毎年この時期にはすでに冬眠だけど、今年はできるとこまでちょっと頑張ってみようとしてます だけど寒いなか苦手なソロなんて全く行く気がしないので誘ってもらった時だけ 今日はまたTさんに誘ってもらって奈良のお山、稲村ヶ岳へ行ってみます 石鎚山の時一緒だったTさんの山友Kさんと3人で 隣の山上ヶ岳は女人禁制で男性修行の山に対し、この稲村ヶ岳は女性修行の山に例えられてるそう と言っても母子堂(母公堂)からは修行らしき雰囲気はなく傾斜も緩く、快適な登山道でした 前回の剣山の霧氷に魅了されて今回も楽しみにしてたけど… この日は霧氷が全て散ってしまってて見れなかった(T_T) その代わり下山ルートで沢が凍ってて、これまた違った冬景色を堪能😍 冬は冬眠する私には色々新鮮✨ 下山ルート上も所々凍っててちょっと危険なのでそこは軽アイゼンあった方がいいけれど… 雪と氷と土と岩、色々ミックスルートだったので結局使いませんでした 山頂からちらついていた雪が雨となり、久々の雨の山行はストレス〰️ 雨も寒さもソロも苦手なヘタレがこの先どれだけ頑張れるか… 自分でもナゾです

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山口が違うので車を上に停めて車道を歩いて母子堂登山口へ
ここから登山開始
下山口が違うので車を上に停めて車道を歩いて母子堂登山口へ ここから登山開始
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 Kさん先頭で続くTさんと私
Kさん先頭で続くTさんと私
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日はいろんな話で盛り上がり、しょっちゅう足が止まるのでなかなかな進まない😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ん?何だコレ❓
キャベツの外側むいて落とした?😁
ん?何だコレ❓ キャベツの外側むいて落とした?😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここら一帯キャベツ(じゃないけど)畑みたいでした
ここら一帯キャベツ(じゃないけど)畑みたいでした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この記念碑の前でも足が止まってTさんとKさんが何やら話してる
記念碑が珍しいの?って思ったら…
この記念碑の前でも足が止まってTさんとKさんが何やら話してる 記念碑が珍しいの?って思ったら…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「ええ木使っとるなぁ~」
「このサイズやと結構高いで」
など…
さすが材木関係仕事してるだけあって視点が違う😅
「ええ木使っとるなぁ~」 「このサイズやと結構高いで」 など… さすが材木関係仕事してるだけあって視点が違う😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 所々うっすら雪道になってきました
所々うっすら雪道になってきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 つらら~
つらら~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ずいぶん前から壊れてるらしい橋
ずいぶん前から壊れてるらしい橋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この横を慎重に通ります
この横を慎重に通ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんなところはかなり要注意
こんなところはかなり要注意
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 営業終了してる稲村小屋
ここのオーナーさんはTさんのお友達だそう
シーズン中でも営業は土日のみらしい

お腹空いてきたので山頂行く前に昼食にしました
営業終了してる稲村小屋 ここのオーナーさんはTさんのお友達だそう シーズン中でも営業は土日のみらしい お腹空いてきたので山頂行く前に昼食にしました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山
岩場楽しそう🎵
大日山 岩場楽しそう🎵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋から先は雪多め
軽アイゼン持ってったけど、つけなくても大丈夫でした
小屋から先は雪多め 軽アイゼン持ってったけど、つけなくても大丈夫でした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 またつらら~
またつらら~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 角~
角~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 牙~
怒らせたら恐いよぉ〰️😜
ガチャピン顔だけど😅
牙~ 怒らせたら恐いよぉ〰️😜 ガチャピン顔だけど😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山の岩場行きたかったけど、今日は所々雪や氷で危ないし時間も余裕ないからスルー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 前日はヤマッパーさんのレポで見事な霧氷だったのに、全て落ちて全くありませんでした
残念~(>_<")
前日はヤマッパーさんのレポで見事な霧氷だったのに、全て落ちて全くありませんでした 残念~(>_<")
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台の山頂到着❗
風がほとんどないから思ったより寒くなくて良かった
展望台の山頂到着❗ 風がほとんどないから思ったより寒くなくて良かった
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あ❗古いけど師匠の看板だぁ
字体、木彫り、緑枠、間違いない❗
あ❗古いけど師匠の看板だぁ 字体、木彫り、緑枠、間違いない❗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 機械体操のようにこの姿勢のまま腰を持ち上げようとしたけど上がらない💦
数年前まではできてたのにー😥
機械体操のようにこの姿勢のまま腰を持ち上げようとしたけど上がらない💦 数年前まではできてたのにー😥
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山
見えないけど弥山の向こうに八経ヶ岳
弥山 見えないけど弥山の向こうに八経ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左が女人禁制の山上ヶ岳
右は…忘れた😅
左が女人禁制の山上ヶ岳 右は…忘れた😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 説明中のTさん
この後雪(氷のつぶ)が降り始めてきました
説明中のTさん この後雪(氷のつぶ)が降り始めてきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山は稲村小屋から分岐している山上ヶ岳方面へ
下山は稲村小屋から分岐している山上ヶ岳方面へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ナナメってるけど大丈夫
ナナメってるけど大丈夫
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 北側斜面に入ると雪が多い
北側斜面に入ると雪が多い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 正面にはまた立派なつらら軍団が
正面にはまた立派なつらら軍団が
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょっと恐ろしげな雰囲気だけどきれー✨
ちょっと恐ろしげな雰囲気だけどきれー✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 つらら逆バージョンも
小枝巻き込まれ被害
つらら逆バージョンも 小枝巻き込まれ被害
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 タヌキかなぁ キツネかなぁ
他にも色んな足跡ありました
タヌキかなぁ キツネかなぁ 他にも色んな足跡ありました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 沢が凍っていい雰囲気~🎵
沢の上方面
沢が凍っていい雰囲気~🎵 沢の上方面
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こちらは続く下方面
天然滑り台
こちらは続く下方面 天然滑り台
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ルートは凍った沢を横切ります
滑らかすとさっきの滑り台に乗ってどこまでも落ちます😀
こんな感じのが数ヶ所ありました
ルートは凍った沢を横切ります 滑らかすとさっきの滑り台に乗ってどこまでも落ちます😀 こんな感じのが数ヶ所ありました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻分岐
ここから山上ヶ岳方面は女人禁制
結界門がどしっと構えてます
レンゲ辻分岐 ここから山上ヶ岳方面は女人禁制 結界門がどしっと構えてます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 私は入れなーい❗
私は入れなーい❗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからはほぼ沢沿いに下山
ここも凍ってます
ここからはほぼ沢沿いに下山 ここも凍ってます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もっと育つとアイスクライミンクできるのかな?
もっと育つとアイスクライミンクできるのかな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し降りてくると氷とまだ水感もアリ
これからどんどん大きくなっていくんだなー
少し降りてくると氷とまだ水感もアリ これからどんどん大きくなっていくんだなー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さっきのレンゲ辻から雨となり、標高が下がると暑くてカッパの中ムレムレ💦
中のフリース脱ぎたいけどもー脱ぐのめんどくさい
さっきのレンゲ辻から雨となり、標高が下がると暑くてカッパの中ムレムレ💦 中のフリース脱ぎたいけどもー脱ぐのめんどくさい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 熊❓
熊❓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 カモシカだった
なんかおじいちゃん顔だなぁ
カモシカだった なんかおじいちゃん顔だなぁ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 車道まで降りたところで鹿の角発見
小さいから若いやつのかな
車道まで降りたところで鹿の角発見 小さいから若いやつのかな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 🅿️横の山上さんへの入口
この門のちょい奥に結界門ありました
🅿️横の山上さんへの入口 この門のちょい奥に結界門ありました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳へのルート案内看板
山上ヶ岳へのルート案内看板