鞍馬〜貴船 ハイキング京都

2017.11.26(日) 日帰り

カミさんが毎年楽しみにしている京都の紅葉。彼女のプランで、今年は鞍馬〜貴船を歩くことにした。 叡山電鉄の出町柳駅に、8:50頃に到着。紅葉のトンネルの中を走る電車だ。中国語を話す50-60代の女性観光客が多い。アクセントからすると台湾?上海?だろうか。車窓からの紅葉が十分楽しめるように、窓ガラスは、車両上部から、下の方まで大きなスペースが取られている。ワイドビューだ。しかも、もろに窓ガラスの方に向けて設置してある2人がけの席もあったり。ワクワクしてくる。車内の混雑度合いは、そこまで酷くはない。夫婦とも座れなかったが、ゆったりと外の景色を堪能できた。 いよいよ紅葉トンネル。ここで電車が減速するという心憎いサービスあり。 30分程で鞍馬駅に到着。駅前の馬鹿でかい天狗の像の前で、自撮り撮影。噂では昨冬、天狗の長い鼻の上に積もった雪の重みで鼻が折れてしまったとか。今日見たところでは、鼻の骨折は完治していた。良かった! 鞍馬寺へゆっくりと坂を登る。途中から階段ばかり。参詣路なので歩きやすい。金堂前のベンチで小休止。紅葉が鮮やかに色づいている。ここから奥の院へ。山道をカミさんとゆっくりと歩く。普段の半分くらいの速度だろうか。いつもは気づかないものが見えたり、感じたり。こういう山行もいいもんだ。 奥の院から貴船へと降りていく。台風の影響か、いたるところで杉の大木が倒れており、根っこが空を向いている。たくさんの根っこが枝分かれしている。枝分かれというのか、根分かれというのか?通行の邪魔になる根っこは切り落とされている。枝分かれの先だけが切断されている根を見ると、そのたくさんの根の先っぽの部分、1つ1つにも年輪が刻まれていた。初めて見たのでびっくりした。 貴船には料理旅館が多い。流行っている店、入りにくそうな店、いろいろある。貴船神社は水の神様を祀る。なんでも「絵馬」の発祥の地だそう。 12:00過ぎにバスに乗って下山。叡山鉄道で出町柳へ出て帰る。お天気にも恵まれ、ゆったりとした時間を過ごせた。今日も山の神様に感謝だ。