初☆有珠山~チトさんとうさくみゃ。さん夫妻と共に。おまけのパン付き

2017.11.26(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

当初tarumae-yamaさんから誘っていただき、19日予定だった有珠山。 天候不良により延期に。 以前チトさんとお話した時に、有珠山は未踏とのことで、 26日なら参加できると。 ただ強風と曇り予報でしたがうさくみゃ。さん夫妻と決行。 行って登ってみたら、思っていたより風も強くなく、景色もそこそこ見れて良かった。 風が強かったのは最後のピークの登りの時が強く、顔が痛かったです。 うさくみゃ。さんの奥さんと二人で、痛い痛いと登りました。(^O^) チトさんも私も有珠山は初めてなので、すべてうさくみゃ。さん夫妻におまかせし、 まるでガイドさんをつけているような山行で、とてもありがたかったです。 登山口からは4人ともチェーンアイゼン着用。 下りはちょっと滑ったのと、岩場が少し不安定で怖かったけど、楽しく歩けました。 1ヶ月ぶりの山は一気に冬山。 ずっと天気悪く登れなかったので、写真を撮りながらのんびり 未踏の山に登れてよかったです。 いろいろ教えてくれながらご一緒していただいた、うさくみゃ。さん夫妻。 真駒内から現地までの往復の運転をしていただいた、チトさん。 ありがとうございました。 写真は曇っていてピントが合わせにくく、手がかじかんでなかなか撮る気になれず・・・ そんな中でもチトさんは撮っていて、あの時の写真はどこを撮っていたのかな~と思いながら チトさんの活動日記を見たのも面白かったです。 素敵な写真はチトさんの活動日記をご覧ください。