トランス沼津アルプス

2017.11.26(日) 日帰り

久々の更新です。 自分は最近ぼちぼち走ったり近場の山行ってますが、嫁はお休みモードでした。 なので、数年前から気になっていてエスケープルートも多い沼津アルプスをチョイスしました。 なかなかのアップダウンで評判なところです。 自分はかなり楽しみでいってきました。 スタート地点の沼津中央病院付近の駐車場へつき車から降りると。なんということでしょう! 富士山反対側の富士五湖エリアとは全く違い暖かい陽気☀️ 半袖短パンを用意しておいて正解でした😁 最初は香貫山です。ここは公園のようになっているため逆に道がわかりずらかったです。 散歩のおじさんおばさんもたくさんいました。 昼間の混み具合はわかりませんが朝一とかだとアップダウンきつめの周回クロカン練習ができそうな感じでした。人が少なければの話ですが。 ここから一度下り舗装道にでて登り返して横山です。 ここからの登りが沼津アルプスの面白いポイントである激登り下りの始まりです😀 嫁は久々の山行だったため最初の登りはとくにきつい様子でした💦 次は徳倉山。ここもかなりな登りを楽しみました。 山頂は開けてて富士山もよく見えます。 嫁はヘロヘロで一休み😴 ここから下志山へは当然激登り下りはありますが緩い場面もありました🏃 途中海がきれいに見えるところもあり気持ちよかったです🌊 海ではありませんが山中湖周辺の大平山、石割山っぽい景色ですかね笑 その後、小鷲頭山経由で沼津アルプスの最高峰である鷲頭山へ。 この山頂も開けていたのでここでお昼にしました。 おにぎりにスープパスタ、紅茶オレです。 おいしく頂きました☕︎ でもって最後の大平山へ。 ここの区間はこれまでに比べると人も入っていないのか道も若干わかりづらい箇所があったり、岩岩なところがあったり楽しい区間でした。一番ワイルドな感じ🦌 ナイトランだと間違えそうです。 大平山から先にも行けることはしっておりましたが今回はここまで。 沼津アルプスという言い方もここまでのようなのでこれで制覇でです😀 大平山の先の山口峠から下山しました。 で自分は嫁を待たせて車までランです。節約です笑 その後日帰り温泉♨️行って、沼津港へ。 有名な丸天にて海鮮丼🐟と名物のかき揚げ丼🗼をいただきました😁 今回の沼津アルプス。標高はないものの激しいアップダウン。そのアップダウンが我慢できるくらいの距離。しかも暖かい! 雪が降ってがつがつ練習ができなくなったら沼津アルプスへいけばいいことを発見しました。 とても楽しかったです!! 次回は大平山の先の原木まで行き、帰りも山でピストン。その次は2往復。その次は3往復いきたいかな😁