吹雪の室堂初滑り

2017.11.25(土) 2 DAYS

毎年恒例の室堂初滑り合宿。 ライブカメラによると、去年の雪不足が嘘の様な真っ白の室堂。 今年は期待出来ると、喜んだのも束の間、続く悪天候。お願い神様🤲私に青空と雪の素敵なコントラストを見せて下さい! では、まいりましょう。

剱岳 土曜日は扇沢も朝から雪。
9時の2便の先頭に配置。実はこの2便が大正解。
土曜日は扇沢も朝から雪。 無料駐車場は既に満車で、有料駐車場の除雪待ちで時間がかかり、8時半の始発に乗り遅れる。 9時の2便の先頭に配置。実はこの2便が大正解。 乗り継ぎがスムーズ、人も少なく、乗り換え楽々、始発と10分違いで室堂についちゃいました。
剱岳 2便はガラガラなのね〜〜。
始発でトローリーバスは5台使ってしまって、2便は一台のみ。
2便はガラガラなのね〜〜。 始発でトローリーバスは5台使ってしまって、2便は一台のみ。
剱岳 黒部ダムに到着。
相変わらずの迫力。
ダムの天端まで雪があるのは久しぶり。
黒部ダムに到着。 相変わらずの迫力。 ダムの天端まで雪があるのは久しぶり。
剱岳 除雪した雪が歩道に積まれてます。
除雪した雪が歩道に積まれてます。
剱岳 ケーブルカーに乗り換え。
かなり若い運転手さん。
撮影オーケー頂いたら、Vサインしてくれました。
ケーブルカーに乗り換え。 かなり若い運転手さん。 撮影オーケー頂いたら、Vサインしてくれました。
剱岳 上下スレチ違いポイント。
上下スレチ違いポイント。
剱岳 その後、スイスイとロープーウエイとトローリーバスを乗り継ぎ1時間10分で室堂到着。
始発組で室堂はごったがいしてます。
その後、スイスイとロープーウエイとトローリーバスを乗り継ぎ1時間10分で室堂到着。 始発組で室堂はごったがいしてます。
剱岳 去年が嘘の様な賑わい(^。^)
去年が嘘の様な賑わい(^。^)
剱岳 板にシールを貼って、準備完了。
扉の外は、既にてんこ盛りの雪。
板にシールを貼って、準備完了。 扉の外は、既にてんこ盛りの雪。
剱岳 出入り口 超混み混みです。
出入り口 超混み混みです。
剱岳 さて、出発でーす。雷鳥荘目指します。
完全なるホワイトアウト。
視界5メートルってところでしょうか。
さて、出発でーす。雷鳥荘目指します。 完全なるホワイトアウト。 視界5メートルってところでしょうか。
剱岳 気温はそれ程低くないけど、強風に叩きつけられる雪が痛くて、みくりが池温泉で恒例の黒エンマチャーシュー麺休憩🍜
気温はそれ程低くないけど、強風に叩きつけられる雪が痛くて、みくりが池温泉で恒例の黒エンマチャーシュー麺休憩🍜 しかし、吹雪のせいか何時もより、かなりぬるい。猫舌のぽん太でも、あれれ?と思う残念さ。しかし、山で贅沢は禁物。有り難くいただきまーす!やっばり、美味しい😋😋😋
剱岳 ラーメンを食してる間に奇跡を願ったが、そうは問屋はおろしませんでした。やっぱり真っ白↓↓
剱岳 そんな訳で、雷鳥荘についたら、温泉♨️&生ビール🍺ですっかり停滞モード。
明日に期待⁉️
そんな訳で、雷鳥荘についたら、温泉♨️&生ビール🍺ですっかり停滞モード。 雷鳥沢まで滑るのも、すっかり諦め、1日目は更けてゆきました。 明日に期待⁉️
剱岳 二日目の朝。
やったー☺️☺️雪止んでます。
予報の強風も、それ程ではありません。
二日目の朝。 やったー☺️☺️雪止んでます。 予報の強風も、それ程ではありません。
剱岳 目標、画面左手、雷鳥坂。
目標、画面左手、雷鳥坂。 営業最終日の雷鳥荘に荷物をデポして頂いているので12時までに戻ってくる約束を守る為、10時半まで登れる所まで頑張ります!
剱岳 では、今年初、ドロップイン🤩
おっかなびっくり、ゆっくり様子みながら滑ります。
では、今年初、ドロップイン🤩 おっかなびっくり、ゆっくり様子みながら滑ります。
剱岳 坂の途中から、ぽん吉さんのドロップイン写します。
坂の途中から、ぽん吉さんのドロップイン写します。
剱岳 ぽん吉さん、初滑り〜。
ぽん吉さん、初滑り〜。
剱岳 おー雪煙あげてる❄️
おー雪煙あげてる❄️
剱岳 でも、すぐ、やっぱ様子見てます。
でも、すぐ、やっぱ様子見てます。
剱岳 合流。
合流。
剱岳 何組か既に坂に取り付いてます。
何組か既に坂に取り付いてます。
剱岳 曇天の雄山。グレーの世界感も、悪くは無いか(≧∀≦)大人な感じ。
先週2回も雪崩れている雄山は今日は大丈夫かな?
曇天の雄山。グレーの世界感も、悪くは無いか(≧∀≦)大人な感じ。 先週2回も雪崩れている雄山は今日は大丈夫かな?
剱岳 さて、橋を渡って対岸へ。
そこで、あるまじき痛恨のミス。
さて、橋を渡って対岸へ。 そこで、あるまじき痛恨のミス。
剱岳 目の前の登った後に続こうとしたのが大間違い。
ブーツの中はぐちょぐちょ。さて、どうするか。
せっかく雪があるのに帰りたくない。
目の前の登った後に続こうとしたのが大間違い。 思い切り踏み抜き、膝まで川に浸かってしまいました。初心者か〜😤😤😤当たり前だが、超冷たい! ブーツの中はぐちょぐちょ。さて、どうするか。 せっかく雪があるのに帰りたくない。 インナーは全てウール。濡れても発熱するウールのチカラを信じて、天候が悪化する直前まで登る事にしました。
剱岳 その後は時間との戦い。一気に登って、乗越の一段下のテラスからドロップイン。
剱岳 ヒャッホーウ♪諦めないで良かった。ルンルン。
しかし吹き溜まりトラップが😭
おっと、危ない!腿まで埋まる(°▽°)
ヒャッホーウ♪諦めないで良かった。ルンルン。 しかし吹き溜まりトラップが😭 おっと、危ない!腿まで埋まる(°▽°)
剱岳 ぽん吉さんもgo!
ぽん吉さんもgo!
剱岳 ぽん吉 ヒャッホーウ♪あれ?向きが変だよ〜。
ぽん吉 ヒャッホーウ♪あれ?向きが変だよ〜。
剱岳 と、思ったら、吹き溜まりに捕まっとるやんけ😝
と、思ったら、吹き溜まりに捕まっとるやんけ😝
剱岳 気をとりなおして、大斜面一人占め
気をとりなおして、大斜面一人占め
剱岳 最高のヒャッホーウ♪斜面。
最高のヒャッホーウ♪斜面。
剱岳 気持ち良さそうらね〜〜
気持ち良さそうらね〜〜
剱岳 吹き溜まりトラップを慎重に避けて
吹き溜まりトラップを慎重に避けて
剱岳 またまたヒャッホーウ♪
またまたヒャッホーウ♪
剱岳 楽しく滑って雷鳥荘に戻って来た頃には、猛吹雪。さて、頑張って室堂まで帰りまひょ。
剱岳 室堂も猛吹雪。
さあ、頑張って扇沢まで帰ろうね。
室堂も猛吹雪。 ホワイトアウトで凹凸見えず、帰路で吹き溜まりと格闘したぽん吉さんは捻った膝が痛そう😰😰 さあ、頑張って扇沢まで帰ろうね。