大井川鐵道と寸又峡温泉(山行ではありません)

2017.11.26(日) 日帰り

大井川鐵道と寸又峡温泉へ行って来ました。 紅葉🍁もそろそろ終わるという感じでしたが、奥大井湖上駅、八橋小道、夢の吊り橋、寸又峡散策など紅葉を楽しみながらハイキングしてきました。 大井川鐵道は、SLや昭和な車両、アプト式機関車など鉄道ファンでなくともなかなか楽しめます。 【1日目(11/24)】 新幹線(東京→静岡) 09:03 ⇒ 10:04 東海道線(静岡→金谷) 10:21 ⇒ 10:52 大井川鐵道(金谷→千頭) 11:04 ⇒ 12:18 大井川鐵道(千頭→奥大井湖上) 12:28 ⇒ 13:34 トレッキング(奥大井湖上駅→接岨峡温泉駅) 大井川鐵道(接岨峡温泉→奥泉) 15:25 ⇒ 16:05 大井川鐵道バス(奥泉駅→寸又峡温泉) 16:40 ⇒ 17:10 宿泊 ペンション寸又峡 【2日目(11/25)】 早朝から夢の吊り橋へ。ペンション寸又峡から往復60分くらい。めっちゃ寒かったけれど、とてもgoodな散歩になりました。 夢の吊り橋散策 06:15 ⇒ 07:30 グリーンシャワーロード散策 08:45 ⇒ 09:50 大井川鐵道バス(寸又峡温泉→千頭駅) 10:05 ⇒ 10:35 大井川鐵道(千頭→駿河徳山) 10:49 ⇒ 11:01 お茶 道の駅フォーレなかかわね茶茗館 お昼ご飯 ちゃちゃ丸でチャンポン 大井川鐵道(駿河徳山→新金谷) 12:57 ⇒ 13:52 トレッキング(新金谷→金谷) 14:20 ⇒ 14:40 東海道線(金谷→静岡) 14:50 ⇒ 15:21 新幹線(静岡→東京) 15:52 ⇒ 17:16

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 富士山がとても綺麗。お天気抜群。
富士山がとても綺麗。お天気抜群。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 金谷駅から大井川鐵道に乗ります。
金谷駅から大井川鐵道に乗ります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 昭和な感じの車両です。
昭和な感じの車両です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 大井川にかかる最初の吊り橋。なんて名前だったかなぁ。
大井川にかかる最初の吊り橋。なんて名前だったかなぁ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 千頭駅でC11に会えました。
千頭駅でC11に会えました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここから井川線に乗り換えます。
ここから井川線に乗り換えます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 トロッコ列車のような感じです。東海の黒部渓谷って言ってたかな。
紅葉🍁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 アプト式機関車との連結🚂その1
アプト式機関車との連結🚂その1
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 アプト式機関車との連結🚂その2
アプト式機関車との連結🚂その2
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 アプト式機関車との連結🚂その3
アプト式機関車との連結🚂その3
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 長島ダムで放水中。
長島ダムで放水中。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 正面から
正面から
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 夕日が湖面にキラキラ
夕日が湖面にキラキラ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 奥大井湖上駅で下車🚉
奥大井湖上駅で下車🚉
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 線路の横を歩きます。
線路の横を歩きます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 鉄橋の上からパシャリ
鉄橋の上からパシャリ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 歩いて来た鉄橋
歩いて来た鉄橋
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 奥大井湖上駅🚉を上から眺めます。
昨日の雨で湖が濁ってます。ちょっと残念。
奥大井湖上駅🚉を上から眺めます。 昨日の雨で湖が濁ってます。ちょっと残念。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 奥大井湖上駅から接岨峡温泉駅までの間に滝がありました。
奥大井湖上駅から接岨峡温泉駅までの間に滝がありました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 八橋の小道をトレッキング。8つの吊り橋があるそうです。
八橋の小道をトレッキング。8つの吊り橋があるそうです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 早朝7:00頃に夢の吊り橋へ
早朝7:00頃に夢の吊り橋へ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 風がビュービュー、ちょっと怖い。
風がビュービュー、ちょっと怖い。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝焼けがいいです。
朝焼けがいいです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 猿並橋を上から
猿並橋を上から
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 グリーンシャワーロードを散策。
猿並橋の先に朝日岳への登山口があります。
グリーンシャワーロードを散策。 猿並橋の先に朝日岳への登山口があります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝日岳へ行って帰って7時間くらいはかかるようです。今度チャレンジしてみよう。
紅葉🍁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 グリーンシャワーロード散策は60分くらいでした。
グリーンシャワーロード散策は60分くらいでした。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バスで千頭駅まで来ました。寸又峡温泉から30分くらいでした。汽車よりずっと速い。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 千頭駅から駿河徳山駅へ移動します。またまたレトロな汽車に乗ります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 昭和の30年代から40年代って感じ。
昭和の30年代から40年代って感じ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 駿河徳山駅で途中下車。道の駅フォーレなかかわね茶茗館で川根茶を頂きました。お茶の淹れ方🍵を教わりました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 駿河徳山駅ではC11とすれ違います。
駿河徳山駅ではC11とすれ違います。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 新金谷到着。新金谷駅には1つ600円もするソフトクリーム🍦を食べることができます。
ここから金谷駅までは20分散策です。
新金谷到着。新金谷駅には1つ600円もするソフトクリーム🍦を食べることができます。 ここから金谷駅までは20分散策です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 帰りも富士山が綺麗でした。
帰りも富士山が綺麗でした。