたf(^_^; そういう仕様だったのねんf(^_^; さて、次の日は西穂高独標に行きましょう! でも雨(*_*)最悪........起きてからの判断になりました。 トトもニャイミもソッコーでバタンキューでおやすみに(-.-)Zzz・・・・