櫛形山(山梨百名山)& 裸山

2017.11.26(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

真っ白になった南アルプス(白峰三山)を眺望しに櫛形山に登りました。 ※ 実際に南アルプスの眺望が素晴らしいのは「裸山」で、櫛形山からは富士山がキレイに見えます。 登山道に雪はなし。危険個所もなし。

櫛形山・裸山・唐松岳 県民の森駐車場に車を止めて登山を開始。すぐに東の空が明るくなってきました。林道を少し歩き、北尾根登山道を登ります。
櫛形山・裸山・唐松岳 木々の隙間から富士山が見えます。
木々の隙間から富士山が見えます。
櫛形山・裸山・唐松岳 出た!
出た! ここは「みはらし台」です。櫛形山林道沿いにあり、駐車場もあるので、歩かずに来ることもできます。
櫛形山・裸山・唐松岳 八ヶ岳や金峰山も見えます。
八ヶ岳や金峰山も見えます。
櫛形山・裸山・唐松岳 甲府盆地も一望。
甲府盆地も一望。
櫛形山・裸山・唐松岳 落ち葉フカフカの歩きづらい登山道を登るリーダー。
落ち葉フカフカの歩きづらい登山道を登るリーダー。
櫛形山・裸山・唐松岳 アヤメ平。アヤメの季節にまた来てみたい。
アヤメ平。アヤメの季節にまた来てみたい。
櫛形山・裸山・唐松岳 手折られて あやめの花の
 あわれさよ
君にも 命の あるものを
手折られて あやめの花の  あわれさよ 君にも 命の あるものを
櫛形山・裸山・唐松岳 ドーン!
白峰三山出た!(裸山山頂から)
ドーン! 白峰三山出た!(裸山山頂から)
櫛形山・裸山・唐松岳 奥には仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳も見えます。
Qween & King !
奥には仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳も見えます。 Qween & King !
櫛形山・裸山・唐松岳 櫛形山山頂まで「51分」って••••••。
50分でも60分でもない51分。
妥協を許さない仕事ぶりに感服。

櫛形山山頂まで「51分」って••••••。 50分でも60分でもない51分。 妥協を許さない仕事ぶりに感服。 ※ 櫛形山にはルートがたくさんあるので、地図や道標をしっかり確認しましょう。
櫛形山・裸山・唐松岳 悪沢岳・赤石岳・聖岳もチラッと。
悪沢岳・赤石岳・聖岳もチラッと。
櫛形山・裸山・唐松岳 推定樹齢300年のカラマツ。
推定樹齢300年のカラマツ。
櫛形山・裸山・唐松岳 苔が美しい。写真では緑色がうまく表現できませんでした。
苔が美しい。写真では緑色がうまく表現できませんでした。
櫛形山・裸山・唐松岳 櫛形山(山梨百名山)山頂到着。
櫛形山(山梨百名山)山頂到着。 ※ 本当の山頂は、ここではなく、もう少し南側になりますので、ピークハンターは間違えないようご注意下さい。
櫛形山・裸山・唐松岳 展望はあまりよくありませんが、富士山の展望は確保されています。
櫛形山・裸山・唐松岳 富士山アップ。
富士山アップ。
櫛形山・裸山・唐松岳 ほこら小屋。
ほこら小屋。
櫛形山・裸山・唐松岳 ほこら小屋の中を覗いてみました。キレイです。
ほこら小屋の中を覗いてみました。キレイです。
櫛形山・裸山・唐松岳 小屋のすぐ近くに水場もあります。

中尾根登山道を下って登山終了しました。
小屋のすぐ近くに水場もあります。 中尾根登山道を下って登山終了しました。