[リベンジ]西山谷~油コブシ散歩

たっくんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:名前に「さん」はいりませんので「たっくん」でお願いします!
  • 活動エリア:兵庫
  • 生まれ年:1977

六甲山・長峰山・摩耶山

2015/08/23(日) 12:04

[リベンジ]西山谷~油コブシ散歩

2015/08/22(土) 08:30

2015/08/22(土) 13:37

今週の失敗は今週中にクリアしたくてリベンジ!前回リベンジでそうめん滝と愛情の滝を見に行きます。

六甲ケーブル下まで妻の電動アシスト付き自転車(ママチャリ)を借り、渦が森団地まで高羽道を40分(考え事をしていて分岐を行き過ぎタイムロスしてます)。
本日は皆さんのログを参考に進みます。

スリットダムを間違えず右の本谷に進み、そうめん滝、愛情の滝を登りました!

そのまま登っても道路に出るだけなので、引き返します。下りは巻き道をメインに滝下りはあまりしません。ザイルを忘れたので…。

第6堰堤の上の×印のガードレールの所に遠くから高巻き、踏み跡をつけないようにして到着。そのまま登りました。
長靴の足跡が多数ありましたので、山菜採りコースなのかも知れませんが、急坂ながらも道は途中までしっかりありました。
半分位登った所でテープが無くなり、踏み跡も不鮮明になりましたが、よく見渡すと獣道は何本もありましたので、コンパスを頼りに南西方面の獣道を藪漕ぎすると、登り初めて20分で油コブシ道に出ました。
獣道の選択次第では油コブシ直登も可能と思いますが、藪の中を歩く距離が長くなる事はおすすめしません。

ガードレールを間違えてそのまま直上してしまっても5分も登れば間違えたと気づける感じでしたので、問題ないと思います。

西山谷にアプローチする技術と体力があれば問題なく登れる範疇ですが、あくまで行けば行けるという位の道ですので、ご自身の判断でお進みください。