武奈ヶ岳にもヒルさんがw( ▼o▼ )w オオォォ!!

2015.08.22(土) 日帰り

滋賀県の武奈ヶ岳に行って来ましたぁ~♪~ この日は14名の予定が1名キャンセルで3人リタイヤ 津市の中心部から6:00に出発し、1号線を走り8:20分に到着 空を見たら“いつでも降ってやるぞぉ~~~!!!”の空模様 時々振っていたけど、気になるよう雨ではなく 雨の後は風が吹いていたので虫もアブが2~3匹見たくらいで 一安心♪~ でもここは虫の多い場所とは話をされていた。 登りは、少しきつく感じた時に、3名リタイヤ でも御殿山まで登ったら、後はそれほどえらくないので もったいないなぁ~と思った 山頂はガスっていて360℃真っ白 ヨッシマンさんが1日後に武奈ヶ岳を登る情報を入手(^^)v 景色はヨッシマンさんの画像を楽しませてもらえることで気分は満足♪~ なんせヨッシマンさんは晴れ男との事←プレッシャー?(笑) そして!!!! ご注意事項!! まさかのヒルがいました 下山してびわ湖プラザに巨峰ソフトクリーム食べていたら 「ちょっとぉ~!!これやられた」とズボンの裾を上げられ 血だらけの足元・・・血は固まった状態で 行きに被害にあったようです。 虫の被害を気にいていて、ヒルはいない場所だと思って油断して 3名が被害に遭われました 下に川はあるので居てもおかしくない場所かもしれないのと 少し小雨が降ったので湿りもあったからかも知れませんがっ そんな日でした。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場は広いです。
駐車場は広いです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し離れた場所にトイレがあります(登山口近く)
少し離れた場所にトイレがあります(登山口近く)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日のリーダーが登山届を出します
本日のリーダーが登山届を出します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リーダー置いて先に行ってます
リーダー置いて先に行ってます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 私もリーダー置いて走って行きます
私もリーダー置いて走って行きます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リーダーが“登りは体力・下りは技術”と言われていた
リーダーが“登りは体力・下りは技術”と言われていた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小休憩
小休憩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 虫が多いと聞いていたので網を被る女。風が強く、立ち止まったら寒いくらいだったので、アブは少しみたくらいで良かった(^^)v
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 平坦な道もあるが、登りが結構きつく感じた
平坦な道もあるが、登りが結構きつく感じた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登りがキツイと感じたら、下りは滑るんだろうなぁ~と思う道
登りがキツイと感じたら、下りは滑るんだろうなぁ~と思う道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガスってます
ガスってます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登りは冬道を登ります
登りは冬道を登ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山到着♪~ガスで見えない
御殿山到着♪~ガスで見えない
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳に向けてGO~~
武奈ヶ岳に向けてGO~~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 健脚なお二人。とっても面白く優しい方で、いつもはリーダーをされている
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 私に花を見つけると「ホラここ、ここ。写真撮りなっ」と言って下さる。気にかけて下さる事に感謝
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガス・・・・・・・
ガス・・・・・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢山咲いてました
沢山咲いてました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 masaさんの写真を思い出す♪~
masaさんの写真を思い出す♪~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 全然違う(ノ△・。)
全然違う(ノ△・。)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 (ノд・。) グスン
(ノд・。) グスン
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪←ビビりの癖に・・なぜ岩見て喜ぶ(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 "(/へ\*)"))ウゥ、ヒック
"(/へ\*)"))ウゥ、ヒック
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 masaさんと違う←シツコイ(笑)
masaさんと違う←シツコイ(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヨッシマンさんが一日後に行かれると知り、眺望はヨッシマンさんの画像で楽しむ事で悔いなし(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お友達と♪~ほんとなら後ろに雄大な景色が見えるのね。(顔出しOK頂いた)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アザミでも撮りましょう
アザミでも撮りましょう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヨッシマンさんお願いします!!晴れ男ヨッシマンさん♪だそうです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 赤いおべべ着て♪~
赤いおべべ着て♪~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わぁ~雲の流れが早くなってきたぁ~
わぁ~雲の流れが早くなってきたぁ~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 Tシャツじゃ寒くなり、上着を羽織る
Tシャツじゃ寒くなり、上着を羽織る
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 昔ロープ―ウェイがあったの?
昔ロープ―ウェイがあったの?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 名残り惜しいが下山ね
名残り惜しいが下山ね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雲の流れが早いので、もう少ししたら晴れる?
雲の流れが早いので、もう少ししたら晴れる?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下ったり、登ったりして
下ったり、登ったりして
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おおおお!!!!琵琶湖が見えて来たぁ~
おおおお!!!!琵琶湖が見えて来たぁ~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 違う方向見ても見えて来た・・・・・
違う方向見ても見えて来た・・・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これからなんですね。
これからなんですね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホトトギスO(≧▽≦)O ワーイ♪
ホトトギスO(≧▽≦)O ワーイ♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 私はこれで大満足♪~
私はこれで大満足♪~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんてカワイイの♪~
なんてカワイイの♪~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見えて来ましたねぇ
見えて来ましたねぇ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これもまた楽し♪~
これもまた楽し♪~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気持良い夏道・・・巻き道なのかなぁ~
気持良い夏道・・・巻き道なのかなぁ~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 また発見(^^)v
また発見(^^)v
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何気なく撮った
何気なく撮った
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな歩きやすいところもある
こんな歩きやすいところもある
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りは滑るねぇ~
下りは滑るねぇ~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何名かが滑って尻もちをついてみえた
何名かが滑って尻もちをついてみえた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これ・・・・これなんですか・・・
これ・・・・これなんですか・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あなたは誰ですか・・・
あなたは誰ですか・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 表示板が腐っていたりしている箇所がおおかったが、これはキレイ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大きぃ~行く時には気づかなかった
大きぃ~行く時には気づかなかった
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場に着いて・・・これですよ
駐車場に着いて・・・これですよ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖大橋プラザから
びわ湖大橋プラザから
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖バレイがキレイに見えるって事は、あの山の裏だから・・・残念≧(´▽`)≦アハハ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖大橋・・・・クッパさんを泳がせに来た時に、ここで休憩したなぁ~。涼しくなったら匂いだけでも嗅がせに来ようかなぁ~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ねっ♪~クッパさん・・・舌出して寝てます。
ねっ♪~クッパさん・・・舌出して寝てます。