由布川渓谷 チェックストーンの先は‥

ちくさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:初めまして!ちくと申します。
    2014年春に、久住に登ってから山にはまっています。活動範囲は福岡周辺の山がメインですが、たまに遠出したりもします。
    山で見かけたら皆さまお気軽にお声かけ下さい( ´ ▽ ` )ノ(笑)
  • 生まれ年:1984

由布岳・鶴見岳

2015/08/23(日) 22:34

由布川渓谷 チェックストーンの先は‥

2015/08/22(土) 10:47

2015/08/22(土) 13:40

ヤマップのまぁどんな?のゆりさんとの初コラボ沢行でした!
以前からお誘いを受けてはいたのですが、タイミング合わず、やっと実現できました( ´ ▽ ` )ノ場所は以前サブロウさんがきれいな写真を撮っていたチェックストーンで有名な由布川渓谷です。

由布川渓谷は全長が12キロもあり、由布岳と鶴見岳の辺りに源流があるとの事。左右を壁に囲まれて進む沢行は‥と難しい事はこれくらいにしておいて!!(笑)

今回遡行したエリアは観光協会があるエリアで、入り口は3つあるのですが、現在は椿からのみの入渓となってます。他は落石の為通行止めで、観光協会の元気の良いおばちゃんいわく、『来年には直っとるからー!』と断言していました( ´ ▽ ` )ノ

観光協会がある猿渡から椿までは車ですぐの移動です。椿から先のチェックストーンまでは、海用のマリンシューズ、もしくは沢ぐつと装備が必要です。深さは腰辺りまでの部分が数カ所あるけれど、ほとんどが膝くらいまでの水位で川幅も結構広めです。

チェックストーンより奥と猿渡より下流については今回は散策していません。
正直他のエリアはライフジャケットときちんとした沢の装備が必要かなと感じました。チェックストーンの奥は川幅も急激に狭まり2~3m程‥
水深も深く足はつかず、泳いでの沢行に成るかなと思います、いきなりの雨で増水するとかなり危険な場所ですね~
もっと修行をせねば沢は攻めれないですね( ´ ▽ ` )ノ

夏の気配が少しずつ薄れてる様な気はして気がしますが、新たに沢にハマったゆりさんと来月辺りまでは沢行にハゲみま~す(≧∇≦)

由布川渓谷。本当にきれいな場所でした。個人的には屋久島レベルだろうと思ってます!あっまだ屋久島には行ってませんが(笑)
同じ九州にいながらもまだまだ知らない素敵な場所を今回見つけれた事嬉しく思います!
皆さまも気軽に行ける場所ですので、ぜひぜひ行ってみて下さい!オススメです。

ソーヤさん
ゆりさんへのお土産のビスケット図々しくもちくも美味しくいただきました!美味しかったです。
こっこさん
オススメの庄屋の館、めっちゃ気に入りました!!次回はぜひ泊まってみたくなりました!
サブロウさん
色々と教えていただきありがとうございます!次回はぜひご一緒お願いいたします!(笑)

一緒に行った、ヤマップまぁどんな? ゆりさんのログです!ちくのとは比べものにならないくらいきちんと纏められております。どうぞご覧ください♪(´ε` )