赤星山~権現越テン泊ピストンの予定が…

2017.11.25(土) 2 DAYS

ホントなら比叡山クライミングのつもりでしたが用事が出来て断念。でしたが直前になって用事キャンセルに。 今さら参加ってのもアレなので前からやりたかった赤星山~権現越テン泊ピストンする事にしました。 これやれば引地山から赤星山まで繋がるんですよね~ で、意気揚々と登り始めましたが二ツ岳辺りから積雪が。それはまぁいいんですが、何ヶ所かある北面の岩場が雪と氷でかなり危険でした。 思ったより時間がかかってエビラ山到着が15時。ここから権現越まではコースタイムで2時間半。恐らくコースタイム通りぐらいでしか進めないので到着は17時半で真っ暗でしょう。 明日は暗くなる前に下山したいので出発は4時。真っ暗な中凍ってる岩場は危険だしルートが不明瞭な所もあります。暫く考えた後ここで引き返す事にしました(ToT) 思ったより戻れた所でテント張ったので出発は遅めです。赤星山まではいつもの様にチョット寄り道しながら進みます。 帰りは千丈滝コースにしましたがここ下りは危険ですね。ちょっと油断して斜めになってる石に乗った瞬間滑って2メートル程落っこちました。少し段になってたので助かりました💦最後の橋渡らずに岩飛び移ってたらこれまた沢に落っこちるし(笑) 今回繋げなかったので春に再挑戦しよ~っと

赤星山・豊受山 さて参りましょう
さて参りましょう
赤星山・豊受山 こんな橋が何ヶ所かあります
こんな橋が何ヶ所かあります
赤星山・豊受山 こんなのも
こんなのも
赤星山・豊受山 お初の赤星山着。ガス⤵
お初の赤星山着。ガス⤵
赤星山・豊受山 こっちへ
こっちへ
赤星山・豊受山 例のレッドスターありました
例のレッドスターありました
赤星山・豊受山 中尾登山口と逆方向へ
中尾登山口と逆方向へ
赤星山・豊受山 こんな感じで
こんな感じで
赤星山・豊受山 目印はずっとありますよ
目印はずっとありますよ
赤星山・豊受山 なんかカラカラ音がしてた。帰りはしてなかったけど日曜日だから?
赤星山・豊受山 林道に出た
林道に出た
赤星山・豊受山 そのまま突っ切ります
そのまま突っ切ります
赤星山・豊受山 この辺から笹薮登場。花が咲いて枯れてます
この辺から笹薮登場。花が咲いて枯れてます
赤星山・豊受山 ヌタ場?
ヌタ場?
赤星山・豊受山 ハネズル山への分岐
ハネズル山への分岐
赤星山・豊受山 1307.3の三角点
1307.3の三角点
赤星山・豊受山 これ何でしょう??
これ何でしょう??
赤星山・豊受山 峨蔵越
峨蔵越
赤星山・豊受山 3分程下ったら水場あり
3分程下ったら水場あり
赤星山・豊受山 カッコエエ
カッコエエ
赤星山・豊受山 激登り
激登り
赤星山・豊受山 特に危険ってどこらへんが?って感じですよ
特に危険ってどこらへんが?って感じですよ
赤星山・豊受山 合掌
この辺りから霧氷登場
赤星山・豊受山 結構硬い雪
結構硬い雪
赤星山・豊受山 石鎚東陵の尾根に出る所っぽい
石鎚東陵の尾根に出る所っぽい
赤星山・豊受山 もうちょいで二ツ岳
もうちょいで二ツ岳
赤星山・豊受山 刺さるよ危険
刺さるよ危険
赤星山・豊受山 二ツ岳到着
二ツ岳到着
赤星山・豊受山 この標識見ると
この標識見ると
赤星山・豊受山 かなりヤバそう
かなりヤバそう
赤星山・豊受山 エビラ山がやっと見えた!その右は黒岳?左が東赤石山
エビラ山がやっと見えた!その右は黒岳?左が東赤石山
赤星山・豊受山 南側は霧氷も雪もナシ
南側は霧氷も雪もナシ
赤星山・豊受山 北側はこんなん
北側はこんなん
赤星山・豊受山 分かりにくいけど激下り
分かりにくいけど激下り
赤星山・豊受山 ここも
ここも
赤星山・豊受山 標識無いけどここが山頂?と思って後で確認したらもっと南だった悲しみ😢
赤星山・豊受山 権現越行きを断念して涙を拭いながらエビラを振り返る(ToT)
赤星山・豊受山 この辺りちち山トラバースを思い出しました
この辺りちち山トラバースを思い出しました
赤星山・豊受山 出来れば峨蔵越でテント張りたい
出来れば峨蔵越でテント張りたい
赤星山・豊受山 多分ハネズル山と
多分ハネズル山と
赤星山・豊受山 赤星山
赤星山
赤星山・豊受山 この時間は青空が出て来ました。乗っかってる三角が鯛の頭?
この時間は青空が出て来ました。乗っかってる三角が鯛の頭?
赤星山・豊受山 峨蔵越手前で真っ暗になったのでここでテント張りました。登山道ですが誰も来ないでしょう(笑)
赤星山・豊受山 テン泊の楽しみにしてたけど行方不明になってたコーラ発見!
テン泊の楽しみにしてたけど行方不明になってたコーラ発見!
赤星山・豊受山 真っ直ぐな方から来たけど右行っても合流しそうなのでそっちへ
真っ直ぐな方から来たけど右行っても合流しそうなのでそっちへ
赤星山・豊受山 ここ左折。この後道が無くなって来る時通った道に戻りました
ここ左折。この後道が無くなって来る時通った道に戻りました
赤星山・豊受山 赤い実イッパイ
赤い実イッパイ
赤星山・豊受山 林道から見た二ツ岳
林道から見た二ツ岳
赤星山・豊受山 多分大座礼山
多分大座礼山
赤星山・豊受山 誰もいない赤星山
誰もいない赤星山
赤星山・豊受山 左から二ツ岳、エビラ山、黒岳、向こうに赤石山系の山々
左から二ツ岳、エビラ山、黒岳、向こうに赤石山系の山々
赤星山・豊受山 帰りは千丈滝経由で
帰りは千丈滝経由で
赤星山・豊受山 心が洗われますよ~そこのゲスいアナタも是非どうぞ
心が洗われますよ~そこのゲスいアナタも是非どうぞ
赤星山・豊受山 千丈滝
千丈滝
赤星山・豊受山 コレを渡る勇者募集中
コレを渡る勇者募集中
赤星山・豊受山 布引滝
布引滝
赤星山・豊受山 この上ウォータースライダー出来そうな感じですが最後はこうなってます。死ねます
赤星山・豊受山 紅葉滝
紅葉滝
赤星山・豊受山 🍁あったよ
🍁あったよ
赤星山・豊受山 登山口すぐの橋横のここ渡るのにジャンプしたらザックの重みに引っ張られて沢にドボン(´・ω・`)
赤星山・豊受山 やっと到着
やっと到着