由布川渓谷の沢歩き withちくさん

由布川渓谷の沢歩き withちくさん

2015/08/22(土) 10:47

2015/08/22(土) 13:44

タグ

YAMAPの沢アイドル(自称)のちくさんからのお誘いを受けて,由布川渓谷の沢を歩いてきました。

★由布川渓谷の沢登り
吉川満著「九州の沢と源流」の中で,「上級者向(しかも難易度は日本で最高部類に属する),高く発達したゴルジュ(高いところで80m)が12kmも続くため,出入渓はわずかなポイントに限られる。」と紹介されています(ちく談)。
・ネットで見つけた完全遡行のブログhttp://alpinesaikou.web.fc2.com/kiroku/2010/09yufugawa/repo.html
・ファイントラックのスタッフブログ

★今回の私たちの遡行
もちろん完全遡行ではありません。
椿入口から入渓して, チョック(チェック)ストーンの少し先の所でUターンして椿に戻り,今度は下流に向けて少し行って,椿入口に戻ってきました。
・観光協会のHP

★沢歩き後
観光協会のある猿渡入口に戻り,休憩所(トイレの上)で昼食を摂って,吊り橋へ。
吊り橋の下の渓谷は50m位あったような…ここが核心部なのでしょうか…見ただけでゾッとするような所でした^^;
そして,湯布院温泉「庄屋の館」へ。私は今月3回目でしたが,それでもやはりここの温泉は気持ちが良い♪ コバルトブルーの温泉を堪能しました。

★感想
天気に恵まれ,陽射しあふれるゴルジュ(登山用語で,両側の岩壁がせばまっている谷。峡谷。 )を楽しく遡行すること出来ました。
苔むした岩壁がとても印象的でしたが,やはりチョック(チェック)ストーンは神秘的でした。
滝に打たれたり,倒木を頼りに滝を登ったり,滝つぼに飛び込んだり。。と愉快に楽しみました。
水質は評判通り(悪い)でしたが…(^_^;)

★沢装備をお持ちで無い方へ
オッターダウンリバークラブのキャニオニングツアーに申し込めば,私たち以上に楽しむことが出来ると思います。^ ^

・同行のちくさんの記録