伊予ヶ岳と鋸山のハシゴ山行

2017.11.26(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

登山を始めたいと言っていた友達と鋸山の予定だったんだけど、前日になって熱が出たということでソロとなってしまいました。 さてどうしよ 一度やってみたかった鋸山無休憩にしようか.... などと考えながらも伊予ヶ岳に寄り道。 伊予ヶ岳は8時半から登って10時に下山。習志野からお母さんと来ていた小さな女の子 無事に下山できたんだろうか?(伊予ヶ岳の軌跡はありません) 汗をかいたので駐車場で着替えを済ませ、本日のメイン「鋸山」へ車を走らせること30分。 浜金谷駅前のコンビニで食料を調達。いつもは車力道を登って観月台から降りてくるんだけど、今日は安兵衛井戸コースをチョイスです。 気にはなってたんだけど、このコースは初。ヤマップ起動です! しばらくぬかるんだ道が続き、素掘りのトンネルへ。ヘッデンが無いと真っ暗です。怖いです。何かいそうでトンネル内の横穴を見ることができません。足元はぬかるんで嫌な音を出します。こけそうになります。 トンネルを抜けてすぐ後ろで気配を感じました! マジです! いたのです。 追いつかれていました(^_^;) たぶんヤマップやられている方です。一緒にピンクテープを探しました。助かった〜 ※トンネルを抜けてすぐ崩落箇所あります。無理をせず、来た道を少し戻って沢へ降りて巻いて行けばクリアできますが、クリア後は崩落の先に戻るのでは無く、崩落の反対(沢の右岸)から登ります。(左岸に崩落あり)今回はたまたま正解ルートから降りてくる人たちがいたので分かりましたが、誰もいなかったら、たぶん迷いました。あとは慎重にピンクテープを探しながら進めば問題ないと思います※ この先から急登が続きます。心が折れるよりも先に登り切りました。 頂上から展望台を経て、13時過ぎに石切場跡で少し遅い昼食。そこで小学生の姉妹を連れたお母さんからココアを頂きました。暖かいココア激ウマ! 生き返る〜 ありがとうございました! 気力体力は充電し一気に下山。14時に駐車場着。結局 昼食以外は無休憩でした。 途中、iPhoneのバッテリーが切れたので、軌跡が直線になってしまってます(;o;) 実はどこかにモバイルバッテリー落としてしまったようです。誰か拾ったら大事に使ってください。 iPhoneのコードとアクションカメラのバッテリーも入ってます ( ; _ ; )/~~~