升形山メインで&山百三座(太刀岡山、黒富士、曲岳)

2017.11.26(日) 日帰り

山友の山梨百名山完登に向けての山行に同行して来ました。 この三座は、太刀岡山&黒富士、曲岳&黒富士のセットで登ってはいるが、三座まとめて登る事をしてみたかったので、ソロで行くけど…という山友の計画に参戦👍 もう一人、山友も加わり、3人で楽しく歩いてきました🎵 今回は、太刀岡山登山口に一台🚗、観音峠に一台🚗置いての縦走。 太刀岡山&黒富士の時に、登りがキツかった事は覚えていたけど、再度歩いてみて、二座の中間にある鬼頬山(オニガワヤマ)への登り返しは軽く心臓破られた😰 こんなにキツかったっけ💦💦💦 アップダウンの多いコース。下りでの膝痛が気になっていたけど、逆に下りっ放しじゃなかったのが良かったのかも👍 痛みは出なかった☺ 升形山(マスガタヤマ)からの展望もバツグン❗ 先約も居なかったので、富士山を眺めならのんびりお昼🍙 落葉しているので、登山道や山頂からの展望は良くて、特に曲岳手前の展望舞台からの景色は最高でした。この日歩いたルートや、普段見ている、北岳等の向こう側の山も見えて😄 最後の曲岳では、立ち位置細かく指示して📷撮影したので、ベストショットに🙌 ウェアの色に爆笑😆 楽しい一日でした😄

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 集合場所の敷島総合公園からの富士山。
キレイだ。今日は期待できそう🎵
ここに1台🚗置いて、2台で登山口へ。
集合場所の敷島総合公園からの富士山。 キレイだ。今日は期待できそう🎵 ここに1台🚗置いて、2台で登山口へ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 太刀岡山周辺案内図。
ここからスタート🚶
太刀岡山周辺案内図。 縦走なので、下山口の観音峠に一台🚗置いて、太刀岡山登山口🅿に戻って来ました。 ここからスタート🚶
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 トイレの案内図。
トイレの案内図。 トイレ、キレイでしたよ。しかもこの時季に嬉しい温便座でした。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 🅿の様子。
🅿の様子。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 🅿のすぐ近くに登山道入り口。
🅿のすぐ近くに登山道入り口。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 「太刀岡山登山道」の案内板が、全部で6つも有りました😅
有りすぎ💦💦
「太刀岡山登山道」の案内板が、全部で6つも有りました😅 有りすぎ💦💦
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 少し急な坂を登り切ると、クライミングの岩の所に。
少し急な坂を登り切ると、クライミングの岩の所に。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩の下には祠が。安全祈願だね。
岩の下には祠が。安全祈願だね。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 樹間から、茅ヶ岳とこれから行く曲岳。
樹間から、茅ヶ岳とこれから行く曲岳。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプスが見える場所。
富士山も見えますよ☺
南アルプスが見える場所。 富士山も見えますよ☺
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 太刀岡山に到着🙌
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 太刀岡山からの茅ヶ岳
太刀岡山からの茅ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 太刀岡山からの南アルプス
太刀岡山からの南アルプス
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 太刀岡山からの下り、結構急だった。
落ち葉でちょっと滑った🍂
太刀岡山からの下り、結構急だった。 落ち葉でちょっと滑った🍂
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 越道峠。
林道を渡ってまた、登山道。
越道峠。 林道を渡ってまた、登山道。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登山道から富士山が見えました。
富士山見えると嬉しいね。
登山道から富士山が見えました。 富士山見えると嬉しいね。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鬼頬山(オニガワヤマ)への登り返し。
直登の急登💦💦 キツくて軽く死んだね😅😅😅
鬼頬山(オニガワヤマ)への登り返し。 直登の急登💦💦 キツくて軽く死んだね😅😅😅
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鬼頬山(オニガワヤマ)に到着🙌
鬼のイラストがかわいい😄
鬼頬山(オニガワヤマ)に到着🙌 鬼のイラストがかわいい😄
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂の様子。
山頂の様子。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鬼頬山からの下り。
登りも急だったけど、下りも急だった💦
鬼頬山からの下り。 登りも急だったけど、下りも急だった💦
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 良い天気☀
良い天気☀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 気持ちいい、笹原歩き🎵
気持ちいい、笹原歩き🎵
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 緑が栄えるね🍀
緑が栄えるね🍀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 冬枯れた風景も好き
冬枯れた風景も好き
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 升形山(マスガタヤマ)越しの八ヶ岳
升形山(マスガタヤマ)越しの八ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黒富士に到着🙌
樹間の向こうには金峰山。
黒富士に到着🙌 樹間の向こうには金峰山。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金峰山
金峰山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 曲岳に向かいます。
その前に升形山でお昼~🍙
曲岳に向かいます。 その前に升形山でお昼~🍙
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 さっきまで居た、黒富士。
さっきまで居た、黒富士。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 升形山からの金峰山🎵
升形山からの金峰山🎵
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 升形山山頂。
岩の狭いところだけど、展望はバツグン❗
升形山山頂。 岩の狭いところだけど、展望はバツグン❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登頂記念📷
お腹空いちゃって、山名プレートに食らいつく😁
登頂記念📷 お腹空いちゃって、山名プレートに食らいつく😁
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 升形山からの富士山と黒富士
升形山からの富士山と黒富士
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 のんびり☺
のんびり☺
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 升形山からの八ヶ岳🎵
升形山からの八ヶ岳🎵
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 曲岳への登り返し。
曲岳への登り返し。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 曲岳への登り返し。
曲岳への登り返し。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 曲岳直下の展望舞台。
舞台だけあって、舞いたくなるほどの、好展望🎵
曲岳直下の展望舞台。 舞台だけあって、舞いたくなるほどの、好展望🎵
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山もだが、この日歩いたコースがよく見えたよ。
しばし山座同程
富士山もだが、この日歩いたコースがよく見えたよ。 しばし山座同程
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 展望舞台から、曲岳はすぐそこ。
山頂に到着🙌
標柱にくくりつけられた、鈴を鳴らしてます😄
展望舞台から、曲岳はすぐそこ。 山頂に到着🙌 標柱にくくりつけられた、鈴を鳴らしてます😄
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 立ち位置、細かく指示して登頂記念📷
曲岳だけに、曲がりポーズ😁
ウェアが信号色だって事に気付き、爆笑(^w^)
立ち位置、細かく指示して登頂記念📷 曲岳だけに、曲がりポーズ😁 ウェアが信号色だって事に気付き、爆笑(^w^)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 三角点にタッチ✋
三角点、点名 曲リガ岳
三角点にタッチ✋ 三角点、点名 曲リガ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 曲岳山頂の様子。
30分程くつろぎ☕
曲岳山頂の様子。 30分程くつろぎ☕
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 展望ブリッジ
ここは、向こうへそのまま下りられるけど、右側に巻き道も🈶
展望ブリッジ ここは、向こうへそのまま下りられるけど、右側に巻き道も🈶
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 展望ブリッジの巻き道。
展望ブリッジの巻き道。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 巻き道をロープを使って登ります。
巻き道をロープを使って登ります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 展望ブリッジの巻き道を登り切ると、狭い箇所。
展望ブリッジの巻き道を登り切ると、狭い箇所。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 狭いので、慎重に☺
狭いので、慎重に☺
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 続けてロープ箇所
続けてロープ箇所
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 落ち葉で道が隠されているため、滑りやすくなっています。注意して下ります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 めまい岩なので、目眩を起こしてる(風)だそうです(笑)
めまい岩なので、目眩を起こしてる(風)だそうです(笑)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここも気を付けて✋
ここも気を付けて✋
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 あまり高さの無い岩場だけど、このローブ、結構助かります。
ストックは邪魔になるので、下に放り投げてから下りましたよ。
あまり高さの無い岩場だけど、このローブ、結構助かります。 ストックは邪魔になるので、下に放り投げてから下りましたよ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 見た目、ロープ要らなそうな高さだけど、有ると助かる。
後の人は、先に下りた人にストックを預けて😉
見た目、ロープ要らなそうな高さだけど、有ると助かる。 後の人は、先に下りた人にストックを預けて😉
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 縦走完了🙌
楽しかったね~🎵
縦走完了🙌 楽しかったね~🎵
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 無事下山🙌
お疲れさまでした😄
無事下山🙌 お疲れさまでした😄
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 観音峠🅿
曲岳登山口から、🅿スペースまですぐ近く。
太刀岡山登山口🅿へ戻ります。
観音峠🅿 曲岳登山口から、🅿スペースまですぐ近く。 太刀岡山登山口🅿へ戻ります。