由布川渓谷の沢歩き withちくさん

2015.08.22(土) 日帰り

YAMAPの沢アイドル(自称)のちくさんからのお誘いを受けて,由布川渓谷の沢を歩いてきました。 ★由布川渓谷の沢登り 吉川満著「九州の沢と源流」の中で,「上級者向(しかも難易度は日本で最高部類に属する),高く発達したゴルジュ(高いところで80m)が12kmも続くため,出入渓はわずかなポイントに限られる。」と紹介されています(ちく談)。 ・ネットで見つけた完全遡行のブログhttp://alpinesaikou.web.fc2.com/kiroku/2010/09yufugawa/repo.html ・ファイントラックのスタッフブログ http://blog.finetrack.com/?p=2821 ★今回の私たちの遡行 もちろん完全遡行ではありません。 椿入口から入渓して, チョック(チェック)ストーンの少し先の所でUターンして椿に戻り,今度は下流に向けて少し行って,椿入口に戻ってきました。 ・観光協会のHP http://www.yufugawa.com/ ★沢歩き後 観光協会のある猿渡入口に戻り,休憩所(トイレの上)で昼食を摂って,吊り橋へ。 吊り橋の下の渓谷は50m位あったような…ここが核心部なのでしょうか…見ただけでゾッとするような所でした^^; そして,湯布院温泉「庄屋の館」へ。私は今月3回目でしたが,それでもやはりここの温泉は気持ちが良い♪ コバルトブルーの温泉を堪能しました。 ★感想 天気に恵まれ,陽射しあふれるゴルジュ(登山用語で,両側の岩壁がせばまっている谷。峡谷。 )を楽しく遡行すること出来ました。 苔むした岩壁がとても印象的でしたが,やはりチョック(チェック)ストーンは神秘的でした。 滝に打たれたり,倒木を頼りに滝を登ったり,滝つぼに飛び込んだり。。と愉快に楽しみました。 水質は評判通り(悪い)でしたが…(^_^;) ★沢装備をお持ちで無い方へ オッターダウンリバークラブのキャニオニングツアーに申し込めば,私たち以上に楽しむことが出来ると思います。^ ^ http://sotoasobi.net/activity/canyoning-showerclimbing/10/44/92/391/1984 ・同行のちくさんの記録 https://yamap.co.jp/app/activity/138620

由布岳・鶴見岳 猿渡にある由布川渓谷環境協会の事務所です
猿渡にある由布川渓谷環境協会の事務所です
由布岳・鶴見岳 猿渡入口
猿渡入口
由布岳・鶴見岳 階段が落石に寄り破損しているため現在はここからは入渓することが出来ません。
由布岳・鶴見岳 猿渡橋から渓谷を望む 30m位でしょうか
猿渡橋から渓谷を望む 30m位でしょうか
由布岳・鶴見岳 椿入口はあっち!と言っとります^ ^
椿入口はあっち!と言っとります^ ^
由布岳・鶴見岳 椿入口です
椿入口です
由布岳・鶴見岳 整備された歩道を下りて渓谷へ
整備された歩道を下りて渓谷へ
由布岳・鶴見岳 前日に雨が降ってなければ見られなかった光景でしょう
前日に雨が降ってなければ見られなかった光景でしょう
由布岳・鶴見岳 ペツルの赤ヘルを買いました♪(´ε` )  【ちく撮】
ペツルの赤ヘルを買いました♪(´ε` ) 【ちく撮】
由布岳・鶴見岳 滝に打たれるちく
滝に打たれるちく
由布岳・鶴見岳 岩とミズヒキの曲線美
岩とミズヒキの曲線美
由布岳・鶴見岳 美しい
美しい
由布岳・鶴見岳 見上げる
見上げる
由布岳・鶴見岳 チョック(チェック)ストーンが見えてきました 【ちく撮】
チョック(チェック)ストーンが見えてきました 【ちく撮】
由布岳・鶴見岳 チョック(チェック)ストーン 神秘的ですね
チョック(チェック)ストーン 神秘的ですね
由布岳・鶴見岳 陽が降り注ぐ
陽が降り注ぐ
由布岳・鶴見岳 虹♪
虹♪
由布岳・鶴見岳 無理ですよーと言うちくに喝を入れました。シブシブと倒木を登って行っていくちくでした(#^.^#)
由布岳・鶴見岳 偵察に行くちく(私の命令ですがww)
偵察に行くちく(私の命令ですがww)
由布岳・鶴見岳 この先はライフジャケット無しでは無理!Uターンします。
この先はライフジャケット無しでは無理!Uターンします。
由布岳・鶴見岳 無駄にハーネスを付けてます^_^;  【ちく撮】
無駄にハーネスを付けてます^_^; 【ちく撮】
由布岳・鶴見岳 苔が美しい
苔が美しい
由布岳・鶴見岳 theゴルジュ
theゴルジュ
由布岳・鶴見岳 椿入口の下流にて ここが唯一綺麗な所でした^^;
椿入口の下流にて ここが唯一綺麗な所でした^^;
由布岳・鶴見岳 椿入口は親子連れで賑わっていました。
椿入口は親子連れで賑わっていました。
由布岳・鶴見岳 猿渡のトイレの上の展望所(休憩所)でかなり遅いランチにしました。
由布岳・鶴見岳 カップラーメンと売店でちくさんが買ったとり飯
カップラーメンと売店でちくさんが買ったとり飯
由布岳・鶴見岳 力強く咲いていました 名前なんだったけ →カンナでした。
力強く咲いていました 名前なんだったけ →カンナでした。
由布岳・鶴見岳 再び吊り橋を渡って帰る
再び吊り橋を渡って帰る
由布岳・鶴見岳 庄屋の館 今月3回目(^^)
庄屋の館 今月3回目(^^)
由布岳・鶴見岳 この日も力強く音を立てていました。
この日も力強く音を立てていました。
由布岳・鶴見岳 庄屋の館の温泉はコバルトブルー 撮影禁止なのでHPより
庄屋の館の温泉はコバルトブルー 撮影禁止なのでHPより
由布岳・鶴見岳 駐車場に向かう途中の鉄砲百合  撮影するは無鉄砲ゆり
駐車場に向かう途中の鉄砲百合 撮影するは無鉄砲ゆり

動画

カミノショートパンツ
    アクティブスキンロングスリーブ
  • モンベル(mont-bell)
    レインダンサー パンツ Women's
    フラッドラッシュパワーメッシュ プラタンクトップ