日光白根山〜冬靴慣らしで弥蛇ヶ池まで〜

2017.11.26(日) 日帰り

断熱材と保温材の違いって何? 冬靴を買うにあたり色々調べた中で、イマイチ分からなかったのがこの違い。 同じ物?それとも別物? 私は別物だと思ってました。なんとなく「断熱材はエマージェンシーシートみたいな熱を遮断する目的の素材、保温材は化繊綿みたいな熱を保つ目的の素材」みたいなもので、これら素材の組み合わせによって冬靴のジャンル分けがされているのだと。 例えば、 ナイロンアッパー+断熱材=3シーズン2mm厚レザー+断熱材+保温材少=4シーズン 3mm厚レザー+断熱材+保温材多=アルパイン みたいな。 今となっては、そんな事は気にせず買ってしまえばよかったのですが、欲しいものは色々調べたくなる性分で、各社シューズメーカーのHPを覗いてしまったのが混乱の始まりでした。 スカルパモンブラン→【中綿】ゴアテックスインシュレーテッド スポルティバネパールエボ→【ライニング】ゴアテックスインシュレーテッド ライニング?中綿? 中綿って保温材の事っぽいけど。ライニングはWikiで調べると表面の被膜みたいな説明だから断熱材の事? つまり、それらの素材を総称する言葉が統一されていなかったのです。 ややこしい。 仕方ないので、ゴアテックスのHPでお前は一体何者なんだと調べました。 ゴアテックスインシュレーテッド→『防水耐久性と最適な透湿性を兼ね備え、更に寒冷地での使用のためインサレーションを加え、幅広いアウトドアの活動の解決策となります。外の水や雪などは侵入せず、汗の水蒸気は外に放出します。保温性のあるライニングにより、寒い環境や状況から守ります。』 もう素材の事が気になってるから、この文章を無理矢理素材に変換しちゃうんですね。 冒頭の『防水耐久性と最適な透湿性を兼ね備え』は、普通のゴアテックス素材を指してそう。 次の『更に寒冷地での使用のためインサレーションを加え』 インサレーション?また英語で誤魔化す気かこの野郎! まぁ、化繊の事を言ってるんでしょう。 んでもって、最後の文章がややこしい。 『保温性のあるライニングにより、寒い環境や状況から守ります。』この一文が独立していて3つ目の素材の事を言っているのか、今までの文章のまとめとして2つの素材の事をライニングと言っているのか。 微妙だ… 3つ目の素材なら普通のゴア+保温材+断熱材で考えてた通り。 でも普通のゴア+保温材=断熱材だったら… もうね、ここら辺で調べるの止めました。 これ以上詮索すると業界の刺客に抹殺されかねません。 「細かい事言ってないで、それっぽい素材使ってて、自分の足に合う靴選んでおこう!」そうする事にしました。 結局購入した冬靴はLOWAマウンテンエキスパートGTXEVO。 決め手は自分の足型に合っていた事、軽量だった事、人と被らなそうだった事。 ちなみにこの靴はプリマロフトを使用してますが、こっちのHPはもっとわかりづらかった… 以上、ひとり勝手に言葉遊びをはじめて泥沼にハマった話でした。 未だに少し気になっているので、違いがわかる方がいたら、是非教えていただきたいです( ̄^ ̄)ゞ

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天邪鬼の私がスポルティバとスカルパ以外で自分の足型に合う冬靴を求め、1年間散々悩み抜いて購入したもの。LOWAFLEXという独自のシューレースシステムが秀逸です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精峠の閉鎖前だったので栃木側から来たらコンビニ探しに手間取り、スタートが大幅に遅れた。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼登山口からスタート
菅沼登山口からスタート
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹林帯の合間から
樹林帯の合間から
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪だるま
雪だるま
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光ブルー
日光ブルー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ずっと樹林帯の中でつまらんなーと思ってたら、突然弥陀ヶ池に出て、目の前に白根山ズドーンで興奮した瞬間。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 少し休憩
少し休憩
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 午後に急変する予報だったけど、そうとは思えないほどの晴天。
午後に急変する予報だったけど、そうとは思えないほどの晴天。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この時点で山頂行くか迷いはじめる。
午後の急変予報から時間を逆算し、珍しく隊長も弱気。
(本当は腹減って死にそうだった)
この時点で山頂行くか迷いはじめる。 午後の急変予報から時間を逆算し、珍しく隊長も弱気。 冬靴慣らしが目的だし今日はここまでにしましょーと畳みかける私。 (本当は腹減って死にそうだった)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 つむじ風吹いちゃってるし、
つむじ風吹いちゃってるし、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 昼飯持ってきてないし、ここでしばらく遊んで帰りましょー‼︎
さらに畳みかける。
昼飯持ってきてないし、ここでしばらく遊んで帰りましょー‼︎ さらに畳みかける。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 結局、五色沼まで行って帰る事に
ゴネ勝ち
結局、五色沼まで行って帰る事に ゴネ勝ち
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池
弥陀ヶ池 樹林帯はほぼ無風だが、この辺りから風の影響をモロに受けます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登り返しが嫌になって、五色沼も行かず
登り返しが嫌になって、五色沼も行かず
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 強風に煽られる隊長
強風に煽られる隊長
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小高い丘に登って白根山山頂を見つめる。
内心登れば良かったと思いはじめた頃。
小高い丘に登って白根山山頂を見つめる。 内心登れば良かったと思いはじめた頃。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 池の上を歩くツワモノ
既に完全に凍っているようです。
池の上を歩くツワモノ 既に完全に凍っているようです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山途中。
今から戻って登ります?と言い怒られる。
下山途中。 午後になっても悪化するどころか、風も止んでグッドコンディションに。 今から戻って登ります?と言い怒られる。

• フーディニ(HOUDINI)
    C9 LOFT JACKET
  • バーグハウス(berghaus)
    GORE-TEX OVERTROUSERS
  • パタゴニア(patagonia)
    トレントシェルジャケット
  • ソニー(SONY)
    デジタルカメラDSC-RX1001.0型センサーF1.8レンズ搭載ブラックCyber-shotDSC-RX100
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    ウェットリブ
  • その他(Other)
    CirqueAdze60cm
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・ニュークラシック
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    X-40