耳納連山縦走

2017.11.27(月) 日帰り

久々平日休みが取れたので、以前から興味があった耳納連山縦走に行ってみた。 河童の駅舎がかわいい田主丸駅から出発ヽ(^o^) 寒くもなく暑くもなく、縦走にはもってこいのコンディション。 平原公園までは道路歩き。それから割とキレイな登山道を登ります。鷹取山まではずつと登りで、太腿と脹脛にこたえた(T ^ T) 鷹取山から発心山までは、ほぼ下り。しかも舗装道路なので膝にきた(T . T) 発心山から耳納山も同様に下り。兜山に寄るかどうか迷ったが、もう来ないかもしれないと思い、立ち寄った。すると青木繁先生の碑を見ることができた。 他にも縦走路には夏目漱石の碑やグライダー山の碑があったりと、久留米の歴史を垣間見ることができた。 高良大社は補修工事が終わり、足場も外れてスッキリしていた。社務所もキレイに建て替わっていた。 終了点の御井駅までは坂を転がるように下った。 意外と長丁場でったが、標高が低いのと天気が良かったので快適だった

高良山・発心山・鷹取山 ガッパ型の駅舎がかわいい田主丸駅
ガッパ型の駅舎がかわいい田主丸駅
高良山・発心山・鷹取山 平原公園の紅葉もこれで終わりですかね
平原公園の紅葉もこれで終わりですかね
高良山・発心山・鷹取山 途中立派な登山口の標識
途中立派な登山口の標識
高良山・発心山・鷹取山 本日最初の一座、鷹取山。ロードバイクでも登ったが、低山と侮れないです。
高良山・発心山・鷹取山 メインの縦走路は舗装道路。膝にきます
メインの縦走路は舗装道路。膝にきます
高良山・発心山・鷹取山 二座目の発心山。山頂付近に茅が茂っていて、眺望はイマイチ。
二座目の発心山。山頂付近に茅が茂っていて、眺望はイマイチ。
高良山・発心山・鷹取山 夏目漱石の石碑
夏目漱石の石碑
高良山・発心山・鷹取山 グライダー山の山頂。昭和16年にに飛び立ったグライダーは当時の日本記録を樹立されました。誇らしい
高良山・発心山・鷹取山 耳納平に到着。駐車場にはライダー1人だけ。
耳納平に到着。駐車場にはライダー1人だけ。
高良山・発心山・鷹取山 鷹取山から既に12km。結構な距離を歩いたなー
鷹取山から既に12km。結構な距離を歩いたなー
高良山・発心山・鷹取山 耳納山に登頂。割と質素な山頂標識でした
耳納山に登頂。割と質素な山頂標識でした
高良山・発心山・鷹取山 兜山山頂。耳納山に比べて立派な山頂標識と石碑がありました
兜山山頂。耳納山に比べて立派な山頂標識と石碑がありました
高良山・発心山・鷹取山 青木繁先生の碑の説明書
青木繁先生の碑の説明書
高良山・発心山・鷹取山 本物の石碑。あまり手入されていないのか、竹垣が傷んでました。
高良山・発心山・鷹取山 夏目漱石の石碑。耳納スカイラインからすぐ見えるところにあります
高良山・発心山・鷹取山 高良山に登頂。高良大社や耳納スカイラインから離れているため、一般の方はいませんでした
高良山・発心山・鷹取山 修理完了した高良大社。朱塗の楼門、威厳があります
修理完了した高良大社。朱塗の楼門、威厳があります
高良山・発心山・鷹取山 建て替わった社務所。キレイですね〜
建て替わった社務所。キレイですね〜
高良山・発心山・鷹取山 高良大社から久留米の街を望む。
高良大社から久留米の街を望む。
高良山・発心山・鷹取山 花火動乱蜂で有名な王子池。池の修理でしょうか水を抜かれてました
高良山・発心山・鷹取山 本日終点の御井駅に到着。5時間半を過ぎましたが、充実した縦走を楽しみました